Катерина БОРИСЕВИЧ,

За последние несколько дней маленький провинциальный городок Осиповичи Могилевской области стал известнее всех соседних районных центров. Минздрав официально подтвердил информацию, что у пяти осиповичских школьников, вернувшихся из Великобритании, обнаружен свиной грипп. Отправляясь в Осиповичи, я представляла, как горожане ходят по улицам в повязках и раскупают в аптеке тамифлю. Однако на деле все оказалось иначе. Мы без особых проблем прошли на территорию районной больницы, подошли к кирпичному одноэтажному зданию - инфекционному отделению. Вот только узнав, что мы пресса, перед нашим носом медики захлопнули окошко и посоветовали обратиться к главному врачу.

- Никаких комментариев не даем! Это распоряжение Минздрава, - отрезало руководство.

Мы еще раз попробовали штурмовать инфекционное отделение, но врачи были категоричны.

- Что вы из нас уcтроили сенсацию! Пишите лучше про своего минского китайца, а то приехали к нам, - медики демонстративно задернули шторки на окнах. Заглянув в соседнее окошко, я увидела печального паренька.

- А ты чего без маски? - поинтересовалась я.

- Мы только первые три дня носили повязки, - стал рассказывать ученик 8-го класса СШ №4 Виталий. - Сегодня (во вторник, 25 августа) выписали несколько детей, остались только я и еще одна девочка. Чувствую себя нормально, очень хочу домой.

- Уходите с территории больницы! - раздался грозный голос главного врача. Видимо, медперсонал уже успел пожаловаться на нас. В общем, нас бесцеремонно выпроводили за ворота.

Дома обрабатывают хлоркой

Если врачи напрочь отказались что-либо говорить, то дети и их родители охотно пошли на контакт.

- 16 августа ученики СШ № 4 вернулись в Осиповичи из Великобритании. Школьники ездили за границу на оздоровление по программе "Дети Чернобыля", - рассказывает Елена Горбаченок, мама Виталика. - Летели прямым самолетом Лондон - Минск. Как только они приземлились, всем пассажирам, в том числе и 22 осиповичским школьникам, врачи раздали градусники и померили температуру. Потом каждого ученика родители сами повезли в Осиповичи. Через два дня нам позвонили из больницы и сказали никуда не выходить, а позже приехали медики, осмотрели и уехали. В среду у сына поднялась температура, его положили в инфекционное отделение. Во вторник утром мне сказали, что у Виталика вирус А/H1N1.

Несмотря на то, что первые дети с подозрением на свиной грипп стали поступать в понедельник, во вторник палаты не были готовы. Школьники три часа ожидали в приемном покое, пока их палаты продезинфицируют. А в это время осиповичская санстанция обрабатывала их дома хлоркой. Из 22 школьников на больничной скамье оказалось восемь ребят, у пятерых подтвердился свиной грипп. Кстати, у всех ребят были одни и те же симптомы: кашель и высокая температура.

Родители узнают информацию о заразе из СМИ и интернета

Поразительно, но последние новости о своих детях родители узнавали не от врачей, а из СМИ и интернета.

- Нас успокаивали, говорили, что это обычная вирусная инфекция. Про свиной грипп вообще никто не говорил! - возмущается одна из мам. - А потом врачи каждый день говорили разное: то есть грипп, то его нет. Если честно, то мы до сих пор не знаем, кто по-настоящему был болен свиным гриппом. И как их лечили - для нас загадка! Например, детям, которые поступили во вторник, уже через три дня полностью отменяют лечение. Сообщают про свиной грипп и выписывают из больницы! Как это стоит понимать? А в это время по телевидению говорят, что наши медики борются со свиным гриппом.

Оказалось, что взволнованы не только родители, но и простые горожане. Им кажется, что в городе настоящая чума!

- На нас теперь все на улице показывают пальцем. Говорят: "О! Заразные пошли!", а соседи вообще стали обходить стороной, - с горечью рассказывают родители. - Иногда звонят незнакомые люди и кричат в трубку, как мы посмели отправить детей за границу! А один сосед орал на всю улицу: "Не подходите к их дому! Там эпидемия! Там очаг заражения!" Нам не нужна такая дурная слава. Теперь в город стало невозможно выйти. Коллеги на работе вообще перестали здороваться с нами и разговаривать. Как объяснить этим темным людям, что свиной грипп не смертелен? Пускай посмотрят на наших детей - они все хорошо выглядят и чувствуют себя замечательно.

