Особой популярностью в народной медицине пользуется гриб-трутовик, чага или "рак" березы. Он представляет собой черный нарост неправильной формы с растрескивающейся поверхностью, твердый изнутри. Несмотря на то, что трутовики растут на стволах многих лиственных деревьев, а молодые еще и употребляются в пищу, для медицинских целей чагу собирают только с берез. Рыхлую часть нароста вычищают, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски и сушат на воздухе.

Химический состав трутовика богат органическими кислотами, магнием, необходимым для нормального функционирования организма. Отвар чаги имеет цвет хорошо заваренного чая с красноватым оттенком, да к тому же чаговый чаек обладает тонизирующим и стимулирующим действием.

В народной медицине настой чаги применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и, что очень важно, для лечения злокачественных опухолей. История гласит, что князь Владимир Мономах избавился от рака нижней губы при использовании отвара чаги. Обрадованные ученые начали проводить эксперименты, но, к сожалению, безуспешные.

Чага рак не лечит, но в случае использования чаги улучшается самочувствие больных, замедляется рост опухоли, развитие метастаз, уменьшается болезненность, вплоть до полного исчезновения. Зато в дальнейшем получили препараты, помогающие при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, для успокоения нервной системы, при бессоннице.

В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги - бефунгин, который используется как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях, что позволяет значительно улучшать состояние онкологических больных.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-10%
-21%
-20%
-50%
-13%
-10%