Красота и здоровье


Просвещенную Европу будоражит последний скандал: в пище для животных и даже в легких напитках обнаружены запрещенные к употреблению гормональные препараты - стероиды. Содержащая гормоны пища могла поступать в 8 из 15 стран ЕС, включая Бельгию, Нидерланды, Германию, Францию и Испанию. В ситуации попытались разобраться ученые, срочно собравшиеся на совещание в Брюсселе.

Первые признаки гормональной угрозы появились в начале июля. На голландских свинофермах у свиноматок было выявлено бесплодие. Выяснилось, что в их пище наличествует гормон medroxy progesterone acetate (MPA), который как раз к бесплодию и приводит. МРА широко используется в противозачаточных таблетках, предназначенных для людей, а также при проведении гормонозамещающей терапии. Кроме того, он используется в качестве ускорителя роста домашнего скота в Северной Америке и в Австралии, однако в Европе его применение запрещено.

Расследование вывело ученых на компанию Bioland (в настоящее время она уже банкрот), офис которой находился в городе Арендонк в Бельгии. Bioland продавала загрязненный сироп глюкозы различным предприятиям пищевой промышленности. Сироп производился из загрязненной воды, содержащей сахар и поступавшей с завода под Дублином в Ирландии, которым владеет американская компания Wyeth Pharmaceuticals. Эта вода изначально использовалась в технологическом процессе производства противозачаточных таблеток - для покрытия их оболочкой, содержащей сахар.

На совещании 16 июля постоянный научный комитет ЕС по контролю пищевых продуктов обсудил сложившуюся ситуацию. Вероятно, будет ускорена подготовка перечня ингредиентов, запрещенных к употреблению при производстве продуктов питания для животных (пока что в ЕС действует подобный перечень только для продуктов, предназначенных для человека).

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-10%
-25%
-40%
-10%
-30%
-10%