Ольга Швайко,

В Беларуси ночью 14 октября прошла очередная операция по пересадке сердца. В этот раз пациентом стал Михаил Ларин, которому первому в республике в январе 2008 года были имплантированы искусственные желудочки сердца. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Пациент, которому провели операцию по пересадке сердца, уже в сознании, сидит и может вставать. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ "Кардиология", член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси доктор медицинских наук профессор Юрий Островский, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешняя трансплантация стала девятой по счету, которую провели белорусские кардиохирурги в текущем году. В этот раз пациентом стал небезызвестный Михаил Ларин. Напомним, что ему еще в январе 2008 года была проведена операция по имплантации искусственных желудочков сердца - сердечных насосов с запрограммированной частотой сокращений. Камеры искусственного сердца находятся вне организма, а в грудной клетке - магистрали для забора крови к искусственному желудочку и ее возврата пациенту.

По словам Юрия Островского, операция по имплантации искусственного сердца является промежуточным этапом перед операцией по пересадке донорского органа. Михаил Ларин был подключен к этому аппарату в течение почти двух лет. "Можно сказать, это уникальный случай для мировой медицинской практики. Обычно пациенты находятся на таком аппарате не более чем полгода", - отметил профессор.

Как пояснил Юрий Островский, операция по пересадке сердца у больных, которым были ранее имплантированы искусственные желудочки, имеют ряд особенностей, в частности, сама техника выполнения несколько сложнее, чем при проведении обычной трансплантации. "У Михаила за то время, пока он был подключен к аппарату "искусственное сердце", образовались сильные спаечные процессы. К тому же, прежде чем пересадить донорский орган, необходимо сначала отключить аппарат, а затем забрать орган", - рассказал медик, добавив, что именно этот период операции длился дольше всего.

Донорское сердце для Михаила Ларина было доставлено на вертолете МЧС за 200 км от Минска. Время доставки составило чуть больше часа. Это стандартная практика и уже не раз отработанная техника доставки донорского органа.

В республиканском листе ожидания операции по пересадке сердца постоянно находятся около 30-35 человек. В Беларуси такие операции выполняются бесплатно. За рубежом операция по трансплантации плюс год иммунносупрессивной терапии стоит около 350 тыс. евро.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-50%