У меня просто поднялась температура

Наших людей успели запугать смертельной болезнью, вот только забыли объяснить, чем она опасна. Кстати, дети вообще не поняли, что с ними произошло. Глядя на веселую шестиклассницу Настю Цикало, трудно представить, что она переболела тем самым страшным свиным гриппом.

- Нам врачи ничего не говорили. Про свиной грипп мне рассказала мама, - рассказывает Настя. - Мне не было страшно, у меня просто поднялась температура, был обычный грипп. Я очень легко все перенесла. Нам можно было ходить друг к другу в палату, общаться. Сейчас я чувствую себя отлично. Уже играю на улице со своими подружками.

По информации других источников можно сделать вывод, что белорусы не боятся свиного гриппа.

Интернет-ресурс "Мы" сообщает, что в аптеках Минска давно перестали спрашивать препараты с содержанием озельтамивира (торговая марка "Тамифлю"). В Осиповичах, где несколько детей заболели свиным гриппом, о таком препарате и не слышали: "Как? "Терафлю"? "Терафлю" есть, а "Тамифлю" мы даже в прайсах не видели". Кроме того, людей отпугивает профилактика за такие деньги – упаковка "Тамифлю" стоит 118.000. Для кризисных времен – немалые деньги за 10 капсул.

Напомним, свиной грипп не поддается традиционному ремантадину. Больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если начать принимать их в первые часы после появления заражения. Озельтамивир продаётся в белорусских аптеках под торговой маркой "Тамифлю".

В столичных аптеках "Тамифлю" есть по цене от 118 000 рублей за упаковку из 10 капсул. Ажиотажа нет.

- Особенно никто не интересуется. Вот в первом полугодии, зимой-весной, действительно часто спрашивали и покупали. Сейчас – нет интереса. Может, из-за дороговизны или из-за того, что уже привыкли к сообщениям о свином гриппе, - сообщили "МЫ" в одной из аптек Минска.

Примерно такие же ответы "МЫ" получили и в других столичных аптеках.

Отметим, что с апреля "Тамифлю" подорожал на 22 000-27 000 рублей за упаковку.

А в Осиповичах, эпицентре белорусского свиного гриппа, где, как сообщалось, население практически паникует, в аптеках все спокойно. Более того, в четырех аптеках города, номера которых выдали в справочной, "Тамифлю" не продается ни в одной. Его даже путают с популярным средством от простуды "Терафлю".

- Как? "Терафлю"? "Терафлю" есть, а "Тамифлю" мы даже в прайсах не видели.

В одной из аптек о лекарстве слышали, но сообщили, что из-за цены держать его на складе нет смысла.

- Его никто не спрашивает. Заказов на него не поступало. И вообще никакой паники в городе нет.

Видимо, белорусы устали слышать ежедневно о свином гриппе. И теперь, когда заболевание все же пришло в нашу страну, это уже никого не пугает.

А в это время

Еще трое подхватили заразу на Кипре

Когда верстался номер, "КП" стало известно еще об одном массовом заболевании. На этот раз вирус А/H1N1 обнаружили у троих минчан, которые в субботу, 22 августа, вернулись с Кипра. Сейчас Александр с женой и их друзья лежат в инфекционной больнице, во вторник врачи подтвердили: у них свиной грипп.

- В аэропорту нас никто не проверял, хотя мы себя неважно чувствовали. Недомогание почувствовали еще на Кипре, а по приезде в Минск решили сами подстраховаться и, как только приземлились, позвонили 103. Объяснили всю предысторию и спросили, как нам лучше поступить, - рассказывает минчанин Александр. - В общем, прямо с чемоданами мы поехали в инфекционную больницу. Нас с женой поселили в один бокс, а приятеля с его подругой - в другой. Взяли все анализы, а во вторник сообщили, что у меня, супруги и нашего знакомого свиной грипп. У девушки друга все в порядке, хотя все это время она находится рядом со своим молодым человеком.

Нас лечили также, как при стандартном ОРВИ. Через двое суток температура упала, но нас решили еще оставить на несколько дней.

Мы на собственном опыте убедились, что свиной грипп не так уж и страшен. Реально он переносится очень легко. Даже обычную ангину я переносил сложнее. Паникуют только окружающие люди. Намалевали черта страшнее, чем он есть на самом деле.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-50%
-75%
-10%
-20%
-45%
-20%
-10%
-45%
-20%