Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Вот так выглядит культура бактерий Neisseria meningitidis: работать с ними Славяне ГЛАЗКОВОЙ не привыкать.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Мы привыкли, что зимой лидирующее место в списке топ-новостей — у гриппа. К счастью, другие опасности так о себе не напоминают. Конечно, это не означает, что какая-нибудь из них не "выстрелит". Например, менингитом... Эпидемиологи предупреждают: за последние несколько месяцев в Беларуси участились случаи заболевания менингитом. Если в январе—ноябре 2008 года заболели 140 человек, из которых четыре умерли, то за тот же период прошлого года из 192 заболевших не удалось спасти 20 человек.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии менингококковой инфекцией занимаются специалисты лаборатории клинической экспериментальной микробиологии. Ее младшие научные сотрудники Славяна Глазкова и Татьяна Бакаева знают о каждом случае менингита в Беларуси. Когда диагноз неясен, его здесь уточняют, проводя видовую идентификацию возбудителя буквально в течение 2—3 часов. Культуру бактерий, выделенную от больных менингитом, изучают молекулярно-биологическим методом: определяют последовательность генов, отвечающих за "агрессивность" штамма. Благодаря кропотливой работе, которая ведется в центре на протяжении трех последних лет, ученым удалось выяснить, что менингококки из года в год становятся все совершеннее и сложнее. Не исключено, что рано или поздно те антибиотики, которыми сегодня лечат менингит, перестанут действовать…

— Пока современные препараты эффективны, — рассказывает Славяна Глазкова. — Хотя отмечается снижение чувствительности к ним. Кроме того, в Беларуси болезнь вызывается тремя различными группами менингококка — А, В и С. Та, которая относится к группе В, чаще вызывает гибель, делает людей инвалидами. Эффективной вакцины против конкретно этих менингококков пока не существует.

Коварство инфекции, которая нередко маскируется под обычную простуду, и ее сложность отмечают и практикующие медики.

— Основная группа риска – дети до 5 лет, — говорит Инга Макаревич, врач-инфекционист 22-й детской поликлиники Минска. – Их около 70 процентов. Совсем маленькие даже не могут сказать, что им плохо. Они отказываются от пищи, их тошнит, а родители думают, что это отравление, аллергия или кишечное расстройство.

Самым верным признаком менингита считается сыпь: она помогает быстро поставить диагноз и приступить к лечению. Но иногда с момента ее появления до угасания проходит меньше суток: развивается менингококковый сепсис (инфекция попадает напрямую в кровь и мозг). Человек погибает мгновенно.

— Был случай, когда годовалый ребенок пару дней капризничал, но, кроме невысокой температуры, у него никаких симптомов не наблюдалось, — рассказывает Славяна Глазкова. – Мама лечила его сама. На третий день вызвала "скорую", чтобы сбить резко подскочившую вдруг температуру, но от госпитализации отказалась. Через два часа снова вызвала ее: ребенок весь покрылся сыпью. Его только и успели, что довезти до больницы, спасать было поздно... Когда я потом изучала фрагменты крови, количество бактерий там было немыслимым.

Совершенно внезапно менингококк может ударить и по взрослым. У одной девушки три дня было состояние легкой простуды, ее подташнивало. Номер "скорой" набрали только тогда, когда на лице стали появляться крупные пятна сыпи. Первый вопрос, который она задала врачу: "Доктор, у меня эти пятна останутся?" Через 40 минут ее не стало… Заподозрить что-либо до появления сыпи было невозможно.

Самый благоприятный для менингококков и опасный для нас период — осенне-весенний. Бактерии просто "процветают", когда на улице резко меняется температура, у людей снижается иммунитет, а в организме не хватает витаминов. Радует одно: в окружающей среде эти особо опасные микроорганизмы живут недолго. Так что если человек в автобусе чихнул, а через несколько минут вы оказались рядом с ним, то менингитом вы вряд ли заболеете.

Кстати, до 70 процентов людей – здоровые носители менингококков (то есть бактерии живут в носоглотке, но не вызывают болезнь). Поэтому если кто-то заболевает, проверяют всю "контактную зону". Здоровых носителей тоже пролечивают, чтобы в организме не оставалось даже намека на бактерию.

— Если заболевает ребенок детсадовского возраста или школьник, на несколько дней объявляют карантин, — говорит Славяна Глазкова. — В сад или школу выезжает группа медиков с нужными препаратами. Они берут анализы у всех без исключения: воспитателей, учителей, детей. В случае эпидемии могут даже объявить карантин. В течение суток результаты - на руках. Изоляции подлежит только больной, остальным пройти курс лечения можно и дома.

И хотя места карантина, по словам эпидемиологов, никто не ограждает красной лентой, все, кто вынужден работать с менингококком, соблюдают предельную осторожность. Потому что он не просто опасен - он особо опасен.

-----------------------------

Это факт!

l Менингококк впервые был выделен из спинно-мозговой жидкости больных менингитом и подвергнут подробному изучению в 1887 году А. Вейксельбаумом.

l Внешне менингококк напоминает кофейные зерна, хотя он и способен изменять свою форму.

l Менингококк слаб во внешней среде: при температуре 60 °С он погибает через 10 минут, а при 80 °С — через 2 минуты. Под влиянием дезинфицирующих средств гибнет в течение 1—2 минут. Чувствителен к пенициллину, левомицетину, тетрациклинам, сульфаниламидным препаратам.

* * *

По словам Анатолия АСТАПОВА, доцента кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, сезон простуд и гриппа — благоприятное время для активного распространения менингита. Чаще всего носителями менингококков являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. На 100 тысяч детей встречается 10—15 случаев заболеваемости. Среди такого же числа взрослых – только один.

-----------------------------

Кстати


Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии референс-центра, где бы хранились и исследовались все культуры бактерий, вызывающих менингит. Сюда будет поступать и полная информация о менингококковой инфекции, которая пока стекается в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Симптомы менингита у детей: сыпь по всему телу, которая не исчезает при нажатии, резко повышается температура, тошнота и рвота, головная боль, вялость, сонливость, кожа может синеть, бледнеть, зеленеть.

Симптомы у взрослых: температура повышается, но не критично, головная боль, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

-----------------------------

Цифры

Наиболее крупная вспышка менингита зарегистрирована в Беларуси в 2005 году: заболели 329 человек.
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
-25%
-15%
-15%
-15%