Ученые из Университета в Осаке обнаружили, что за определения правой и левой половины туловища отвечает направление течения жидкости вокруг него.

Новые данные, полученные японскими учеными во время экспериментов с эмбрионами, помогут лучше понять механизм формирования асимметрии тела, которая обеспечивает, например, расположение сердца именно слева.

Как объяснил доктор Хироси Хамада (Hiroshi Hamada), если ток жидкости был направлен влево, эмбрион развивался правильно, а если он был направлен вправо, органы смещались относительно обычного их положения. Ученые объясняют это тем, что с током жидкости может перемещаться важное для развития клеток вещество, или же клетки могут непосредственно воспринимать направление тока жидкости.

Ранее ученые доказали, что реснички на поверхности клеток мышиных эмбрионов, осуществляющие колебательные движения и направляющие жидкость в одну сторону, могут оказывать влияние на определение правой и левой сторон эмбриона. Недавние исследования специалистов Университета Юты показали, что аналогичные процессы наблюдаются у лягушек, птиц и рыб.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-30%
-60%
-20%
-10%
-10%
-5%
-50%
-10%
-10%