Красота и здоровье


Турецкие военные врачи устроили в Кабуле массовое обрезание афганских мальчиков, сообщает Reuters.

Во вторник обрезание было сделано 90 мальчикам, а в среду и четверг турки собираются провести эту операцию не менее, чем 200 детям.

"Обрезание - важный ритуал для любого мусульманина, - пояснил журналистам турецкий офицер. - По соображениям здоровья и гигиены его делают и не мусульмане, но для нас оно является частью нашей веры. Эти мальчики не были обрезаны - может, у них какие-то проблемы дома, или родители слишком бедны для того чтобы это позволить, но мы в наших путешествиях всегда рады помочь единоверцам".

Перед операцией для мальчиков устроили большую вечеринку с особыми турецкими сластями и угощениями. Музыканты играли детские песни, а религиозные старейшины бормотали молитвы и похлопывали детей по голове.

После обрезания, происходившего под местным наркозом, мальчиков наряжали в традиционные белые одежды, вручали сумку с подарками, собранными турецкими благотворительными организациями, и отсылали домой. В сумках были футбольные мячи и формы цветов турецкой сборной.

"Требуется всего пять - восемь минут на человека. - сказал турецкий врач журналистам Reuters. - Если вы подождете, я с удовольствием сделаю обрезание и вам, и вашим коллегам".

Аккумулятор Новостей