Ученые-медики из Университета Глазго утверждают, что язву и рак желудка в ближайшем будущем можно легко определить по … дыханию пациента.

В настоящий момент врачи делают все необходимые исследования, используя эндоскоп. Если новый метод диагностики язвы и рака желудка будет одобрен, людям не придется испытывать неудобство при сдаче анализов.

Более 700 пациентов с расстройством желудка приняли участие в исследовании, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal.

Половина участников были протестированы с помощью эндоскопа, другая половина участников эксперимента была протестирована на дыхание.

Ученые обнаружили, что тесты на дыхание оказались такими же эффективными и безопасными, как и эндоскопия, в обнаружении бактерий helicobacter pylori, которые являются первопричиной язвы желудка и напрямую связаны с раком желудка.

Группа исследователей во главе с профессором Кеннетом МкКолом, проводившая исследования, считают, что для определения диагноза тест на дыхание более чем предпочтителен. "Тест обходится значительно дешевле эндоскопии, к тому пациенты наименее подвержены дискомфорту и стрессу".

Кроме того, профессор заметил, что использование нового метода диагностики рака обойдется значительно дешевле, и "нет нужды тратить средства на ненужное оборудование и процедуры".

Как полагают ученые, дело даже не в деньгах, а в неудобствах, которые испытывают пациенты, проходя стандартную процедуру эндоскопии.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-35%
-17%
-15%
-10%
-20%
-50%
-20%
-12%