Оксана Шикуть,

В Минске на прошедшей неделе зарегистрировано 15,1 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, что в 1,4 раза больше, чем за предыдущую неделю. Об этом сообщила заместитель руководителя Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Жукова сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В некоторой степени рост числа заболевших связан с окончанием каникул и возвращением детей в школы и детсады, пояснила Наталья Жукова. В общем количестве больных 422 минчанам поставлен диагноз "грипп", 244 госпитализированы. При лабораторных исследованиях в 27% случаев выявлен вирус гриппа В в сочетании с другими вирусами.

"В целом ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в городе стабильная и характерна для этого времени года", - сказала заместитель руководителя Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, в начале января в Минске началась вакцинация против вируса гриппа А/H1N1. Защиту от свиного гриппа (используется вакцина российского производства) получат две группы работников - медицинские специалисты, а также те, кто по роду своей профессиональной деятельности занимаются обеспечением жизнедеятельности города (работники транспорта, водо- и энергоснабжения). Всего планируется привить 60 тыс. человек. В конце октября в столице работники этой категории прошли бесплатную вакцинацию против обычного сезонного гриппа. Для них вакцинация - вторая по счету.

Что же касается вакцинации против гриппа А/H1N1 населения, то в настоящее время в Беларуси проходит регистрацию еще одна вакцина. По итогам ее регистрации будет принято решение о платной иммунизации всех желающих.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-50%
-36%
-25%
-50%
-20%