149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  2. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  3. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  4. От «боевиков» до «покушения на Лукашенко». Какие громкие политические дела появлялись до выборов-2020, а какие — после
  5. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  6. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  9. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  10. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  11. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  12. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  13. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  14. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  15. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  16. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  17. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  20. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  21. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  22. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  23. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  28. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  29. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  30. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году


Андрей Коровайко,

Практические советы и рекомендации по кормлению грудью в эфире Радио TUT.BY давала мама двух дочерей, консультант по грудному вскармливанию, координатор проекта am-am.info, консультант по слингоношению, член Международной организации консультантов по лактации (ILKO) Наталья Разахацкая.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Какие проблемы с грудным вскармливанием существуют в нашей стране? Почему эта тема регулярно получает огласку в СМИ?


Дело в том, что в Беларуси не так много матерей, которые кормят малышей грудью. Есть статистика национального комитета по правам ребенка за 2006 год. По данным этой статистики всего лишь около 50% матерей кормят малышей до шести месяцев и где-то порядка 30% мам до года. На самом деле, это не очень большие цифры, поэтому нам есть к чему стремиться. Нужно учитывать и то, что это официальная статистика, а на самом деле таких женщин еще меньше. Статистика собирается довольно интересным способом: мамы приходят в поликлинику и врачи спрашивают у них, кормят ли они грудью. Женщина отвечает, что кормит, а на самом деле она может прибегать к грудному вскармливанию один раз в день, а остальное время докармливать ребенка смесью. Если мы говорим об исключительно грудном вскармливании, которое рекомендовано ВОЗ до шести месяцев, то такой процент очень маленький. К сожалению, не все мамы понимают важность грудного вскармливания до шести месяцев.

Для кого это важнее: для мамы или для ребенка?

Грудное вскармливание одинаково важно и для мамы, и для ребенка. Исключительно грудное вскармливание до шести месяцев позволяет формировать у ребенка здоровый иммунитет, здоровую слизистую кишечника малыша. Кроме того, грудное вскармливание помогает формировать все предпосылки у ребенка для того, чтобы он развивался здоровым и умным. Грудное вскармливание для мам - это профилактика послеродовой депрессии и различных осложнений женских органов и молочной железы.

Как долго рекомендуется кормить ребенка грудью?

По рекомендации ВОЗ кормить ребенка грудью нужно не менее двух лет. Но если мама или ребенок хотят продлить этот период, они могут продолжать грудное вскармливание столько, сколько посчитают нужным.

Мне казалось, что ребенка кормить грудью нужно до года. Может быть, эти нормы пересмотрели недавно?

Рекомендация кормления грудью ребенка до года действовала достаточно давно и была рекомендована Американской Академией Педиатров. В результате были пересмотрены очень многие моменты в этом процессе и сделан вывод, что кормить ребенка грудью необходимо минимум до двух лет. Любой природный процесс имеет свои определенные стадии и грудное вскармливание также не исключение. Сначала идет созревание лактации, затем зрелая лактация, которая идет минимум до двух лет. Далее начинается инволюция лактации, когда молоко по своим свойствам приближается к молозиву. Таким образом, если ребенок в двухлетнем возрасте сосет грудь, то он получает огромное количество полезных веществ, которые формируют его иммунитет.

Когда можно начинать применять какие-нибудь добавки и кормить малыша не только грудью?

Это можно делать с шести месяцев. С этого возраста мы настоятельно рекомендуем вводить прикорм, потому что этот момент очень важно не пропустить. Если ребенок вовремя не знакомится с взрослой пищей, то у него начинается перекос в сторону предпочтения исключительно маминой груди, а это также не идет на пользу малышу. Поэтому мама вовремя должна стимулировать у ребенка пищевой интерес. На самом деле, у ребенка этот интерес естественный, а маме просто необходимо его поддерживать и знакомить малыша с другими продуктами.

С каких продуктов нужно начинать?

Я как консультант по естественному вскармливанию рекомендую начинать с естественного или педагогического прикорма. Это когда малыш не приучается есть пюреобразную пищу определенных марок, а получает доступ к общему семейному столу и знакомится со всеми продуктами в виде микродоз. Естественно, предполагается, что семья ведет здоровый образ жизни.

Какой здоровый образ жизни должна вести семья, чтобы со стола дать ребенку что-нибудь скушать?

