День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер. Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Всемирный день медицинской сестры отмечается 12 мая. Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году. В Беларуси праздник отмечается с 1993 года. Накануне этого праздника мы решили поговорить в эфире TUT.BY о нелегком труде представительниц этой профессии.

В 10.00 к нам в гости придет Галина Гришкевич, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РБ по среднему медицинскому и фармацевтическому образованию. Компанию ей составит Галина Кулагина, основатель и экс-руководитель Ассоциации белорусских медицинских сестер, которой в этом году исполняется 10 лет. Поговорим с гостьями о развитии сестринского дела в нашей стране на современном этапе.

В 11.00 поговорим о деятельности медсестер на международной арене с делегатом консорциума Швейцарского и Германского Красного Креста Сьюзан Эглофф. В частности, узнаем детали совместного проекта с Белорусским Красным Крестом "Укрепление службы сестер милосердия".

В 11.30 пообщаемся со Светланой Алексиевич, автором книги о представительницах женских военных профессий, в том числе и о доблестных медицинских сестрах и санитарках, "У войны не женское лицо".

Наконец, к полудню мы пригласили к нам в студию еще одну представительницу профессии, которая отмечает свой праздник 12 мая. К нам придет Ирина Ушакова, старшая медсестра Центра паллиативной помощи Минска, которая оказывает помощь престарелым пациентам на дому.

С 13 до 14 часов в эфире TUT.BY программа "Буква Закона".

Кто они, посредники в хозяйственных судах? Зачем они нужны? Что сегодня эффективней для разрешения хозяйственных споров: судебный процесс или посредничество? Может ли законное и обоснованное решение суда быть несправедливым? Куда пожаловаться на судью?

На эти и другие вопросы ответит специальный гость программы - Алексей Егоров, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь.

Обычно когда говорят о белорусах, первым делом упоминают о толерантности. Так ли мы толерантны на самом деле? Как чувствуют себя в нашей стране иностранцы - те, кто давно в ней живет? Насколько тесно мы с ними общаемся - или же их круг общения вынужденно составляют их соотечественники? Какими они видят нас? Как им живется в Беларуси, как работается? Чему мы можем у них поучиться?

На эти и другие вопросы ответят курд Джамаль, араб Мэйсен, вьетнамец Ле Хонг Фонг. Смотрите очередную передачу из цикла "Без ответов" в 14.00. Передачу проведет, как всегда, культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Задавайте вопросы нашим гостям TUT или присылайте их в студийные коммуникаторы: skype radiotutby и ICQ 470659469.

Смотрите прямой эфир из студии.

Прямая видеотрансляция низкого качества
Прямая видеотрансляция среднего качества
Прямая видеотрансляция высокого качества

Слушайте прямой эфир.


 

Опрос

Какие чувства вызывает в вас образ медсестры?

2518 голосов

Результаты

-25%
-40%
-50%
-10%
-85%
-50%
-10%
-20%
-35%
-15%
-50%