Николай Щетько,

В последнее время развернулась дискуссия вокруг того, насколько сотовые телефоны и базовые станции могут влиять на здоровье человека. О новом проекте санитарных правил и норм, затрагивающим сотовую связь, о том, действительно ли высок риск использования мобильных телефонов и как обезопасить себя при разговоре по телефону, в студии TUT.BY рассказал Станислав Худницкий, заведующий лабораторией комплексных физических факторов среды обитания человека РНПЦ гигиены.

– Вы сами пользуетесь мобильным телефоном? Ощущаете ли вы влияние телефона на свое здоровье?

– Мобильным телефоном я, безусловно, пользуюсь. Влияние сотового телефона зависит от ряда субъективных факторов и настроенности человека. Как правило, если разговоры происходят непродолжительное время или есть какая-то система, допустим, разговор и последующая пауза, то это не приводит к каким-то существенным, осязаемым изменениям, которые фиксирует тот или иной пользователь.

– Какие ограничения и требования к сетям сотовой связи предусмотрены в новом проекте санитарно-гигиенических норм? С чем они связаны?

– При разработке нового проекта санитарно-гигиенических норм работала межведомственная комиссия, куда входили специалисты по данному вопросу, операторы сотовых сетей, министерства, заинтересованные в данной проблеме. В основу была заложена концепция о том, что необходимо оценивать риск неблагоприятного воздействия базовых станций на условия проживания, на население и пользователей. Мы подошли к этому вопросу с позиции оценки риска неблагоприятного воздействия как базовых станций сотовой связи, так и носимых сотовых телефонов.

– Велик ли риск использования мобильных телефонов? От чего он зависит?

– У нас в настоящее время действует предельно допустимый уровень излучения в 10 мкВт/см2. Это довольно небольшое значение по сравнению с цифрами, которые рекомендуются рядом международных организаций. Уровень достаточно низкий, но следует сказать, что в ряде стран и городов, например во Франции, России, Украине, предельно допустимый уровень составляет 2-2,5 мкВт/см2.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (144 Мб)


– Насколько нынешний уровень излучения соответствует предельно допустимым нормам?

– При проведении измерений и оценки этого показателя предельно допустимые нормы базовых станций Беларуси не превышаются. Без согласований с Государственным санитарным надзором, без прохождения ряда процедур оценки и последующих измерений в процессе эксплуатации оператор не может поставить базовую станцию.

– Проходило достаточно серьезное обсуждение, что вблизи домов будет запрещено размещение базовых станций, что сделает развитие сетей невозможным. Какие конкретно нормы будут приняты и как они отразятся на сотовых операторах?

– Норматив останется прежним – 10 мкВт/см2 на квадратный сантиметр. Запретов на размещение базовых станций в жилых зданиях и общежитиях не будет. Размещение базовых станций на иных социальных объектах, в частности, на детских дошкольных учреждениях, образовательных учреждениях, больницах, будет проходить методологию оценки риска, и из альтернативных вариантов будет выбираться тот, при котором это негативное воздействие будет минимальным для населения. Это даст возможность выбирать варианты альтернативного размещения с позиции возможности осуществления сотовой связи.

Следует отметить, что чем большее количество базовых станций будет установлено, тем меньше будут уровни электромагнитного излучения, которые будут создаваться как базовыми станциями, так и сотовыми мобильными телефонами пользователей: уровни излучаемой мощности будут меньше, соответственно, и уровень электромагнитного излучения уменьшится.

– Опаснее тот телефон, который мы держим в руке, или базовая станция, которая стоит на крыше нашего дома?

– Носимый сотовый телефон является элементом большего риска по отношению к базовой станции в связи с тем, что уровни, которые он излучает в процессе работы, особенно в период соединения с базовой станцией, то есть в первые пять секунд соединения, могут быть довольно большими. При установлении связи телефоны и базовые станции выходят на оптимальный режим работы, и уровень излучения понижается, соответственно, понижается риск неблагоприятного воздействия на человека.

