Александр Николайчук,

Беларусь, по всей видимости, с оглушительным треском провалила задание по привлечению иностранных туристов. Несмотря на усилия рекламистов и посулы правительства, зарубежные толстосумы до сих пор нежатся на заморских курортах и в ультрамодных spa-клиниках Европы. Увы, лечебно-оздоровительный потенциал Синеокой не был раскрыт. В этом лично убедилась команда проекта "100 дорог", побывавшая в знаменитом советском санатории "Рассвет".





Санаторий в белорусском сосновом бору появился с подачи местного колхоза. В то время, когда города были маленькими, а колхозы - богатыми, инвестиции в здоровье не считались зазорными. Именно поэтому инициатива аграриев нашла поддержку в Минске и Москве, после чего строительство пошло ударными темпами. На закате СССР недалеко от Любани с помпой, лентами и речами о светлом будущем открылся лечебный "Рассвет".



Здравницу строили явно с оглядкой на нужды рабочих, крестьян и партийной элиты. Во имя последней архитекторы создали просторные коттеджи и отдельные столовые комнаты. Можно только догадываться, кто и как отдыхал в санатории и какие вопросы обсуждались в залах и коридорах. С развалом Союза прогрессивный колхоз захирел, а санаторий увял до малоизвестной здравницы. Однако он до сих пор может дать фору большинству литовских spa-клиник.

Пиявка в стакане

Сегодня в "Рассвет" съезжаются пациенты из Беларуси и России. Несмотря на кризис, свободных мест в клинике нет ни летом, ни зимой. Для того чтобы попасть на прием к врачам санатория, нужно отстоять очередь за путевкой и побороться за право проживать в элитных номерах. Стандартные номера уже не удовлетворяют современным требованиям отдыха и комфорта. В них обитают плановые пациенты, которые приехали в лечебницу с подачи поликлиник и больниц. Для состоятельных отдыхающих люкс с телевизором и утюгом - неотъемлемая часть отдыха и лечения.







Теоретически в санатории "Рассвет" можно попрощаться со многими недугами, начиная от болезней опорно-двигательного аппарата и заканчивая хворями нервной и мочеполовой систем. В медицинских кругах санаторий славится своей уникальной водой из подземного источника. В санатории ее разливают из двух кранов: горячего и холодного (словно "живую" и "мертвую" воду). Врачи говорят, что пить воду на рассвете не только приятно, но и полезно. Живой минеральный продукт дробит камни и добавляет организму здорового оптимизма и тяги к унитазу.







Несмотря на подозрительный вкус, волшебная вода бодрит и расслабляет. К теплому и холодному кранам отдыхающие прикладываются регулярно и с удовольствием. В остальное время владельцев путевок ждут другие, не всегда традиционные процедуры.

В кабинете заместителя главного врача Вячеслава Селицкого стоит сосуд, в котором вальяжно ползают медицинские пиявки. В "Рассвет" кровососов привозят из столичной аптеки, которая закупает гадов в России. Обычные белорусские кровопийцы для лечения не подходят. По словам медиков санатория, настоящая медицинская пиявка должна вырасти в любви и почему-то женской ласке. Поговаривают, что персонал на пиявочных плантациях проходит жесткий кадровый отбор. Причем со стороны пиявок. Испытательный срок для работников устанавливают черные паразиты, которые своей массовой гибелью демонстрируют отсутствие флюидов любви.











По рыночным меркам медицинская пиявка стоит дорого. В партии от 100 штук один кровосос обходится в 39 российских рублей, или приблизительно один доллар. Как и презерватив, использовать пиявку повторно строго не рекомендуется. Инструкции Минздрава предписывают мочить отработавших гадов в агрессивном кислотном растворе. О процессе уничтожения "коллег" врачи санатория "Рассвет" говорят с грустью и сожалением. Дескать, они помогают, а мы убиваем.

Но обитающие в кабинете заместителя главного врача пиявки полны решимости и оптимизма. Кусать руку кормящего для них смысл существования. Извиваясь, живое лекарство ползет по ладони врача, пытаясь найти теплое место. Человек с умилением смотрит на червя, нежно подталкивая его к запястью. Кусать себя гирудотерапевт не дает. Неиспорченное лекарство падает в сосуд с водой, возвращаясь к своим собратьям.

Профилактика секса


Кроме пиявок, любанский санаторий гордится лечебной пещерой, тугими душами и расслабляющими массажами. Экскурсию в селенитовую пещеру срывают юные чернобыльцы, для которых в санатории предусмотрено отдельное крыло.









Скрипя кнопками мобильных телефонов и портативных приставок, детвора отдыхает в окружении благородных камней. По дизайну пещера не дотягивает до роскошных предложений литовских конкурентов. Однако каменная обшивка дорогого стоит. В ней есть все мыслимые компоненты здоровья, включая добытые белорусскими шахтерами редкие минералы. Аналогов любанской пещере ни в Беларуси, ни в соседних европейских странах нет. По мнению белорусских медиков, существующие в России и Литве каменные карманы - жалкое подобие минеральной комнаты "Рассвета".

