1. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  2. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  3. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  4. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  5. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  6. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  7. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  8. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  9. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  10. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  11. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  12. Умер Ларри Кинг
  13. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  14. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  15. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  16. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  17. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  20. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  21. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  22. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  23. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  24. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  25. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  26. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  27. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  28. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  29. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  30. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать


Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ,

Уходящий год вписал новую страницу в историю белорусской медицины. В стране впервые было выполнено сразу три вида операций по пересадке органов: трансплантация сердца, трансплантация почки детям и трансплантация поджелудочной железы и почки одновременно.

Сегодня о таких операциях журналисты пишут буднично, а врачи с гордостью отмечают, что за первыми, по сути историческими, трансплантациями последовали вторые, третьи, пятые и так далее. Что сотни безнадежно больных людей получили шанс на жизнь.

“У одного пациента прямо на операционном столе остановилось сердце”

Первая пересадка сердца в Беларуси была выполнена в ночь с 11 на 12 февраля. Менее чем через полтора месяца — вторая. 7 апреля уже третьему пациенту трансплантологи подарили шанс на жизнь, пересадив сердце.

— За год было выполнено 11 пересадок сердца, — подводит сегодня итог работы известный кардиохирург, проведший первую пересадку сердца в Беларуси Юрий Островский. — Чтобы понять, насколько важны эти операции, достаточно сказать, что на операционный стол попадают люди, которым по сути осталось жить не более полугода. У одного нашего пациента прямо на операционном столе остановилось сердце, а донорский орган был еще в пути. Но мы его вытянули... Хотя, должен признаться, два наших пациента, к сожалению, умерли. От инфекции, грипп подкосил. Как бы жестоко это ни звучало, но мы вписываемся в мировую статистику. К сожалению, не все пациенты после операции живут долго и счастливо, случается, что и трансплантация не помогает. Но положительных результатов, к счастью, больше. Остальные 9 наших пациентов чувствуют себя нормально, как мы, медики, говорим, чтобы не сглазить, “в соответствии с тяжестью перенесенной операции”. Надеюсь, что новый год будет еще более удачным и для нас, и для наших пациентов.

“Раньше такие операции выполнялись за рубежом, стоили около 100 тысяч долларов”

Чтобы понять, насколько важным было то, что случилось 6 и 7 апреля на базе Республиканского центра урологии и нефрологии во 2-й Детской клинической больнице Минска, достаточно заглянуть в глаза спасенных детей и измученных ожиданием родителей. В те дни впервые в Беларуси были проведены две первые операции по трансплантации почки детям от родителей.

Только на миг представьте: до 1997 года белорусские дети, страдающие хронической почечной недостаточностью, умирали. 10 мая 1997 года в Минске на базе 2-й Детской больницы был организован центр детского гемодиализа. У детей появился шанс дотянуть до взрослого возраста и только тогда надеяться на пересадку почки. Некоторых малышей удавалось прооперировать за границей, но это были единичные случаи: пересадка почки детям — очень дорогостоящая процедура. Но сейчас почти у 20 маленьких белорусских пациентов появилась надежда зажить полноценной жизнью гораздо раньше.

— За год мы смогли провести 8 трансплантаций, — говорит главный специалист Минздрава по нефрологии и почечной заместительной терапии, врач-трансплантолог Олег Калачик. — Четыре родственные пересадки, когда детям свою почку отдавали родители, и четыре — от трупных доноров. Если сравнивать, то за этот год мы провели такое же количество операций, что и за все последние 10 лет. Только те операции выполнялись за рубежом, стоили они около 100 тысяч долларов каждая. Деньги на эти операции были вынуждены собирать родители. Трансплантации, которые выполняем мы, для белорусских детей бесплатные.

Олег Калачик удовлетворен результатами операций: все маленькие пациенты чувствуют себя хорошо. Например, первые пациенты белорусских трансплантологов — Стас Ковальчук и Руслан Михайлов, о которых писали буквально все белорусские газеты, в том числе и “Народная Воля”, на данном этапе реабилитированы полностью. Они возвращаются к обычному образу жизни, учебе, мальчики уже не привязаны к больнице, им не нужен гемодиализ. Только раз в два месяца они приезжают на консультацию во 2-ю детскую больницу Минска...

Редкий и самый сложный вид трансплантации

13 июня в Беларуси была проведена первая и пока единственная операция по пересадке поджелудочной железы и почки одновременно. 42-летняя минчанка долгое время страдала инсулинозависимой формой сахарного диабета. В последние годы патология осложнилась диабетической нефропатией, жизнь женщине поддерживала процедура гемодиализа. Медики говорят, что измученная болезнью женщина буквально сразу же согласилась на такой редкий и самый сложный вид трансплантации, как пересадка поджелудочной железы и почки одновременно.

— Результатом мы довольны, — говорит Олег Калачик. — Пациентка чувствует себя хорошо. Позади все опасные периоды, когда осталась угроза потерять трансплантант... Мировая статистика говорит, что если пациент, страдающий сахарным диабетом, попадает на диализ в возрасте 20-40 лет, то средняя ожидаемая продолжительность его жизни — 5-7 лет — после трансплантации повышается до 25 лет. Вот почему мы готовы выполнять эти операции и в новом году.
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-10%
-25%
-33%
0071903