Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  2. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  3. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  4. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  9. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  10. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  14. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  15. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  16. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  19. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  20. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  21. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  22. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  26. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  27. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  28. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Юрий ЛАЗАРЕВИЧ,

Почти два месяца сидит без работы экс-директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, профессор, член-корреспондент Академии наук Беларуси Иосиф Залуцкий. Такое отношение к лучшим представителям медицинской профессии нельзя назвать адекватным.

Иосифа Залуцкого отправили в отставку 29 октября. Министерство здравоохранения расторгло трудовой контракт с авторитетным онкологом, даже не предложив ему написать заявление по собственному желанию. Залуцкого уволили по ст. 259 Трудового кодекса - прекращение трудовых соглашений. Чем было вызвано такое скандальное решение Минздрава, не известно. Возможно, в день представления нового руководителя РНПЦ Аркадия Ларионова министр здравоохранения Василий Жарко объяснил бы такую кадровую рокировку и обмолвился бы о профессиональном будущем профессора Залуцкого, но Иосиф Викторович в тот день в клинике не появился. С коллективом, в котором проработал 32 года (9 - в должности директора), он попрощался накануне.

Бывшие подчиненные Залуцкого поначалу были единодушны в своих прогнозах относительно будущего бывшего руководителя, считая, что Залуцкий получит какую-нибудь высокую должность. Некоторые даже прочили ему кресло министра здравоохранения. Говорили, что, став директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, Залуцкий доказал, что талантливый клиницист, авторитетный ученый может быть не менее талантливым организатором и руководителем. К тому же Иосиф Залуцкий известен далеко за пределами Беларуси, он - член европейских ассоциаций и обществ.

Но время шло, а ясности в судьбе экс-директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии не было. О нем словно забыли. Вспомнили, когда Минздрав не продлил трудовой контракт с ректором Белорусского государственного медицинского университета Павлом Беспальчуком. Но занять это место Залуцкому не предложили.

Правда, сегодня Иосиф Залуцкий по-прежнему остается председателем Ученого совета по защите диссертаций в области онкологии. Хотя неизвестно, руководил ли бы он советом, будь эта структура подведомственна Министерству здравоохранения. Ученые советы по защите диссертаций входят в структуру Высшей аттестационной комиссии.

- Безусловно, это огромная моральная поддержка для Иосифа Викторовича, - сказал "Завтра твоей страны" один из членов Совета по защите диссертаций. - Но Совет собирается раз в три месяца. Опыт и знания Залуцкого могли бы использоваться в нашей стране значительно шире.

Действительно, почему почти уже два месяца Иосиф Залуцкий остается не у дел? Неужели опытному онкологу, автору свыше трехсот научных работ, семи монографий и пятнадцати патентов, человеку, которому тысячи пациентов готовы доверить свое здоровье, не предложили достойной работы?

- Я не склонен комментировать чьи-то действия, - заявил в телефонной беседе с корреспондентом "Завтра твоей страны" Иосиф Залуцкий. - За свою работу мне не стыдно. Центр прекрасно оснащен, в нем работают грамотные специалисты. Онкологическая служба страны достигла больших успехов. Нам удалось снизить смертность от злокачественных новообразований. Единственное, что не может не беспокоить - рост онкозаболеваний. Но это не медицинская проблема и не проблема только одной Беларуси. Это проблема современности… Думаю, что не у дел я не останусь.

Бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич говорит, что выдающихся хирургов и талантливых руководителей берегут и уважают в любой стране.

- Возможно, кому-то кажется, что в белорусской медицине много профессоров, академиков, - говорит Игорь Зеленкевич. - Но это не так. В любой профессии есть ремесленники, а есть - таланты, гении.

Республиканские научно-практические центры - это ведь не просто клиники. В них должны аккумулироваться наука и практика. Ведущие центры всегда возглавляли светила медицины, авторитеты, потому что они в ответе не только за материальную базу центра, но и за лечебный процесс. Когда проходит врачебный консилиум, определяется тактика лечения, как правило, ответственное решение принимает руководитель.

- Я хочу верить, что в современной Беларуси отношение к врачебной профессии, к ее лучшим представителям будет адекватное, - подчеркивает Игорь Зеленкевич.
-30%
-10%
-25%
-25%
-10%
-21%
-90%
-25%
-20%
-5%
-50%