Если базовых станций будет больше, то уровень излучения телефонов уменьшится в связи с тем, что соединения будут в пределах доступности каждого мобильного телефона с базовой станцией. Если же эти расстояния будут значительны или велики, если базовые станции будут располагаться редко, в этом случае телефон будет выдавать больший уровень мощности и будет фиксироваться больший уровень электромагнитного излучения.

– То есть речи о замораживании развития сотовой связи в Беларуси не идет?

– Безусловно, как не идет речи о ее замораживании в большинстве стран мира. Системы связи должны развиваться, осуществлять свою работу, но неблагоприятные воздействия должны быть оценены с позиции возможного риска неблагоприятных последствий для человека.

– С пониманием ли операторы относятся к позиции Минсвязи, вашего центра?

– Встречи нашей рабочей группы показали, что операторы сотовой связи относятся с пониманием к данной проблеме и активно участвуют в обсуждении и выработке согласованных совместных позиций.

– Какие виды излучений действуют на человека, который пользуется мобильной связью?

– При использовании мобильной связи возникает излучение в ультравысоком частотном диапазоне – от 300 МГц до 3 ГГц. Те операторы, которые работают у нас в республике, используют диапазон частот 450, 900, 1800 МГц.

Сейчас у нас появился 3G, который использует частоту чуть выше 2 ГГц.

Идет внедрение новых систем, новых структур, которое тоже оправдано и позволит оптимизировать связь и уменьшить неблагоприятные воздействия непосредственно на пользователей.

– Насколько опасен и опасен ли частотный диапазон 3G с точки зрения Минздрава?

– Об опасности как таковой говорить не приходится: это новые системы, новые структуры, а различия в частотном аспекте между тем, что есть, и тем, что будет эксплуатироваться на больших уровнях мощности, не столь существенны.

В повседневной жизни человек подвергается воздействию множества видов излучений, в том числе и от радиотелефонов, домашних стационарных трубок, и от микроволновок, и от компьютеров и ноутбуков с Wi-Fi. Насколько велико это влияние и сопоставимо с влиянием систем сотовой связи?

– Воздействие идет в разных частотных диапазонах, эти системы по-разному эксплуатируются. В частности, печь СВЧ используется для приготовления пищи, какой-то период она работает, а потом выключается. Человек, как правило, не находится вблизи данных источников длительное время. Если же говорить о сотовой связи, то беседы могут быть длительными по времени, и по продолжительности воздействия сотовые системы связи будут являться более значимыми, чем иные факторы.

Если говорить о компьютерах, то максимум электромагнитного излучения приходится на область от 5 Гц до 400 кГц, то есть значительно ниже по частоте того, что мы имеем при эксплуатации сотовой мобильной связи. Процедуры, которые используются в настоящее время при работе данных систем – защита временем, введение режима труда и отдыха при работе на компьютере, использование контуров заземления в сетях электропитания, позволяют значительно уменьшить уровень электромагнитных излучений, создаваемых данными источниками, и обезопасить пользователя при работе на них.

– Насколько эффективно использование беспроводных гарнитур для уменьшения излучения?

– Беспроводные гарнитуры позволяют удалить сотовый телефон от пользователя примерно на 30-50 см. На таком расстоянии уровни, которые будут иметь место в зоне нахождения человека, крайне невелики и незначительны. Расположение телефона и его эксплуатация в непосредственной близости от головы может приводить к тому, что уровень воздействия на головной мозг и его структуры будет более высоким.

Рекомендация использовать беспроводные гарнитуры нашла поддержку даже во Всемирной организации здравоохранения.

– Проводились ли исследования по долгосрочности влияния на здоровье человека сотовых телефонов?

