Анастасия Янушевская,

В Беларуси будут вести учет всех проблем, возникающих со здоровьем у беременных женщин. Об этом сообщил БелаПАН главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Александр Барсуков 20 января в Минске перед началом республиканской конференции "Сохранение репродуктивного здоровья — основа национальной демографической безопасности".

По словам Барсукова, сейчас Минздрав разрабатывает инструкцию по учету болезней, несчастных случаев, травм и других проблем со здоровьем у беременных женщин. Ведение учета позволит пересматривать протоколы оказания медицинской помощи беременным, с тем чтобы они были максимально эффективны, подчеркнул специалист.

Как отметил Барсуков, мониторинг проблем со здоровьем у беременных женщинам ведется во многих цивилизованных странах. Так, в США установлено, что ежегодно 4,7% женщин получают травмы во время беременности. По словам специалиста, Беларусь наряду с развитыми странами сегодня находится на таком высоком уровне развития акушерства и гинекологии, что медики "могут позволить себе учитывать все, что происходит с беременными женщинами".

Как сообщил Барсуков, до сих пор в стране учитывался только показатель материнской смертности при родах, который с каждым годом снижается. В 2009 году умерла одна роженица из Брестской области. Смерть повлекло осложнение после анестезии во время кесарева сечения. Ребенок остался жив. Для сравнения: в 2008 году в Беларуси при родах умерли три женщины, в 2007 году — шесть.

В Беларуси растет число несовершеннолетних беременных, которые принимают решение рожать. Об этом сообщила БелаПАН профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада 20 января в Минске перед началом республиканской конференцией "Сохранение репродуктивного здоровья — основа национальной демографической безопасности".

По ее словам, если раньше большинство беременных 15-16 лет делали аборт, то в последние годы порядка 60% таких девушек решаются на рождение ребенка. "Это позитивная тенденция, которая помогает сберечь репродуктивное здоровье этих женщин", — отметила специалист. Ежегодно рожают более тысячи несовершеннолетних.

Как сообщила Пересада, в последние годы в Беларуси также увеличивается число рожениц в "позднем репродуктивном возрасте". Некоторые решаются на вынашивание ребенка после 40 лет. Такие женщины нередко прибегают к технологиям экстракорпорального оплодотворения.

По словам специалиста, роды у несовершеннолетних, равно как и у женщин в позднем репродуктивном возрасте, являются "зоной риска" для медиков. Как отметила Пересада, в последние годы в Беларуси особенное внимание уделяется предродовой подготовке. Беременные женщины принимают необходимые витамины и минералы, проходят необходимое лечение. По словам специалиста, это позволило достичь низких показателей смертности матерей при родах и их новорожденных детей.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-55%
-20%
-30%
-70%
-30%
-10%
-55%
-54%