Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Тюхай,

На самочувствие людей влияет погода, питание, окружение и те ситуации, в которых они порой оказываются. Последние могут быть как позитивными, так и негативными. Ситуация может быть настолько сильной, что может вызвать стресс. Хронические стрессы на протяжении длительного времени могут вызвать депрессии. Улучшить жизнь может включение витаминов в рацион, физическая активность, свежий воздух, занятие по душе и знания некоторых психологических аспектов. Об этом в интервью TUT.BY рассказала практикующий психолог, преподаватель психологии, автор научно-популярных книг и статей Ядвига Монич.
 

Без стресса могут жить только роботы…
 
Реакция организма на любое неблагоприятное воздействие называется стрессом. Происходит изменение в психических процессах, эмоциональные сдвиги, изменяется мотивация, может нарушиться двигательное и речевое поведение. "Оцепенел от увиденного", "онемел от испуга" - это как нельзя лучше характеризует стресс.
 
Как поясняет психолог, на некоторых людей одни и те же стрессоры могут оказывать совершенно противоположное действие. Канадский физиолог Ганс Селье условно назвал эти типы "лошадками" и "черепахами". Для первых состояние цейтнота, нехватки времени - положительный стимул: они мобилизуются для деятельности. Для "черепашек" подстегивание к быстроте, напротив, становится тормозящим фактором, - для них это уже стресс.
 
Все причины появления стресса можно разбить на две группы. Это реальные негативные события и страх. Страх оказаться в какой-то ситуации не на "высоте". Это может быть страх потери денег, страх, что уйдет любимый (-ая), страх потерять работу или учебу, страх перед природными катаклизмами и т.д.
 
Но без стресса могут жить только роботы. Негативные, но кратковременные стрессы могут сказываться на человеке положительно, мобилизуя силы организма. Но если у вас была неприятность, обязательно "компенсируйте" ее чем-то положительным. Отрицательный стресс "закрасьте", нейтрализуйте положительным!
 
…а депрессия таит в себе опасность
 
Если в жизни человека происходит большое количество изменений и потрясений, стресс может перейти в хронический, а затем и в дистресс. От этого состояния недалеко и до депрессии.
 
При депрессии человек испытывает подавленность, тоску, отчаяние, гнев, беспокойство. Он считает себя виноватым в неприятностях, которые с ним произошли. Перед прошлым - чувство вины, перед будущим - чувство беспомощности и безысходности. Самооценка в состоянии депрессии крайне низкая. Поведение характеризуется замедленностью, безынициативностью, повышенной утомляемостью.
 
Депрессия вызывается различными факторами. Это и наследственность, и изменения биохимического состава крови в силу разных причин, и неконструктивный образ мышления человека, и неблагоприятное социальное окружение, и тяжелые жизненные обстоятельства, и длительное нахождение в стрессовых ситуациях… Депрессия опасна тем, что человек может принести вред как себе самому, так и окружающим. А при длительных депрессивных состояниях возможны попытки суицида. Но не все суициды являются следствием депрессии. Как и не все виды депрессий приводят к суициду.
 
Более подвержены депрессиям женщины и пессимисты

По некоторым источникам, женщины в 3 раза больше подвержены депрессиям, чем мужчины. Считается, что женщины впадают в размышления и негативные чувства по поводу своих проблем, а мужчины активно предпринимают действия, отвлекающие их от тоски. По наблюдениям психологов, домашние заботы и ответственность женщин играют в этом не последнюю роль. Как правило, женщины не могут с такой легкостью отказаться от детей и отправиться на поиски новой семьи или просто приключений.
 
Более подвержены депрессии также и пессимисты. Они в своих неудачах винят только себя, занимаются "самобичеванием". Оптимисты же, как правило, обвинят в этом других людей или обстоятельства. А если понимают, что сами совершили ошибку, будут искать выход для ее исправления, а не "ныть" и "загоняться".
 
Усугубить самочувствие может погода, образ жизни и неправильное питание
 
Чем кормить организм в период стресса или депрессии?

На что активно "налегать" в период стресса или депрессии, TUT.BY рассказала также врач-диетолог Марина Попова. По словам специалиста, у людей, которые испытывают состояние стресса или депрессии, наблюдается недостаток витаминов группы В. Поставщиками витаминов этой группы являются мясо, рыба, молоко, творог, яйцо, хлеб (ржаной, с отрубями или зерновой), гречка, а также те же орехи. Они должны обязательно присутствовать в рационе человека, который пребывает в сложном эмоциональном состоянии.

