152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  2. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. У Академии МВД — десятки людей со щитами
  3. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  4. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  5. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  6. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники 21 апреля
  8. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  9. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  10. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  11. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  12. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  13. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  14. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  15. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  16. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  17. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  18. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  19. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  20. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  21. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  22. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  23. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  24. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  25. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  26. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  27. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  28. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  29. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  30. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси


Мила Помельникова,


Съедая вкусное блюдо, человек обогащается не только физиологически, но и духовно... как будто он прочитал умную книгу или послушал хорошую музыку.

Евгений Куликов "Апология чревоугодия"

Рыбные блюда всегда были неотъемлемым атрибутом меню вождей всех народов. Пока сам народ прожевывал минтай второй свежести, цари, а затем члены Политбюро закусывали осетрами и судачком. При этом вожди-коммунисты, привыкнув к почерку определенного повара, упорно не хотели ничего менять и цепко держались за привычные вкусы. Непредвиденные казусы все же случались.

Кулинарная версия развала СССР (которая, сами понимаете, далека от правды исторической) упорно указывает на тот факт, что Горбачев начал перестройку из-за неудавшегося рыбного дня.









Будучи в хорошем расположении духа, после закуски, состоящей из икорки черной, красной и паюсной, генсек пришел в полное недоумение, когда к стерляжьей ухе подали кулебяку с печенью трески, а не налима, как и полагается. Полное же уныние наступило, когда первому секретарю принесли креветки с соусом из белого молдавского вина (и это, представьте, вместо французского шато-лафит!). На следующий день после всего этого рыбного безобразия Горбачев экстренно созвал Политбюро и сказал, что страна катится в пропасть и дальше продолжать жить по-старому просто невозможно.

К качеству пищи в Кремле предъявляли высокие требования. Санитарный врач обязательно снимал пробу. Работали на кухне великие мастера, настоящие асы. Членам Политбюро полагалось иметь трех поваров. В советские годы кухня вместе со спецбазой по обслуживанию первых лиц входила в шестой отдел девятого управления КГБ. И у всех, кто там работал, начиная с поваров и заканчивая обслугой, под белейшей форменной одеждой скрывались погоны сотрудников госбезопасности. На работе поесть разрешалось, но с собой - ни-ни! К роскоши спецбазы, поставлявшей отменные продукты, персонал тоже не имел доступа, даже за деньги ничего купить было нельзя. Зато к большим праздникам - 7 ноября, Новому году и 1 мая - полагались заказы: ножки на холодец, икорка, язычки, судачки. Советские политические лидеры очень часто вкушали последних в форме "а-ля натюрель".

"Кулинарная книга Байнета" и повара ресторана "Камяница" представляют блюдо "Судак по-немански". Дегустирует кулинарный изыск Николай Мирный, отец знаменитого белорусского теннисиста Максима Мирного.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 2 Мб)

Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.

Николай Николаевич - сам заядлый кулинар и очень любит удивлять своих родных и друзей различными блюдами собственного приготовления. В копилку народных рецептов он положил рецепт "бабушкиных пирожков", подсказанным ему "одной теннисной мамой".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 2 Мб)


Это любопытно…

Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Рыба крупных размеров. По официальным данным, встречаются особи длиной более метра и массой до 10-15 кг. Вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Пищевая ценность судака очень велика - содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых - незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие). Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Читайте по теме:

Кулинарная книга Байнета: Запретный плод

Кулинарная книга Байнета: Рецепт хорошего настроения

Кулинарная книга Байнета: Легенда под соусом

Кулинарная книга Байнета: Гениальное изобретение

Кулинарная книга Байнета: Женатый суп

Кулинарная книга Байнета: Прародительница всего сущего

Кулинарная книга Байнета: Источник молодости

Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке

Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа

Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе 

Партнер проекта:

   
-15%
-12%
-30%
-15%
-38%
-99%
-40%