– Такие работы проводились в Беларуси, в России. Наиболее значимым источником электромагнитного излучения на сегодняшний день является носимый мобильный радиотелефон. Базовые станции сотовой связи являются источниками электромагнитных излучений, уровни которых довольно низки, в местах, где они установлены, и в помещениях жилых и общественных зданий. Прежде всего, решая проблему электромагнитной безопасности, следует максимальное внимание уделить вопросам, связанным с эксплуатацией и использованием сотовых мобильных телефонов.

В ряде стран Евросоюза и других были введены определенные ограничения или рекомендации по минимизации использования этих телефонов детьми и подростками, беременными женщинами для того, чтобы уменьшить возможное неблагоприятное воздействие сотовых телефонов на человека. Было доказано, что детский, развивающийся организм наиболее уязвим к электромагнитному излучению.

– Часто ли в медицинские учреждения обращаются пользователи сотовой связи?

Как правило, население обращается в органы госсаннадзора по вопросам установки и размещения базовых станций. Такие обращения нередки: до 20 обращений в год в республиканские органы и около ста – в местные, региональные органы санитарного надзора.

– Существуют ли группы людей, особенно подверженные воздействию сотовой связи?

– Разговор о чувствительности в литературе ведется, и доказано, что в среднестатистической группе населения 15-30% лиц могут обладать повышенной чувствительностью к электромагнитным излучениям. Естественно, реакции и ощущения у них различные.

– Возможно, появляющиеся время от времени сообщения о том, что у человека после разговора по мобильному телефону болит голова, поступают именно от таких людей?

– Можно говорить, что сообщения поступают от чувствительных к электромагнитным излучениям людей, но такие же сообщения могут поступать и от здоровых людей, и связаны они будут не только с тем, какой мобильник они используют, но также с расположением данного пользователя в конкретном городе, населенном пункте, и от того, как далеко находится базовая станция на момент использования сотового телефона.

– Можно ли при покупке телефона определить, насколько он будет безопасен? Насколько можно доверять параметру SAR?

– Параметр SAR показывает удельную поглощенную мощность, она отвечает на вопрос о тепловых эффектах воздействия телефона на пользователя. Все остальные эффекты на физиологические реакции, на воздействие на структуры клеток и ткани показателем SAR не оцениваются.

С этих позиций в России и в нашей стране используется плотность потока мощности энергии, которая характеризует уровень излучения, создаваемой изделием в зоне пользователя. Она отвечает на вопросы безопасности и безвредности данных излучений.
SAR – это узколокальный, узкоспецифичный показатель по термоэффекту.

Все телефоны проходят процедуры санитарно-гигиенической регистрации. Как правило, в удостоверениях и документах на эти телефоны дается информация об уровне плотности потока энергии, которая может иметь место. Если телефон сертифицирован, то при правильной и разумной эксплуатации он безопасен. Если использовать телефон определенное время, примерно час в сутки, делать паузы между разговорами, в два-три раза продолжительнее времени разговора, то вреда он не причинит.

– Вопрос от пользователя: "Проводились ли исследования о том, усугубляют ли сотовые телефоны хронические болезни сердца?"

– Таких исследований не проводилось, и данные на сегодняшний день отсутствуют.

– Вопрос от пользователя: "Можно ли защититься от электромагнитного излучения с помощью энергобустеров?"

– Энергобустер –  это система, направленная на оптимизацию электромагнитного поля излучения тела человека. От излучения мобильного телефона, базовой станции эта система не защищает. Защита направлена на оптимизацию электромагнитного излучения тела человека.

– Не так давно появилась информация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники о том, что разработан специальный материал, позволяющий поглощать электромагнитное излучение. Насколько он реально помогает?

– Если из такого материала сшить защитный чехол, то телефону придется работать с максимальной мощностью излучения, а это биологически вредно и неэффективно. Использовать такие материалы для уменьшения излучения нецелесообразно, потому что они приведут к обратному эффекту.

– Какие люди относятся к группе риска?

