Алена Андреева,

Иногда при поиске своего образа мы не оцениваем свой потенциал до конца, поэтому нужно смотреть на то, во что одеваются мировые звезды и какую одежду предлагают модельеры с именем, считает Екатерина Голикова, дизайнер одежды, неоднократный лауреат фестиваля моды и фото "Мельница моды", финалистка конкурса молодых дизайнеров благотворительного фонда "Русский силуэт". О том, что будет модным грядущей весной, а также о творческом процессе создания моделей наша гостья рассказала в студии TUT.BY.

В чем разница между модельером и дизайнером одежды?


По сути, модельер занимается только одеждой, а дизайнер может заниматься многими интересными дизайнерскими штучками: полностью составлять образ, быть стилистом. Но, по большому счету, грань неуловима.

Что значит весна для дизайнеров и модельеров?

Весна – это раскрытие новых потенциалов. После зимы идет расцвет эмоций, расцвет цвета и новых трендов, которые задают мировые лидеры fashion-индустрии.

Мода – вещь изменчивая и достаточно предсказуемая. Как давно стало известно о том, что будет модным в этом сезоне?

Это вопрос достаточно сложный даже для дизайнеров одежды. Отслеживание модных тенденций происходит задолго до появления их на подиуме. Хороший дизайнер должен чувствовать и цвет, и фасон, и фактуру, и новые веяния, даже угадывать их в какой-то степени.

Что будет модным в наступающем сезоне? Что в одежде подчеркнет общий тренд?

Мода начинается с ощущения, с восприятия этой жизни. Сейчас в моде все натуральное: натуральные цвета и мотивы, натуральные ткани. Но эта натуральность должна выглядеть немного игриво, сказочно, по-кукольному. Например, у нас будет блузка из натурального шелка с очень красивым природным мотивом. Но она будет с огромным наигранным бантом и нереально большими складками. Это будет модно и здорово: мы будем видеть, что в человеке есть что-то природное, но звучит это с новой силой и подачей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (132 Мб)

Природа очень многогранна и разнообразна. Какие цвета будут в моде?

Не хотелось бы ограничиваться несколькими цветами – это в корне неправильно. Надо видеть огромную гамму цветов и пользоваться всей палитрой. Цвет имеет власть над человеком, дает ему настроение и ощущения. Многие цвета могут как вгонять в депрессию, если их не разбавлять более яркими и нестандартными тонами, так и передавать странные ощущения. Есть определенные модные цвета, но если вы знаете, что вам очень идет бледно-розовый с сочетанием коричневого, или вы фанат бирюзового – не отказывайте себе в этом, пользуйтесь и получайте удовольствие.

В этом сезоне очень модны сложные спокойные тона: сложный бежевый, грязно-белый, грязно-серый, сочетание этих цветов.

Какие фасоны будут модны? Вернутся ли в моду винтажные вещи или одежда в стиле ретро?

Нужно иметь в виду, что если мода возвращается, она возвращается с новым дыханием. Нет той моды, которую мы будем использовать напрямую из 70-80-х годов. Это могут быть аксессуары, которые будут дополнять модный образ. Можно сказать, что сейчас модно ретро, винтажная одежда, и это очень здорово. Но что именно здорово: старое платье, которое пролежало тридцать лет, или новое платье, но из старой ткани, либо из новой ткани по старым фасонам, с добавлением новых интересных деталей?

Какая одежда модна? Брюки, юбки или платья?

Модно все, что угодно, главное – как сшито.

Я думаю, ближайшие года два платья будут на пике моды, так что если вы их не носили, пора к ним привыкать.

Если вы выбираете брюки и блузки, то на пике женственности будут большие банты, красивые драпировки. Сейчас модны как большие плечи треугольной формы, так и очень зауженная линия плечевого пояса. Поэтому либо мы это комбинируем, надеваем облегающую блузку с маленьким рукавчиком и наверх пиджак с большими плечами, либо используем по-отдельности – это будет модно в любом варианте.

Как выбрать платье, которое будет модным в этом сезоне?

Идеальная длина платья – по колено и чуть выше. Платье расклешенное, играющее на ветру: легкие шелковые ткани, которые могут драпироваться чуть выше линии талии, фиксироваться большими, широкими поясами. Вариаций масса: это может быть ретро-верх и нереальный объем внизу а-ля 80-е.

Что значит для вас мода? Это хобби, занятие всей жизни или работа?

Мода – это работа и жизнь. Модницей я никогда не была: на себе взгляд отдыхал. Но, как и каждому из нас, хотелось воплотить свои фантазии, чем я занималась, занимаюсь и буду заниматься.

Что значит "заниматься модой"? Как делать это правильно?

Как и любой профессией – и творческой, и нетворческой, модой нужно заниматься, постоянно учиться, на примере ярких представителей fashion-индустрии стремиться к совершенству. Это нужно делать постоянно, никогда не останавливаться – тогда будет успех.

Насколько мировые гуру моды доступны белорусам? Считается, что модельеры – это жители модного Олимпа, и добраться до них невозможно. Действительно ли это так?

