В этом году количество клещей в белорусских лесах на 20% больше, чем в прошлом. "Это небольшое и прогнозируемое увеличение, - сообщила в интервью корреспонденту TUT.BY энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. - Раз в четыре года число клещей увеличивается из-за цикличности развития этих членистоногих".

Соответственно, и укусов в этом году энтомологи прогнозируют немало. За два последних месяца от укусов клещей пострадало 1047 человек, из них 357 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 8% больше.

В прошлом году в стране было зарегистрировано 88 случаев клещевого энцефалита и 850 случаев болезни Лайма. Уровень немного выше года предыдущего. Не обошлось без летального исхода. В Брестской области от инфекции после укуса клеща погибла беременная женщина.

Для профилактики нужно использовать репеллентные средства (отпугивающие клещей), также необходим осмотр во время нахождения в лесу. Эта мера эффективна, так как клещ не сразу находит место для укуса. Эти членистоногие не могут прыгать с листвы деревьев, они цепляются за одежду, волосы, шерсть животных. Реже обитают они в лесу, где много можжевельника, чаще - в зарослях папоротника.

В Беларуси встречается 12 видов клещей. Но самые распространенные виды - луговой и лесной. Есть также очень редкий вид - таёжный клещ. Он обитает на территории Витебской и Минской области. В России этот вид - основной переносчик болезней. Вирус, которым он заражает человека, агрессивнее, чем вирусы клещей, которые в основном распространены в Беларуси.

Число клещей - переносчиков энцефалита в стране составляет от 7 до 9 процентов от количества исследованных членистоногих. Процент переносчиков болезни Лайма больше и доходит до 33-х.

Прошлогодние обследования территории, проведенные в столице, выявили клещей в лесных зонах Цнянского водохранилища, Дроздов, Севастопольском парке, Степянке, Слепянке и в районе Заславского водохранилища.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-32%
-40%
0072337