На столе может стоять обычная еда - пища, которую раньше ели в деревнях наши бабушки и дедушки: картошечка, мяско, рыбка. Подойдут продукты, имеющие натуральное происхождение. Естественно, что всякие кетчупы, сосиски и другие вредные продукты должны присутствовать на столе по-минимуму. Идея педагогического прикорма в том, что семья тоже начинает вести здоровый образ жизни и оздоравливаться. В результате бонусы получает как ребенок, так и родители. Все мамы, которые начинали такой прикорм, потом благодарили людей, которые рассказали им об этом. До начала XX века никаких баночек с детским питанием не существовало.

Чем так вредны пюре из баночек?

Дело в том, что в баночках содержится пюреобразная пища, из-за которой ребенок не учится жевать. Если какой-то продукт не очень подходит ребенку, то за счет однородности и жидкого состояния массы она обтекает слизистую желудка и вызывает стресс и аллергию. Микродоза - это маленькие кусочки. Первая микродоза должна быть размером с рисину. Она проходит транзитом через весь пищеварительный тракт ребенка, что не наносит никакого вреда малышу. По мере того, как ребенок учится жевать, эта микродоза увеличивается. И где-то уже к году ребенок уже спокойно кушает ложкой самостоятельно с общего стола.

Почему так случилось, что мы отошли от былых стандартов, которые сейчас приходится прививать по-новому?

Все началось с XX века с наступлением технического прогресса, урбанизацией и феминизацией общества. Женщин призывали к станку сразу после родов, поэтому период нахождения в контакте мамы и ребенка значительно сократился. Буквально с двух лет дети попадали в ясли, а мама шла на работу. Соответственно, в таком режиме было очень проблематично кормить ребенка грудью. Поэтому вскоре малышей начали докармливать смесями из бутылочек. Производители получали от смесей хорошие деньги и начали достаточно агрессивно рекламировать в обществе такую продукцию. В какой-то момент в Америке решили, что смесь лучше молока, потому что в ней содержится оптимальный состав по витаминам и другим полезным веществам.

Это еще и удобнее, чем кормить грудью, нет?

На самом деле, это палка о двух концах. Нужно стерилизовать бутылочки, греть их, а потом еще бороться с различными расстройствами пищеварения и аллергиями у ребенка - это не совсем удобно. Безусловно, об этом не рассказывают в телевизионных рекламах. Постепенно абсолютно поменялось материнское поведение. А поскольку этот опыт должен передаваться матерям от старшего поколения, то сейчас происходит борьба между мамой и бабушкой ребенка. Зачастую матери не хотят слушать бабушек, а те расстраиваются, хоть и чувствуют, что не правы.

В 1981 году был принят Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока. Кодекс обращен к правительствам и фирмам, производящим детское питание. Он призывал производителей грудных смесей соблюдать определенные правила в рекламе своей продукции, чтобы она не конкурировала с грудным вскармливанием. К сожалению, не все производители соблюдают этот кодекс, в том числе и в нашей стране.

Вы пытаетесь изменить эту ситуацию. В частности, координируете проект am-am.info. В чем суть этого проекта?

Am-am.info - это онлайн-проект по грудному вскармливанию, который является источником информации для начинающих мам. Он помогает мамам не потерять потоки информации, которые они находят в интернете. На этом ресурсе можно найти все необходимые сведения по кормлению грудью, а также ответы на интересующие мам вопросы. На сайте есть частные вопросы по тем или иным проблемам, тематические видеоматериалы. Кроме того, у мамочек есть возможность получить онлайн-консультацию.

А еще мы проводим различные акции. Совсем недавно мы провели достаточно нашумевший ГВ флеш-моб в парке им. Горького, на котором собрались кормящие грудью мамы и показали обществу, что кормить грудью на людях удобно, просто, нестрашно и даже незаметно. Фотографы пытались выискать пикантные моменты и ракурсы, но им это не удалось. Мамы, кормящие грудью на людях, обладают одеждой для кормления, а также слингами, которыми можно прикрыть этот процесс. Они удовлетворяют первое требование ребенка - кормление по требованию.

14 октября во Дворце искусства по улице Козлова будет проходить семинар, посвященный Дню матери. На этом мероприятии люди, которые носят слинги, будет показывать их и рассказывать о них. На семинаре также будут выступать консультанты по грудному вскармливанию.

Расскажите, пожалуйста, о слингах. Что это такое?