Сейчас, при таких огромных возможностях телевидения и интернета, все реально. Главное – иметь желание. Никто не говорит, что для того, чтобы прикоснуться к искусству, нужно обязательно лично встретиться с этими людьми. Их творения мы можем видеть повсюду, пожалуйста, изучайте – кто ищет, тот всегда найдет.

Каждый показ – как картина: это искусство, воплощенное в материале, и о модельерах лучше всего могут рассказать их творения. Мы улавливаем, как они умело обращаются с тканью, их новые приемы и уникальные идеи, и начинает рождаться что-то свое. В этом есть закономерность, но о ней нельзя сказать, ее можно почувствовать, и постоянное обучение этому на примере других, более опытных людей, позволяет пропитаться атмосферой и начать реализовывать более интересные и свежие свои идеи. Это естественный процесс.

В сезоне весна-лето 2010 будет модна натуралистичность. Что, в таком случае, будет модным через год? Можете ли вы сейчас строить прогнозы?

Я считаю, что из модной нынче натуралистичности, возможно, выйдут два варианта: либо еще большая натуралистичность, такая, которая будет не просто шептать, а кричать, либо природа надоест, и мы опять начнем искать технообработки – пластик, металл. Мне больше нравится натуралистичность, потому что природа более совершенна и гармонична.

Можно ли говорить, что стремление к натуралистичности в общемировом модном тренде на руку белорусским модельерами и дизайнерам, потому что у нас, например, достаточно доступны и дешевы льняные ткани?

На руку – почему нет? Но хотелось бы обратить внимание на более интересные моменты использования тканей: пока мы имеем, но пользоваться этим не умеем. Хотелось бы натолкнуть белорусских дизайнеров на более умелое их применение.

Как происходит творческий процесс у вас?

Есть две закономерности: либо что-то приходит на чувственном плане, и из материала что-то создается само собой, даже без контроля мыслительного процесса, либо работа строится на мыслительном процессе, когда заранее обдумывается, что и как. Тогда получается более четкая работа, более носибельная, но не творческая.

Об этих этапах сложно рассказать, но, мне кажется, у каждого творческого человека они есть.

Имеют ли место в творчестве какие-то бюрократические нюансы? Насколько важна, например, прорисовка модели?

Все важно, важна и прорисовка. Иногда мозг выдает интересные мысли, которые тут же куда-то улетают, и если их не зафиксировать на бумаге, то это все останется в небытии. Интересно зарисовывать каждую мысль, соединять их. Я думаю, получилось бы много неплохих вещей.

Есть ли какой-то период года или время суток, наиболее подходящее для модного творчества?

Хотелось бы, чтобы дизайнеры творили моду круглогодично, и чтобы не было у них депрессий: в моде, как в картинах, отражается состояние модельера. К сожалению, в жизни и так слишком много депрессии, одиночества, слишком много негативных мыслей, поэтому хотелось бы, чтобы модельеры, дизайнеры, творцы могли находить приятные моменты: ходить в театр, в оперу, в кино, вдохновляться положительными эмоциями, любовью, добротой.

Когда лучше всего творится именно вам?

Я не могу связать это со временем года. Я творю, когда чем-то вдохновилась, например, сходила в театр, влюбилась. Новые чувства рождают новые ассоциации и мысли, и когда это воплощается в материале, получаются очень интересные вещи.

Укладывается ли модное творчество в какие-то рамки? Это вообще возможно?

Только если в рамки носибельности.

А если, например, на конкурсе вы получаете задание создать платье за сутки – это сложно?

Мне кажется, нет сложных вещей, главное – это подход. Я думаю, что все возможно.

Человек, который творит моду, всегда должен быть модным. Как вы формируете свой гардероб?

Иногда это спонтанные импровизации, иногда хочется на себе примерить то, что увидела на модели. Гардероб совершенно разнообразный. Есть вещи, которые я очень люблю: они простые, носибельные, их можно дополнять какими-то яркими элементами. Кстати, такие вещи тоже нужно иметь в гардеробе – простые, лаконичные, с которыми можно играть.

Есть и достаточно яркие, неординарные вещи. Но все мое воплощение себя уходит в творчество и эксперименты на других людях.

А вы сами носите вещи, которые создаете?

Мне интересно примерить некоторые вещи дома. Я ношу несколько вещей из своей коллекции двухлетней давности.

Можете ли вы дать три совета от профессионала в модном деле для дам, которые не творят моду, но хотят всегда хорошо выглядеть?

Человек, на самом деле, не всегда видит то, что ему идет или подходит. Надо разобраться со своим типажом, посмотреть аналоги в мировой моде, кто что носит, даже на примере звезд, так как с ними работают грамотные стилисты. Можно следовать этим советам – это, пожалуй, самый простой вариант того, как найти себя.

Можно, конечно, обратиться к стилисту, который поработает лично с вами, подберет гардероб, цвет волос, макияж. Иногда мы сами не подозреваем о заложенном в нас потенциале. 
-30%
-60%
-20%
-28%
-25%
-50%
-30%
-20%
-20%