Помимо питания, людям в состоянии стресса и депрессии можно и нужно включать в свой рацион витаминно-минеральные комплексы. Хороша эхинацея, женьшень: как отдельно, так и вкупе с витаминно-минеральными комплексами. Они помогают организму менее болезненно перейти от весны к лету и миновать весенние авитаминозы, депрессии, перепады настроения и все, что с этим связано.
Зная, что пагубно влияет на самочувствие, стресс и депрессию можно попытаться предупредить. Так, на самочувствие очень сильно влияет погода. Мы все - дети Космоса, утверждает Ядвига Монич.
 
- Нехватка солнечного света, постоянный мрак за окнами поздней осенью и ранней весной могут вызвать так называемое сезонное аффективное расстройство (САР). Недостаток света вызывает изменения в "химии", в результате чего снижается уровень серотонина - одного из гормонов удовольствия, - рассказывает психолог. - Один из способов смягчения симптомов и предотвращения рецидивов - это нахождение в хорошо освещенном помещении.
 
Кстати, в некоторых столичных поликлиниках уже появились процедуры по освещению пациентов ярким светом без ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Поездки в солнечные страны тоже прекрасно помогают в предотвращении депрессии…
 
Усугубить самочувствие может также образ жизни и неправильное питание. Если постоянно загонять себя в угол, постоянно подстегивать для какой-то деятельности и не давать возможности расслабиться, отдохнуть, восстановить силы - как физические, так и эмоциональные, - проблемы со здоровьем неизбежны. Это лишь вопрос времени и диагноза, объясняет специалист.
 
Возникновение депрессивных состояний может провоцировать и неправильное питание. Во время стрессов усиливается обмен веществ, соответственно, тратится много энергии. Восполнять ее нужно именно питанием. Депрессивные состояния характеризуются низким уровнем витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Шоколад, бананы, приправы и специи - отличные природные антидепрессанты.
 
Как побороть стресс или депрессию
 
Если стресс небольшой, человеку достаточно расслабиться, восстановить свои силы. Научиться как можно меньше "стрессироваться" - это самое главное. Ведь иногда человек сам становится для себя источником стресса, объясняет Ядвига Монич.
 
- В состоянии стресса, как правило, две реакции: либо убегать, либо драться, - поясняет психолог. - Но с близкими людьми или начальником такое поведение непозволительно. Хотя, например, в Японии для снятия напряжения у работников предприятий специально выставляют чучела начальников. Возмущенный чем-то рабочий поколошматит чучело, снимет напряжение – и спокойно работает дальше. Кстати, в той же Японии во время кризиса по городам стали ездить машины, позволяющие снять стресс. Человек заходит в фургон и бьет тарелки. "Выпустил пар" таким контролируемым образом, выплеснул негативные эмоции – и продолжает жить дальше. У нас такой культуры снятия стресса, к сожалению, маловато. В "наших" условиях надо уметь заботиться о себе самим.

Для начала нужно осознать, понять причины своего либо "взвинченного", либо подавленного состояния. Если агрессия из вас так и плещет - дайте ей выход! Но не в драке с реальными людьми, а побив, к примеру, подушку дома или грушу в спортзале. И скажите им (подушке или груше) всё то, что хочется сказать реальным "виновникам" вашего негативного состояния.
 
Если же состояние подавленное и хочется плакать - поплачьте. На здоровье. И не важно, мужчина вы или женщина. Плачут душой, а душа, как известно, пола не имеет. Выплакаться - значит дать выход негативной энергии. Сильно плачем не увлекайтесь, Дайте себе определенное время – 10-15 минут, этого вполне достаточно. А потом – потом обязательно "взбодрите" себя чем-нибудь: болтовней с другом-подругой, походом по магазинам и т.д.
 
А можно просто лечь и расслабиться. Если этого не дают сделать какие-то мысли, включите веселенький фильм или любимую музыку. Залезьте в ванну с пенкой или солью. Желательно, чтобы она была еще и разноцветной. Можно выпить небольшое количество красного вина. Заняться сексом с любимым человеком. С любимым! А не со случайным партнером.
 