– Это, в первую очередь, дети и подростки: родителям необходимо рассказать о правильном использовании сотовых телефонов. Разумно и взвешенно должны относиться к сотовым телефонам беременные женщины. Именно эти группы являются наиболее чувствительными и подверженными воздействию электромагнитного излучения от сотовых телефонов.

– Сколько времени можно пользоваться мобильным телефоном без вреда для здоровья?

– Взрослым пользователям можно разговаривать час в сутки, детям и подросткам нужно максимально сократить срок использования мобильного телефона.

– Как можно замерить уровень электромагнитного излучения в жилом помещении, если люди, проживающие в нем, испытывают дискомфорт?

– Органы государственного санитарного надзора занимаются экспертизой размещения базовых станций до ввода их в эксплуатацию и в последующем в процессе эксплуатации проводятся измерения уровней электромагнитных излучений в жилых помещениях, на территории жилых застроек, в местах нахождения пользователей и населения.

Если пользователи чувствуют необходимость провести дополнительные измерения, они должны обратиться в органы санитарного надзора.

– До какого возраста детям не рекомендуется использовать мобильный телефон вообще?

– В ряде стран ограничения существуют разные. В некоторых странах ограничения до 16 лет, в иных – до 18 лет. Это рекомендации специалистов, медиков этих стран. В этом смысле положительную роль сыграло бы развитие сетей и уменьшение мощности излучения, работа и обучение детей правильному использованию мобильных телефонов. Это крайне важно: ребенка надо научить пользоваться сотовым телефоном, объяснить, что он представляет собой определенную опасность.

– Занимается ли Минздрав работой по образованию пользователей сотовых телефонов? Объясняет ли риск использования их?

– Безусловно, Минздрав занимается популяризацией данных исследований. Мы выступаем на телевидении, радио, в печати, даем рекомендации по оптимальному использованию сотовых телефонов, электробытовой и компьютерной техники, таких систем, как печи СВЧ.

Все материалы публикуются на нашем сайте в интернете, есть публикации, которые распространяет Минздрав.

– Вопрос от пользователя: "Чем по воздействию на человека отличаются частоты гражданского радио, раций, от тех, которые используют мобильные аппараты?"

– Радио может эксплуатироваться на разных частотах, у них ниже частотный диапазон. Уровень излучения практически такой же по воздействию, как и в сотовой связи. В ряде случаев системы радиопередатчиков имеют существенно большую мощность, чем мобильные телефоны.

– Вопрос от пользователя: "Изучено ли влияние вышек сотовой связи на жизнь пчел?"

– Такие исследования проводились в ряде стран, но окончательного заключения о том, что вредное воздействие связано именно с сотовыми вышками, не сделано. Гибель пчел в настоящее время ученые склонны связывать с какими-то вирусами, имеющими распространение в той или иной стране.

– Как реагируют на электромагнитное излучение животные?

– Окончательного заключения о вреде электромагнитного излучения на животных не сделано.

– Вопрос от пользователя: "Говорят, что мобильные телефоны от нелегальных производителей вреднее, чем сертифицированные, и представляют реальную угрозу из-за отсутствия каких-то фильтров?"

– Речь идет о качестве изделия и о том, что программы, которые закладываются в телефон производителями, для "левой" техники предельный уровень излучения может быть не установлен, что увеличит риск неблагоприятного воздействия на пользователя.

– Вопрос от пользователя: "Правда ли, что если носить мобильный телефон в переднем кармане брюк, это может сказаться на репродуктивной функции человека?"

– Эти вопросы оговариваются специалистами Всемирной организации здравоохранения. Все производители сотовых телефонов в разделах по безопасности использования не рекомендуют носить телефон в карманах брюк, рубашек или в зонах, близко прилегающих к телу человека. Лучше носить телефон в сумке, рюкзаке и использовать гарнитуру.

– Ваше резюме для сегодняшней беседы?

– Использовать мобильную связь нужно разумно, взвешенно, необходимо рассказывать детям о вреде, который может принести мобильный телефон.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%