Слинг уже достаточно хорошо вошел в наш обиход. Любая женщина, которая имеет отношение к детям, слышала это слово. Слинг - это традиционная тканевая перевязь, которую раньше использовали женщины, когда носили ребенка с собой. В Беларуси детей носили в подолах. Сейчас произошла глобализация, и со всего мира к нам пришли слинги различных вариантов: слинг шарф, слинг с кольцами, африканский платок и так далее. В интернете можно посмотреть слинги и выбрать их.

Какую основную задачу должен выполнять слинг? Для чего он нужен?

Слинг нужен для более плотного физического контакта матери и ребенка, который необходим в первые годы жизни. Коляски и другие приспособления разделяют маму и ребенка, потому что малыш не чувствует маму дальше расстояния в двадцать сантиметров и теряет маму. Малыш не знает, где мама и когда она вернется, даже если коляска едет рядом. А это препятствует развитию ребенка и развитию материнских чувств. Находясь у маминой груди, он чувствует ее сердцебиение, знакомый вкус и запах.

Какие трудности могут возникнуть у матерей в связи с грудным вскармливанием?

Первые трудности возникают еще в роддоме, когда в результате не очень удачных родов ребенок разлучается с мамой и, соответственно, у мамы начинается лактация, но ей некому давать молоко. Так как это все связано с тонкой гормональной настройкой, у мамы могут возникать застои, нагрубание молочной железы и все это сопровождается болью и температурой. Грудь становится твердой, молоко необходимо сцеживать, а в роддомах это делается очень жестко и агрессивно. В результате мама уже не рада, что у нее вообще появилось молоко.

Когда ребенок разлучен с мамой, он докармливается из бутылочки. Соответственно, если у мамы не очень выражен сосок, то ребенок может вообще не взять ее грудь. У мамы разочарование, ребенок плачет, начинается замкнутый круг докорм-сцеживание, и у мамы может в результате прекратиться лактация. Поэтому очень важно готовиться к грудному вскармливанию еще во время беременности. Нужно не делать что-либо с грудью, а готовить голову: читать различную правильную информацию, основанную на рекомендациях ВОЗ. Можно найти консультантов по грудному вскармливанию, которые смогут в случае оказать маме помощь.

В каких случаях может понадобиться помощь консультанта по грудному вскармливанию?

Самая распространенная проблема, которая возникает в первые дни после родов, - это травма сосков, а также различные трещины и ссадины на них. Когда ребенок неправильно захватывает мамину грудь, он ее травмирует. Наши женщины приучены к тому, чтобы терпеть боль. Поэтому вместо того, чтобы исправлять прикладывание, многие мамы терпят. Врачи говорят, что нужно терпеть и в результате грудь разгрызается очень сильно, а потом мама кормит малыша из бутылочки или надевает накладки. Вторая проблема - это лактостазы, то есть застой молока.

Обычно мы помогаем решать именно эти проблемы: помогаем правильно приложить ребеночка к груди и даем рекомендации мамам о том, как быстро выйти из той или иной ситуации.

Бывает ли ситуации, когда молоко просто-напросто не появляется?

Такие случаи встречаются довольно редко. Это может произойти в результате очень сложных родов, во время которых применялось медикаментозное или гормональное вмешательство. Сбиваются гормональные настройки организма, и по этой причине может быть замедленный приход молока. В данной ситуации мы в первую очередь рекомендуем чаще прикладывать ребенка к груди. За счет стимуляции молочной железы с помощью сосания груди ребенком молоко прибудет. Если ребенок сильно теряет в весе, тогда назначается докорм. Но мы рекомендуем кормить ребенка не из бутылочки, а из ложки или из шприца. Этот способ докармливания малыша используется во всем мире.

Что вы можете посоветовать будущим мамам, а также тем, кто совсем недавно ощутил радость материнства?

Будущим мамам я советую искать информацию в интернете. Информацию по грудному вскармливанию вы можете найти на моем сайте http://am-am.info. Кстати говоря, совсем скоро выйдет в свет моя книга "Советы кормящей матери". Я советую искать мамам женщин, которые кормят грудью больше года. Если мама сталкивается с какими-либо советами врача или бабушки, то мама должна поинтересоваться, сколько они кормили грудью своего ребенка. Если ей ответят, что они кормили грудью своего малыша больше года, тогда она может прислушиваться к их советам.
-35%
-40%
-20%
-10%
-15%
-10%
-30%
-15%
-18%