Главный компонент зеленого чая, Эпигаллокатехин Галлат (EGCG), предотвращает действие трех типов вируса гриппа, в частности формам А/H1N1, утверждают японские исследователи из Университета Сидзуоки. Об этом сообщает УНІАН.

Вирусы гриппа легко поддаются мутации, с помощью которой они быстро распространяются ежегодно во всем мире. Ученые считают, что зеленый чай поможет бороться и с новыми формами гриппа, и с обычной сезонной инфекцией. Специалисты доказали, что катехин, основной полифенол зеленого чая, играет важную роль в профилактике инфекционного гриппа. Среди разных типов катехин EGCG имеет самую сильную противовирусную активность. Независимо от вирусных подтипов EGCG также проявил защитные свойства и против нового типа вируса А/H1N1.

Исследователи провели эксперимент, в котором три типа вирусов гриппа, включая А/H1N1, были смешаны с добытым из чая EGCG. Смесь была прибавлена в клеточные культуры, чтобы инфицировать их. После этого количество зараженных клеток были подсчитаны. Оказалось, что даже на низких концентрациях EGCG надежно предотвращал действие гриппа на клетки - лучше, чем препарат амантадин, предназначенный для профилактики и лечения гриппа.

Японские медики утверждают, что как в чистой форме, так и в форме врачебного экстракта, традиционный напиток может служить наилучшим средством от гриппа.

Журнал Forbes внес зеленый чай в список наиболее полезных продуктов на планете.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-7%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%