147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  3. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  4. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  5. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  6. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  10. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  11. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  12. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  13. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  14. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  15. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  16. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  19. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  20. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  21. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  22. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  23. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  26. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  27. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  28. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  29. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  30. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков


Мед издревле считался чуть ли не основным лекарством от всех болезней. Но современные люди все чаще страдают от аллергических реакций, в том числе и на мед. О том, что нужно помнить при употреблении продуктов пчеловодства и как обезопасить себя при общении с пчелами, в эфире Радио TUT.BY рассказывает заведующая кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяна Барановская.

  
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Народная медицина гласит, что мед априори полезен, им лечат практически все. Действительно ли у меда есть какие-то полезные свойства?
 
Безусловно. Мед - это полезный продукт, так что опыту наших предков нужно доверять. Современная медицина сейчас раскрывает тайны этой пользы и учится использовать их.
 
Можно считать, что мед - это экстракт всего лучшего, что растет вокруг нас. Это соединение витаминов, минералов, биологически активных веществ, которые необходимы человеку.
 
Мед состоит в основном из сахара и фруктозы. Можно ли считать, что мед полезнее сахара?
 
Тот сахар, который мы едим в чистом виде, - это сахароза. А мед - это десятки и сотни ингредиентов, и даже из-за этого он уже не сахар и намного полезнее, уравнивать их ни в коей мере нельзя.
 
Есть ли у меда какие-то вредные свойства?
 
Все, что чрезмерно, то не полезно. Очень большие дозы любого продукта могут представлять опасность для человека, и мед - не исключение. Кроме того, мед может вызвать серьезные аллергические реакции, но это удел сотой доли процента гиперчувствительных жителей Земли. Для всех остальных в разумных количествах мед безопасен и полезен.
 
Говорят, что детям до трех лет не желательно давать мед…
 
Дети вообще иначе, чем взрослые, реагируют на продукты. Кроме того, даже "детские" правила прикорма и введения продуктов меняются с течением времени. Так что в кормлении детей медом нужно соблюдать некую осторожность, не более того. Не стоит брать его за основу питания, но и полностью отказываться от меда не нужно.
 
Мед - это аллерген. Что делать, если человек, предрасположенный к аллергии, случайно употребил медосодержащий продукт?
 
Большую опасность мед представляет для тех, кто не выносит укусов пчел, потому что в меде присутствуют компоненты их жизнедеятельности. То есть если боишься укусов пчел - лучше не ешь мед. Очень редко бывает так, что человек хорошо переносит укусы пчел, но демонстрирует аллергию на мед. Здесь речь можно вести, скорее, о разновидности перекрестной сенсибилизации.
 
Какой может быть реакция на мед?
 
В случае с медом можно столкнуться с двумя аллергическими реакциями. Первая - это реакция контактирующих тканей, когда происходит онемение и отечность языка, губ, то есть тех частей тела, которых касается мед. Второй вид более опасный по последствиям - это реакция всего организма. Человек может съесть ложку меда, через несколько минут почувствовать головокружение, тошноту, боль в животе, на теле появится сыпь. Поэтому людям, которые пережили нежелательные реакции на пчелиные укусы, лучше мед не употреблять вообще.
 
Кроме того, люди, склонные к поллинозу - то есть к аллергии на пыльцу трав, - тоже с большой вероятностью могут демонстрировать реакцию на мед.
 
Иногда может возникнуть ситуация, что даже у склонного к аллергии на мед человека реакция не наступает. Сорта меда зависят от места и времени сбора и содержат компоненты, которые могут спровоцировать или не спровоцировать реакцию.
 
Что делать, если наступила реакция на мед?
 
В первую очередь, необходимо сделать промывание желудка. Кроме того, нужно принять противоаллергическое лекарство, и чем раньше, тем лучше, потому что последствия могут быть достаточно жесткими.
 
Народные умельцы при аллергии на мед рекомендуют разводить его перед употреблением кашей или молоком. Поможет это или нет?
 
