151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  2. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  3. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  4. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  5. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  6. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  7. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  8. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  9. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  10. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  11. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  12. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  13. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  14. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  15. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  18. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  19. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz


Андрей Коровайко,

Об истории кваса, о том, как в промышленных масштабах готовится этот напиток и как отличить натуральный продукт от подделки, в прямом эфире Радио TUT.BY рассказала Галина Штылева, инженер-технолог ОАО "Лидское пиво".

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Можно ли сказать, что квас - самый старый напиток из тех, которые сегодня употребляют белорусы?


Квас называют традиционным напитком у восточных славян. По некоторым сведениям, напиток, подобный квасу, делали в Древнем Египте еще восемь тысяч лет назад, который, к сожалению, там не прижился. Настоящее распространение квас получил на землях Киевской Руси. Первое упоминание о нем было в летописи под 989 годом, где указывалось, что после крещения Руси князь Владимир велел потчевать народ квасом.

С вашей точки зрения, что обеспечило ему такую устойчивую популярность у многих поколений?

Квас употреблялся не только как напиток, утолявший жажду. Его применяли в качестве основы для приготовления блюд: окрошки, ботвиньи, даже ухи. Его производили для царей, князей, простого народа. Также квас готовили в монастырях, казармах и лазаретах и употребляли его как целебный напиток, который помогал от цинги, простуды, лихорадки, кишечных и желудочных болезней. Сейчас известно, что квас содержит десять аминокислот, восемь из которых незаменимы для организма человека. По химическому составу квас очень сбалансирован, так как производится из зернового сырья, из которого в сусло переходят растворимые вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна, минеральные компоненты. Углеводы сусла сбраживаются дрожжами, в процессе жизнедеятельности которых накапливаются биологически активные соединения - аминокислоты, витамины, летучие ароматические вещества.

Говорят, что квас помогает при ослабленной нервной системе. У всех горожан с нервами непорядок…

Квас поднимает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Когда началось промышленное производство кваса?

Промышленное приготовление кваса началось в XIX веке, но с тех времен квас пережил два кризиса.
Первый тяжелый период был связан с завозом на территорию Российской империи темного баварского пива. Люди стремились к новизне, особенно это было характерно для обеспеченных слоев населения, которые сравнивали квас с темным пивом. Кстати, по химическому составу квас и пиво, действительно, схожи. Вторая кризисная ситуация сложилась в 90-е годы ХХ века. Основные причины - устаревшее, примитивное оборудование для производства кваса, что не давало стабильного качества, недостаток основного сырья - концентрата квасного сусла. Но главная причина, на мой взгляд, - это сезонность производства. Из-за небольшого срока хранения квас реализовывался в бочках и, как правило, производился только летом. Все это привело к тому, что квас стало невыгодно выпускать. Параллельно с этим началось производство напитков, приготовленных с использованием ароматизаторов, с необычным для отечественного потребителя вкусом и длительным сроком хранения. Потребители охотно шли навстречу новизне, поэтому те, кто предпочел бы выпить кваса, просто не могли найти его в продаже даже в самый жаркий летний день, так как его производство практически прекратилось.

Но сейчас кваса у нас хватает. Что изменилось?

В последнее время вновь повысился интерес производителей и потребителей к квасу. Возможно, это происходит на генном уровне, потому что вкус кваса нам знаком с детства.

Сейчас разработана технология приготовления кваса, которая позволяет более чeтко регулировать его качество, сохранять напиток до двух месяцев и разливать его в бутылки. Сейчас квас можно купить в любое время года.

Слушатели интересуются, почему исчез квас в пол-литровых стеклянных бутылках?

Квас не исчез, мы готовы производить его в стеклянной таре. Но потребители предпочитают покупать продукцию в ПЭТ-бутылках, хотя мы считаем, что стекло - это более экологичная тара.

Давайте перейдем к самому процессу приготовления кваса. Как делается квас в промышленных масштабах?

Настоящий квас испокон веков сложен в производстве. Для начала нужно запастись терпением и трудолюбием. Настоящий квас производится из воды, концентрата квасного сусла или другого зернового сырья, сахара и дрожжей. Сейчас многие боятся слова "концентрат", но это абсолютно натуральный продукт из растительного сырья, которое получается путем упаривания и термообработки квасного сусла. При этом все полезные свойства сохраняются.

В промышленных масштабах используется новое современное оборудование, которое позволяет производить квас высокого качества.

Вначале готовится квасное сусло, для чего разводится концентрат сусла, добавляется сахар и дрожжи. Дрожжи необходимы для брожения, во время которого формируется вкус, аромат и его изюминка.

Квас - это продукт незаконченного спиртового брожения. Для того чтобы его остановить, сусло подхолаживается и дрожжи оседают на дно. Затем дрожжи удаляют из емкости, чтобы они не испортили вкус продукта.

После сброженный квас для создания полноты вкуса проходит купажирование путем добавления сахарного сиропа и лимонной кислоты. Окончательный этап - это фильтрация, которая проводится на современном оборудовании с использованием специальных натуральных фильтрующих материалов, после чего напиток приобретает чистый цвет и прозрачность.

После того, как квас разлили в бутылки, добродить он не может? Там не может повыситься градус?

Такое возможно в том случае, если была нарушена технология. Кроме того, продукт нужно правильно хранить, не выставлять на солнце и соблюдать температурные условия хранения.

Получается, что два главных компонента в квасе - это квасное сусло и дрожжи.

Качество конечного продукта зависит от сырья и воды. У себя на производстве мы используем воду, которая добывается из собственной артезианской скважины прямо на территории завода.

Вкус лидского кваса ни с чем не перепутаешь. Как достигается такой вкус, за счет чего?

Это коммерческая тайна, именно для создания этого вкуса мы и работаем.

Мы сделали ставку на производство кваса натурального брожения. Это гораздо более дорогой и хлопотный способ по сравнению с продуктами на основе ароматизаторов. Такой упрощенной рецептурой весьма часто пользуются другие производители, но такую продукцию очень легко отличить. Дело в том, что согласно действующему законодательству, квасом могут называться исключительно продукты брожения. Все остальные продукты, даже если они содержат в своем составе концентрат квасного сусла, но не прошли брожение, должны помечаться на этикетке "квасными напитками". Поэтому если вы хотите пить натуральный продукт - выбирайте квас брожения.

Вы говорите, что ваш квас абсолютно натуральный. Как тогда достигается такой срок хранения - 2 месяца?

Дело в том, что в последние годы была разработана специальная технология, которая позволяет существенно улучшить качество и повысить стойкость кваса при хранении без добавления консервантов. Стойкость достигается технологическими приемами и чистотой производства, а также использованием современного оборудования.

Одним словом, сусло, дрожжи, очищенная артезианская вода, точное соблюдение технологии необходимы для создания хорошего кваса.

В рецептуру успеха "Лидского Хлебного" кроме всего перечисленного входит еще один важный компонент. Это высочайший авторитет старейшего белорусского бренда ОАО "Лидское пиво", который уже второе столетие создает и сохраняет секреты настоящего вкуса.

-35%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
-20%
-55%
-17%
-20%
-25%
-15%