Юлия Ванина,

Роженицам в Беларуси в скором времени будет предоставлена возможность заморозить плацентарную и пуповинную кровь. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий доктор медицинских наук, профессор Анатолий Усс.

По его словам, такие банки клеток пуповинной крови есть во многих странах Европы, есть четыре и в России - в основном это коммерческие проекты (за сохранность замороженного ингредиента платят родители ребенка). Как подчеркнул собеседник, и плацентарная, и пуповинная кровь остаются после рождения ребенка, сейчас в роддомах такую кровь собирают для биопроизводств либо уничтожают, хотя, по последним исследованиям, в ней очень высокое содержание стволовых клеток. Анатолий Усс добавил, что "природа недаром создала плаценту и пуповину и собрала в них такое высокое содержание именно этих клеток, значит, мы должны найти возможность их использовать".

Процесс забора такой крови очень прост - ее собирают из зародышевой вены пуповины младенца сразу после его рождения. Затем ее упаковывают в стерильный пакет и отправляют в хранилище. Человек, у которого забрали кровь, на протяжении десятилетий может рассчитывать на то, что его собственный биоматериал при необходимости поможет ему устранить проблемы со здоровьем.

Вначале проходил эксперимент на базе городского клинического родильного дома №2 Минска, рассказал Анатолий Усс. Теперь, по его словам, врачи создали четкую технологию заготовки и хранения. Ведь сложность не в том, чтобы заморозить большое количество клеток, а в том, чтобы после разморозки клетки сохранили свои свойства и восстановили поврежденные органы и ткани человека. Одноразовый проект заморозки будет стоить, по предварительным подсчетам, не более Br1,5 млн, также родители должны будут ежегодно выплачивать небольшую сумму за содержание крови в специальном банке.

Все документы для организации этой услуги уже согласованы, сама услуга получила сертификат в государственном регистре. "Так что в течение этого месяца нам осталось только подписать договоры с родильным домом №2 в Минске и РНПЦ "Мать и дитя", которые первыми начнут поставлять материалы для создания такого банка", - рассказал Анатолий Усс. По его словам, чуть позже к проекту создания единого банка данных пуповинной крови присоединятся все родильные отделения Беларуси.

-20%
-15%
-21%
-50%
-15%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
0068422