151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  2. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  3. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  6. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  7. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  10. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  13. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  14. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  15. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  16. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  17. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии


Виктория ТЕРЕШОНОК,

Сама не заметила, как простудилась. Что делать? Понятно, "Пока я сидела в очереди, моя бабушка доехала на электричке до Барановичей!" - сквозь кашель наперебой твердили уже переболевшие друзья. Долго колебалась: идти к врачу или лечиться самой? Все же отправляюсь в поликлинику.

В регистратуре медлили.

- Вашего терапевта нет. Она была на первой смене. Приходите завтра.

Настаиваю на своем: мне плохо, температура… Медсестры переглянулись и что-то принялись обсуждать. До меня долетела только фраза: "Отправим ее к этому парнишке". Парнишка так парнишка. Главное - побыстрее.

В этом году запланированное усиление работы медучреждений началось раньше обычного: с начала ноября две с половиной недели вести приемы помогали около 600 студентов лечебного и педиатрического факультетов, а также аспиранты медицинского университета. Обычно их привлекают к работе в случае объявления эпидемии гриппа. Это нормальная практика, на сей счет есть специальное постановление Министерства здравоохранения. В этом году студентов привлекли из-за увеличения количества обращений заболевших. Кто-то вел приемы в кабинете, кто-то, как участковый врач, ходил по домам пациентов.

Первое, что меня удивило в поликлинике, - практически пустой коридор. Сажусь перед дверью и настраиваюсь на ожидание. Но, к моему удивлению, уже через пару секунд из кабинета выглянула врач:

- Кто еще болеет?

Я несмело подняла руку. Ни разу на моих глазах врачи сами не выходили в коридор искать пациентов…

Прохожу в кабинет. Люди в белых халатах удивили довольно юным возрастом. Это видишь даже через марлевую повязку. "Наверное, по распределению после учебы сюда попали", - подумала я. Оказалось, нет: студенты старших курсов медицинского университета "разгружают" врачей и "укорачивают" очереди в коридорах.

Скороговоркой перечисляю симптомы и, дабы не задерживать себя и врачей, прошу дать справку и пару названий лекарств. Врач утвердительно кивает. Но мой прием длился около 20 минут!

Пролистывание карточки, сопровождаемое моими рассказами о перенесенных в детстве болезнях, отняло 5 минут. Потом послушали бронхи и легкие, измерили температуру и давление. И даже горло посмотрели 2 раза, по очереди. Вслух сравнили свои версии. Они, кстати, совпали: налетов нет, ангина не гнойная. Я успокоилась и перестала торопиться. Молодые специалисты не боятся советоваться, обсуждать лекарства: что лучше прописать, как долго принимать? Через 10 минут в моей карточке аккуратным почерком уже исписаны 2 страницы. До этого большинство записей ограничивалось несколькими строками зигзагов-диагоналей. Ничего самой не разобрать. Потом всю схему лечения и список лекарств продублировали на отдельный листок и отдали мне. И только после моего "нет вопросов" закончили прием. Молодцы ребята, честное слово!

- Работы много, - рассказывают без пяти минут доктора. - В основном сидишь, но так устаешь! Домой приходишь - с ног валишься от усталости. Нет сил поесть. Даже телевизор не в радость.

Отношение врачей со стажем к вынужденно прибывшему пополнению разное. Встречается недоверчиво-подозрительное: молодые, неопытные, могут чего напутать... А зря: молодые специалисты очень стараются. Это видно. Кто-то пожалеет по-отечески: им тоже тяжело после университетской скамьи окунуться в больничную жизнь. Помогут советом, подбодрят, придадут уверенности. А это ведь так важно.

Работа, конечно, не из легких. В то же время для тех, у кого распределение на носу, - отличная практика перед самостоятельной профессиональной деятельностью. Главное, от пациентов не заразиться. Но на этот случай у них всегда с собой марлевая повязка и чеснок. А еще - ощущение того, что твоя помощь нужна людям.

Прямая речь

Алексей Волотовский, декан лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент:

- Как правило, студенты направляются по поликлиникам в феврале, на время эпидемии гриппа. В этом году в связи с повышением обращаемости граждан в медучреждения сроки изменились. Надеюсь, что больше в этом учебном году таких ситуаций не будет. Но если возникнет необходимость, направим студентов выпускного курса и зимой. Наш университет - структура системы здравоохранения. И всегда готов помочь, если есть необходимость. Конечно, пропускаются занятия, но они с лихвой компенсируются практическими навыками, полученными при работе в поликлиниках.

У студентов выпускного курса достаточно знаний. Но все-таки они еще не доктора, поэтому в поликлиниках работают под руководством профессионалов. Я сам несколько лет назад оказался на таком приеме. Вызвал на дом врача, и ко мне пришел студент-старшекурсник. По себе могу сказать: качество обслуживания на уровне.
-35%
-50%
-20%
-10%
-10%
-12%
-15%
-15%
-25%
-20%
-20%
-52%
-20%