Употребление алкогольных напитков в умеренных количествах повышает интеллектуальные способности человека. К такому заключению пришли японские врачи, обследовавшие 2000 человек. Правда, они так и не смогли доказать, что человек становится умнее именно от спиртного, а не от сырой рыбы или сыра, которыми японцы любят закусывать сакэ и вино.

Исследователи из Национального института долголетия обследовали 2000 человек в возрасте от 40 до 79 лет, которые были распределены на группы в зависимости от потребления спиртных напитков. Оказалось, что те, кто выпивал в день не более 540 миллилитров спиртного (сакэ или вино) демонстрировал лучшие результаты тестов по сравнению с трезвенниками.

В среднем показатели IQ у умеренно пьющих мужчин были на 3,3 балла выше, чем у тех, кто не пил. Для женщин выигрыш составил 2,5 балла. Комментируя эти данные, авторы исследования говорят, что установить верную причинно-следственную связь в данном случае может быть довольно затруднительно.

С одной стороны, есть сведения, что алкоголь предотвращает отложения на стенках артерий и, следовательно, защищает мозг от кислородного голодания. С другой, закономерность может быть обусловлена характером закуски: сырой рыбой для любителей сакэ и сыром для любителей вина. Эти продукты могут оказывать благоприятный эффект на функцию мозга.

Нельзя исключать и социального фактора, ведь умерено выпивающие люди обычно хорошо социализируются, имеют хороших знакомых, что помогает интеллектуальному развитию. Ученые особенно подчеркнули, что благотворно действуют на мозг лишь умеренные дозы алкоголя, а регулярное пьянство оказывает совершенно противоположный эффект.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%