Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Александра Мясоедова,

Белорусские медики приступили к реализации очередного высокотехнологичного проекта. Вслед за западными докторами, которые при помощи умелых рук и недорогой веб-камеры, лечат смертельные болезни, врачи 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска освоили интернет-консультации.

Мы решили проверить, насколько отечественная медицина готова к таким нововведениям и записались на интерактивный прием с классическими симптомами аппендицита.

Вас беспокоит головная боль, боль в животе или головокружения? А может, и всё сразу? Вы не знаете, к какому врачу записаться на прием? Тогда у вас два пути. Путь первый, длинный: отстоять очередь, заказать талончик к терапевту, выкроить время на посещение врача.

Путь второй, короткий: зайти на сайт 34-й поликлиники и выбрать вкладку онлайн-консультации. И не беда, что вы не наблюдаетесь в этой поликлинике - ответят. Правда, не всем. Проверено.

Дабы испытать на себе прелести онлайн-консультации, мы решили написать терапевту. Пожаловалась на боли в низу живота, которые усиливаются при кашле и резких движениях (классические симптомы аппендицита, взятые из учебника). Вместе с коллегой написали два письма, одно из которых так и осталось без ответа. Примечательно, что симптомы, которые мы предложили докторам, должны были вызвать тревогу и крайнюю озабоченность здоровьем пациентов. Понятно, что в нашей медицине всё решает личный осмотр, но в таком случае доктора должны были (опять-таки по учебнику) предложить карету скорой помощи. Ведь если к описанным нами симптомам добавить температуру - получился бы острый аппендицит, а там и до перитонита недалеко.

При перитоните проведенная в первые часы операция дает - 90% шансов на выздоровление, в первый день - 50%, позже третьего дня - всего 10%.

Ответственные за онлайн-консультацию врачи (как выяснилось, это один врач) ответили только одному пациенту, да еще и на третий день, предложили ответить на некоторые вопросы, касающиеся недуга и, в зависимости от ответов, "посетить терапевта и/или уролога".

По словам главврача 34-й поликлиники Дмитрия Шевцова, такое недоразумение могло произойти из-за того, что письма были отправлены в пятницу вечером, а на выходных у врачей заслуженный отдых и почта не проверяется. Однако они обещали исправиться и отвечать на письма в течение суток. Также Дмитрий Шевцов отметил, что врач, ответственный за онлайн-консультацию (это терапевт), не сам отвечает на письма, а направляет их тому или иному специалисту, в зависимости от того, к какому врачу обращается пациент.

Разумеется, ставить вам диагноз заочно никто не будет, так что если у вас резкая боль в животе, высокая температура и другие признаки аппендицита или другой болезни, вызывайте лучше скорую или запишитесь на прием к реальному врачу. А виртуальный доктор поможет вам при менее опасных симптомах.
-30%
-10%
-15%
-40%
-40%
-10%
-40%
-20%
-44%
-25%
-30%
-27%
-5%