Одна из японских компаний предлагает своим сотрудникам, бросающим курить, премию в $250. А тем, кто результативно пропагандирует идеи здорового образа жизни в среде коллег, полагается дополнительная награда еще в сотню.

В Японии низкие пошлины на импорт и торговлю табачными изделиями, а курить в стране разрешено практически везде, в том числе и в общественных местах. Почти половина мужского населения Японии и 11% женского любят время от времени подымить сигареткой; это один из самых высоких показателей в развитом мире.

С необычной инициативой выступило токийское отделение известной немецкой компании Triumph, производящей нижнее белье. На сегодняшний день такие обещания дали уже 52 из 200 сотрудников филиала. Но все не так просто: тех, кто будет уличен в курении - даже тайном - не только заставят вернуть деньги, но еще и оштрафуют на те же $250. Компания, кроме того, рассчитывает на принцип "передай по кругу": работник, убедивший коллегу последовать его примеру, получит еще около $100.

Все это может, конечно, привести к появлению в офисах компании интриг и завистливых разговоров, но руководство Triumph по этому поводу не слишком беспокоится. Его представители говорят, что премии выплачиваются из любви к сотрудникам и озабоченности состоянием их здоровья.

Аккумулятор Новостей