Наталья Седун,

Многие специалисты уверены, что вакцинация – лучшая мера для профилактики гриппа. Однако зачастую люди пугаются прививок, особенно когда речь заходит о живой вакцине. Ведь что получается — берут живые бактерии, запускают их в организм человека, ну а дальше – кто кого?

Для борьбы с пандемическим гриппом белорусские медики выбрали именно живую вакцину. Об эффективности и возможной опасности её применения "Салiдарнасцi" рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

- Ирина Николаевна, появилась информация, что у нас против "свиного" гриппа используют живую вакцину. Не повлечет ли это новую волну заболеваемости? Ведь мало кто из взрослых людей может похвастаться абсолютным здоровьем?


- Действительно, в Беларуси против вируса пандемического гриппа используется живая моновалентная вакцина российского производства "Инфлювир".

Но нужно понимать, что в организм вводятся не все бактерии, а только возбудители, которые вызывают заболевание. Эти возбудители специально выращиваются. Мы эти вирусы называем вакцинными, потому что они не могут вызвать заболевание. Из их генетической информации удалены все гены, которые отвечают за то, чтобы вызвать заболевание. Оставлены лишь те, которые ответственны за выработку защиты. То есть поступает этот вакцинный, пусть даже и живой, вирус гриппа в организм и вырабатывает иммунитет. Но те тяжелые последствия, которые дает грипп, он давать не может. Ни теоретически, ни практически.

Есть разные вакцины - и живые, и убитые. И те, и другие одобрены ВОЗ по своей эффективности и по своей безопасности. Живую вакцину используют многие страны: не только мы, но и американцы, и китайцы, и ряд других стран. Это вопрос выбора.

Для медицинских работников, для людей, занимающихся жизнеобеспечением, мы выбрали именно эту вакцину. Потому что это взрослые, в основном здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет. Для них эта вакцина оптимальна с медицинской и с экономической точки зрения.

- Известно, что у "Инфлювира" большой список противопоказаний. Среди них – ряд хронических заболеваний, наличие в доме малолетних детей и т.д. Не лучше было бы использовать каких-нибудь "приморенных" бактерий?


- В любом случае перед введением вакцины пациента осмотрит врач. И если у него есть хоть одно из тех противопоказаний, которые указаны в вакцине, прививку ему вводить не будут.

Действительно, перечень противопоказаний в живой вакцине больше, чем у инактивированной. Но у иммунитета, который создают живые вакцины есть свои преимущества. Живые вакцины формируют не только системный иммунитет, то есть живые антитела в крови, но и местный иммунитет, то есть защиту на уровне носа.

А ведь вирус гриппа у нас будет поступать именно через слизистую носа. Так вот, благодаря живой вакцине, уже на уровне носа, так называемых входных ворот, есть защита, которая не позволяет вирусу идти дальше в организм.

Мертвая вакцина будет действовать чуть-чуть позже, когда вирус уже попал в организм, попал в кровь. Все равно вакцина сработает, но чуть попозже, и вирус может начать свою деятельность.

А список противопоказаний действительно большой. Но для этого и существует осмотр врача. Без допуска врача ни одна прививка сделана не будет.

- Так что стоит все бросать и бежать делать прививку?

- Я не думаю, что надо все бросать и бежать. Во-первых, куда бежать? У нас есть вакцина для людей, которые сталкиваются с этим вирусом в первую очередь. На первом этапе, кстати, каждая страна этот первый этап проходила. Прививка будет сделана тем людям, которые должны нас вылечить, оказать нам помощь. Ведь они должны быть всегда в строю. Это медицинские работники, а также работники, обеспечивающие бесперебойное функционирование жизненно важных систем, - сотрудники МЧС, ЖКХ, транспортной службы. Для них предназначена эта вакцина.

- Другими словами, не медработники и не сотрудники МЧС, ЖКХ и транспортной службы рассчитывать на прививку не могут?

- Сейчас обсуждается вопрос о поставках вакцины как раз для людей, которые сами захотят привиться от этого гриппа. Такая возможность предоставлена будет. Но я не думаю, что надо все бросать и бежать. Это необходимо в первую очередь тем людям, для которых этот грипп, как, впрочем, и сезонный, наиболее опасен. Тем, у кого есть риск развития тяжелых осложнений. Это лица с эндокринологической патологией, с избыточным весом, с дыхательной, сердечно-сосудистой патологией. Этим людям, если есть такая возможность и состояние их здоровья на момент вакцинации позволит, привиться, конечно, стоит.

Однако не следует забывать, что часть нашего населения с вирусом уже столкнулась. Сейчас, кстати, проводятся исследования, изучение иммунной прослойки, чтобы определить, какая именно часть населения столкнулась с вирусом и уже имеет защиту. По её результатам и будет приниматься решение о необходимости следующего этапа вакцинации - будут ли прививаться другие контингенты населения.

- И когда можно ожидать результатов этого исследования?

- Результаты будут в феврале.
-50%
-20%
-27%
-20%
-20%
-50%
-10%
-11%