Елена СПАСЮК,

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опросил жителей Беларуси по поводу их отношения к абортам.

Социологи подчеркивают, что в Беларуси проблема права на аборт "не становится политической, вокруг нее не скрещиваются копья, политики не позиционируют себя относительно нее, как это происходит, скажем, в Польше или США".

По данным Министерства здравоохранения, за последние 15 лет число абортов в Беларуси сократилось в 5 раз. В настоящее время на 100 родов приходится 38 абортов, а в 1993 году число абортов почти в два раза превышало количество родов. В системе Минздрава в 1993 году было сделано 218 тысяч искусственных прерываний беременности, в 2007 году - 46 285.

Чиновники на разных уровнях неоднократно заявляли о том, что в Беларуси не планируется запрещать аборты или ограничивать такие операции какими-либо мерами. Медики связывают это, прежде всего, с тем, что запрет абортов может привести к негативным последствиям, например, к увеличению числа криминальных абортов.

Опрос НИСЭПИ подтверждает, что и большинство белорусов считают, что женщина должна иметь право решать, делать ей аборт или нет. При этом эксперты сравнивают отношение к проблеме в Беларуси и США. Белорусы в отношении абортов занимают более либеральную позицию.

Надо ли в нашей стране запретить аборты?, %
Вариант ответа
НИСЭПИ, Беларусь, 09'09
Гэллап, США, 07'09
Да, аборты следует запретить
20,5
18
В целом аборты следует запретить, но разрешать по медицинским показаниям
20,9
57
Нет, аборты не следует запрещать, женщина сама имеет право решать
46,6
21
Затруднились ответы
12,0
4

Эксперты НИСЭПИ констатируют, что "при переходе к группам молодых и более образованных респондентов доля сторонников права на аборт возрастает. В возрастных группах до 50 лет и среди людей с образованием выше неполного среднего доля сторонников этого права превышает 50%".

Яркий контраст представляет отношение к проблеме столичных и сельских жителей.

Вариант ответа
Запретить
В целом запретить, но разрешить по медицинским показаниям
Не запрещать
Тип поселения
Минск
16,6
19,4
54,5
Сельское поселение
29,5
23,8
33,0

Любопытно, что сторонники президента демонстрируют явное неодобрение права на аборт, в то время как противники - еще более единодушное одобрение.

Вариант ответа
Запретить
В целом запретить, но разрешить по медицинским показаниям
Не запрещать
Доверяете ли вы президенту?
Доверяю
30,2
24,2
35,0
Не доверяю
8,7
18,2
60,8

Эксперты НИСЭПИ на этот счет пишут: "По-видимому, это можно объяснить косвенным влиянием социально-демографических характеристик: среди приверженцев президента доли лиц преклонного возраста, живущих в деревне, с низким образованием значительно выше, чем в целом по стране. А именно эти категории белорусов наименее склонны одобрять право на аборт".

Среди аргументов противников абортов участники опроса выделили следующие:

Вариант ответа
%
Аборт может привести к серьезным проблемам со здоровьем (в т.ч. к бесплодию)
49,5
Аборт - это грех перед Богом
28,2
Аборт наносит женщине тяжелую психологическую травму
23,5
Аборт - это узаконенное детоубийство
20,9
Затруднились ответить
10,

При этом эксперты НИСЭПИ замечают, что мотив угрозы здоровью женщины является превалирующим для обоих полов. Обращает на себя внимание и большее значение, которое женщины уделяют религиозным соображениям. А вот аргумент насчет узаконенного детоубийства производит большее впечатление на мужчин.

Между тем медики озабочены тем, что наша страна является одной из немногих в Европе, где пока не практикуются медикаментозные аборты. В странах Западной Европы количество медикаментозных абортов доходит до 90-95% от общего числа, а в России - до 75%. Медикаментозные аборты могут производиться на разных сроках беременности и не столь травматичны для женского организма, как хирургические.

В ближайшее время в Беларуси будут производиться медикаментозные аборты с учетом схем, существующих в мире. В настоящее время один из препаратов для проведения процедуры проходит регистрацию. Планируется, что медикаментозный аборт будет бесплатным для подростков. Процедуру будут назначать на сроке до шести недель беременности.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-25%
-35%
-20%
-45%
-15%
-20%
-20%
-20%