Можно зажечь ароматические свечи или благовония. Включить новогоднюю гирлянду - различные цветовые раздражители тоже хорошо снимают напряжение. Сейчас выпускают множество светильников с "водными" эффектами - они тоже достаточно быстро расслабляют. Помогают в снятии стресса домашние животные или аквариум с рыбками.
 
Некоторые специалисты отмечают: в период стресса и депрессии улучшают самочувствие яркие овощи и фрукты. Одной из причин депрессии может быть нехватка витаминов. Поэтому следует более серьезно в такой период отнестись к своему рациону.
 
Положительно сказываются прогулки на свежем воздухе. А занятие физкультурой может стать идеальным антидепрессантом. Выберите, что вам по душе: бег, пилатес, волейбол… Только не переусердствуйте с нагрузками!
 
Перед сном проветривайте комнату и принимайте ванну или душ.
 
Высыпайтесь!
 
Не взваливайте на себя слишком много дел. Не уходите с головой в работу. Это может только навредить.
 
Отдавайте предпочтение позитивным фильмам, позитивной музыке. Не загоняйте себя в угол. А если есть возможность - езжайте отдыхать.
 
Можно пройтись по магазинам, заранее отвергая покупки одежды мрачных оттенков. Или порисовать для души, что-нибудь смастерить. Другими словами - делайте то, что приносит удовольствие. Это отвлекает от мрачных мыслей, и даже если вам до художников далеко - не переживайте! Тут важен сам процесс.
 
А если депрессия затянулась, ради себя же самого нужно обратиться к специалисту.
 
ТЕСТ
 
Определить свою предрасположенность к стрессу, поможет следующий тест.
 
Есть ли у вас предрасположенность к стрессу?
 
Ответьте на вопросы искренне и правдиво. Возможные варианты ответов: "никогда", "изредка", "время от времени", "часто", "очень часто".
 
Кстати

Белорусам следует знать, что проблемы со щитовидной железой (гипотиреоз) могут иметь те же самые симптомы, что и депрессия. Поэтому, заметив у себя или у близких людей долго не проходящую вялость, апатию, заторможенность, на всякий случай следует обратиться за консультацией и к эндокринологу.
1. Часто ли вы переедаете? Много ли потребляете алкоголя? Много ли курите?
2. Спрашиваете ли вы себя (по крайней мере, иногда), стоит ли вообще жить?
3. Считаете ли вы, что ведете неправильный образ жизни?
4. Чувствуете ли вы себя виноватым, когда ничего не делаете дома - только отдыхаете, спите, едите, смотрите телевизор?
5. Кажется ли вам порой предстоящее изменение в жизни непреодолимым препятствием?
6. Считаете ли вы себя пессимистом?
7. Не кажется ли вам, что вы потеряли контроль над своей жизнью?
8. Ощущаете ли вы напряжение в конфликтных ситуациях на работе или дома?
9. Испытываете ли вы ощущение безнадежности, если у вас что-то не получается?
10. Чувствуете ли вы сильное напряжение при возникновении непредвиденных ситуаций?
11. Защищаете ли вы свою точку зрения от нападок других людей?
12. Считаете ли вы причиной неудачи других людей или какие-то независящие от вас обстоятельства?
13. Берете ли вы на себя ответственность за успехи или неуспехи в своей жизни?
14. Считаете ли вы, что должны мириться со стрессом?
15. Часто ли у вас бывает плохое настроение?

Если вдруг оказалось, что на большинство вопросов вы ответили "часто" или "очень часто", вам следует стать предельно внимательными к себе, т.к. до негативных последствий стресса - рукой подать.
 
Почему так важно обращаться за помощью к специалистам? Дело в том, что многие люди, находящиеся в состоянии депрессии, не осознают своего состояния и не понимают, что помощь им просто жизненно необходима,  отвечает психолог.
 
Как помочь близкому человеку?
 
Если видите, что близкий человек находится в подавленном состоянии, для начала нужно попытаться поговорить. Спросить, что происходит в его жизни. Если предполагаете, что у него может быть депрессия, лучше всего обратиться к специалисту за консультацией. Хотя бы позвонить на телефон доверия. Нельзя впадать в панику, стрессироваться самому или впадать в депрессию.  :) Так вы не только не поможете человеку, но и самим может понадобиться помощь… Не следует просто чего-то бояться, а стоит подумать: "Что сделать? Чем помочь?" - и действовать!

Фото Татьяны Тюхай
-25%
-10%
-20%
-10%
-50%
-21%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-30%