Дальше по коридору прячется кабинет с необычным лечебным оборудованием. В стеклянном шкафу мази и спиртовые растворы соседствуют с дешевыми презервативами. Пачки интимных изделий проникли и в небольшие кабинки, где, по словам врачей, им постоянно находится достойное применение.



Лазерной стимуляцией мужского достоинства в санатории занимаются давно. Насколько успешно, судить не беремся. Однако врачи говорят о поразительных результатах и очередях на процедуру. Благо ее стоимость по европейским меркам смешная и покрывается путевкой. За творческий подход к мужскому достоинству в европейских санаториях берут большие деньги.







Пока пациентов нет, а уставшие сестры отдыхают, нам демонстрируют устройство, сводящее с ума пожилых ловеласов. Пластиковая трубка с лазерными линзами внутри - пример грамотной унификации по длине и диаметру. Без знаменитого контрацептива пользоваться ей категорически запрещено. Инструкции Минздрава в любанском санатории чтят и уважают.

Для всех?

Руководство санатория уверяет, что уникальные процедуры доступны всем желающим. Белорусская лечебница может угодить не только белорусам и россиянам, но и зажиточным европейцам. Последних могут отпугнуть темные коридоры и пустынный главный холл. Но в номерах люкс светло и приятно. Пока обитатели шикарных апартаментов оздоравливаются, нам демонстрируют убранство комнат с телевизором, утюгом и прочими предметами комфорта. Отдыхающие толстосумы - в большинстве своем молодые люди. Об этом говорят диски с компьютерными играми на комоде и дорогой ноутбук на прикроватной тумбочке. Бутылка дорогого вина и пакет с минералкой - атрибуты шика и лечебной вольности.

Жители люксов - это, скорее, отдельная каста отдыхающих. Места у кабинетов занимают в основном пожилые жители Минской, Витебской и Гомельской областей. Кое-где прохаживаются убеленные сединой россияне.

Стоимость самого дорогого номера вряд ли удивит даже средний класс. Стандартная путевка на 21 день чуть-чуть не дотягивает до двух миллионов рублей. Обитание в простых номерах на две персоны стоит значительно дешевле. Санаторий "Рассвет" либерален как по цене, так и по качеству услуг. Врачи говорят, что попасть в любанский заповедник здоровья проще всего зимой. Летом места нужно бронировать заранее.

Мирового финансового кризиса врачи лечебницы даже не заметили. Зарплата не изменилась, равно как и поток отдыхающих. Благо санаторий оснащен по последнему слову медицинской техники. Учреждению не хватает разве что европейского лоска и стильного дизайна. Пока же санаторий смотрится как островок забытого коммунизма. По соседству с кожаными диванами и дорогими приборами - покалеченные батареи и водопроводные трубы, мечтающие о замене или модернизации. В санаторной столовой все сделано по принципу "для всех". Столовые приборы пронумерованы, а тарелки со вторым кое-где подпирают знаменитые граненые стаканы. На фоне советского убранства даже простой электрический чайник выглядит неожиданно и уродливо. Если уж и возвращаться в СССР, то делать это хочется честно, по-настоящему.

Для тех, кто знает

На прощание администрация прогуливает нас в сосновом бору. Осень уже разогнала праздных пациентов по номерам, поэтому многочисленные площадки для игр и встреч пусты и просторны. Заместитель главного врача и рефлексотерапевт в одном лице Вячеслав Силицкий уверяет, что лучшего места на белорусской земле для отдыха и лечения не найти. Дескать, все в любанском санатории хорошо и приятно. Почему о нем известно мало? Наверное потому, что отбоя от отдыхающих нет, а места белорусов всегда готовы занять знающие россияне. Фактически санаторий востребован благодаря медицинским и приватным рекомендациям. Минздрав исправно поставляет плановых больных, а русские туристические фирмы латают редкие дыры.

Для остальных "Рассвет" - это невнятное, архаичное название, которому даже в интернете посвящено несколько скупых страниц. Своего сайта у санатория, по всей видимости, нет. По крайней мере, Google и администрации санатория о нем не известно. Здравница упоминается лишь на сайте исполкома и второсортных российских ресурсах.

Конечно, санаторию не помешали бы инвестиции и строительство новых корпусов. В этом случае можно было заткнуть за пояс иностранных конкурентов, которые оказывают аналогичные услуги, только за большие деньги. Но бюджетные и уж тем более частные ассигнования "Рассвету" не грозят. Колхоз, которому раньше принадлежал санаторий, вкладывать деньги в развитие бизнеса не собирается. Тем более что гектары соснового бора, кирпичные корпуса и аккуратные дорожки находчивым аграриям уже не принадлежат. Так что пока не грянет санаторный кризис, отпаивать пиявок будут старой, привычной кровью.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * *  

Читайте по теме "100 дорог": 

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Загадочный Феникс

"100 дорог": Запчасти для людей

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-10%
-25%
-20%
-23%
-40%
-20%
-20%