До 15% женщин страдают от депрессии, которая развивается после родов и имеет гораздо более тяжелое течение, чем обычная в таких случаях "послеродовая грусть". Ученые нашли биологический маркер, который может свидетельствовать о риске развития депрессии у женщины после рождения ребенка. Авторы исследования надеются, что предварительная диагностика первых признаков возможной депрессии позволит избежать многих психологических проблем.

Профессор Виктор Поп (Victor Pop) из университета г. Тилбурга (Нидерланды) поясняет, что женщины, у которых во время беременности присутствуют антитела к определенным веществам щитовидной железы, подвержены в три раза большему риску депрессии. Наличие антител к пероксидазе щитовидной железы свидетельствует об аутоиммунном заболевании, при котором поражаются определенные рецепторы головного мозга, говорит доктор Поп.

В научном исследовании принимали участие 310 женщин на 12 и 32 неделях беременности, а также в течение 4, 12, 20, 28 и 36 недели после родов. При каждом визите женщины тестировались на признаки депрессии и уровень антител в крови. Антитела к пероксидазе были обнаружены у 41 женщины (14.1%) по крайней мере один раз за время обследований, и 117 пациенток (40.1%) хотя бы раз за время визитов проявляли симптомы депрессии.

Авторы работы нашли, что уровень антител был независимым фактором для предсказания депрессии на 12 неделе беременности и на 4 и 12 неделях после родов. Даже после исключения 51 женщины, у которых депрессия проявлялась и в предыдущие периоды жизни, присутствие антител сопровождалось почти трехкратным (в 2.9 раз) повышением риска развития депрессии после родов.

Хотя данный тест не является диагностическим для определения депрессии, он, как отмечают исследователи, может помочь врачам в течение первых 12 недель беременности выявить тех пациенток, у которых риск депрессии заметно повышен. Одной из основных проблем в лечении депрессивных состояний является то, что пациенты, страдающие ими, редко обращаются за помощью, и даже в тех случаях, когда женщины проходят обследование, тест на анти-тироидные (тироиды – вещества щитовидной железы) антитела в половине случаев не проводится. Такой тест помогает также определить риск расстройств щитовидной железы и избежать их последствий, которые часто связаны с неправильным внутриутробным развитием ребенка.

Аккумулятор Новостей