Слишком строгое соблюдение правил гигиены плохо влияет на иммунную систему человека. Делегаты проходящего в Лондоне первого международного форума по домашней гигиене заявили, что излишняя чистота на кухне уменьшает способность организма бороться с инфекциями, так как создает для него тепличные условия.

На форуме бактериологи и инфекционисты обсудят "гигиеническую гипотезу", согласно которой стерильность на кухне может оставить организм беззащитным перед болезнетворными микробами. Они хотят выработать рекомендации по "направленной домашней гигиене", которая позволит предотвращать заражение сальмонеллой, кишечной палочкой и другими опасными бактериями.

Осторожная оценка новой теории особенно важна в преддверии Рождества, когда традиционно резко возрастает число пищевых отравлений. Всего в Великобритании ежегодно регистрируется около 10 миллионов случаев кишечных инфекций, причем от 50 до 80 процентов больных заражаются дома.

Это сообщение появилось вскоре после того, как официальные представители министерства здравоохранения выступили с критикой кулинарных телешоу. По их мнению, знаменитые повара, которым подражают тысячи зрителей, показывают плохой пример, не соблюдая правила гигиены: не моют руки и овощи перед приготовлением пищи.