Если концентрация меда снижается, то и острота реакции будет меньше. Но последствия будут все равно. Люди с аллергией иногда реагируют даже на самые маленькие концентрации аллергенного вещества, которые порой и на вкус не ощутишь. Поэтому полагаться, что разведенный продукт не даст реакции, было бы неправильным. Даже малая доза аллергена может убить.
 
Считается, что малыми дозами меда можно лечить аллергию. Это так?
 
Это верно, и врачи это делают. Но лечат не самим медом, а значимыми частичками - пыльцой трав, ядом жалящих насекомых. Эти вещества разводят под медицинским контролем до нужной концентрации. Очень маленькие дозы, не вызывая болезни, заставляют организм сопротивляться и вырабатывать противодействие. То есть правильное лечение отличается от народного, но суть верна - аллергию на мед можно победить и медом. Это хороший вид лечения, но только из рук врача. Самолечение может быть очень опасным.
 
В чем опасность пчелиного укуса?
 
Пчелы, защищаясь и жаля человека или животное, впрыскивают в организм определенную дозу яда. Этот яд призван вызвать реакцию, то есть она должна наступить в любом случае. Если после укуса появляется боль, отек, краснота - это нормально.
 
Гораздо опаснее, если человек реагирует избыточными реакциями. Они могут быть местными в виде отека размером больше десяти сантиметров, выступающего за границы сустава, который сохраняется или прогрессирует больше недели. Еще страшнее, если аллергия развивается как системная реакция, то есть с головокружением, тошнотой, сыпью по всему телу, с затруднением дыхания. Небольшая часть аллергиков реагирует именно таким образом.
 
Может ли пчела убить такого человека?
 
Одна пчела может убить больного с аллергией. У такого человека может развиться анафилактический шок, который может быть смертельно опасным.
 
Некоторые люди переживали ситуации, когда на них нападало большое количество пчел. Наблюдения за такими людьми и статистика говорит о том, что опасными могут стать укусы более ста пчел одновременно, так как в организм попадает опасная для жизни человека доза яда. Поэтому человеку, который подвергся нападению большого количества пчел, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, чтобы вывести яд из организма.
 
Людям, у которых случались системные аллергические реакции на мед и пчел, врачи выдают целый свод правил, как вести себя рядом с пчелами. Человек должен помнить, что появление в яркой одежде и резкий запах волнует пчел. С этим нужно считаться и иметь при себе лекарства, которые могут быстро помочь предотвратить аллергические реакции.
 
Если говорить об обычных реакциях на пчелиный укус, как нужно обрабатывать эту рану?
 
Нужно убрать жало, смочить место укуса раствором соды, чтобы уменьшить боль, и следить за тем, чтобы в ранку не попадала грязь.
 
Есть ли какая-то польза от пчелиного яда?
 
Есть целый раздел медицины, который занимается изучением возможностей использования ужаления и самого яда, продуктов жизнедеятельности пчелы. Учитывая богатый состав этих продуктов, их можно и нужно использовать в медицине, что и делается в настоящее время.
 
Что вы думаете о разведении пчел в городских условиях? В некоторых странах, например, во Франции и Англии, жителям рекомендуют ставить ульи на крыши и балконы домов. Есть ли опасность, что пчел станет слишком много и они станут опасными для жителей?
 
В таких ситуациях кроется много опасностей. В нашей стране в этом году вышел законодательный акт, который позволяет на садовых участках держать пчел только с согласия всех соседей. Если учитывать то, что рядом может жить человек, склонный к аллергии, то вряд ли в многоквартирном доме можно получить единодушное согласие всех проживающих. Кроме того, пчела, собирающая с клумбы мед, помимо пыльцы принесет с собой массу опасных веществ. Мед, собранный в городской черте, может быть токсичным.
 
Можно ли как-то определить при покупке токсичность меда?
 
Обывателю сложно определить качество меда. Другое дело, что перед попаданием на рынок продукт должен пройти гигиенический контроль и получить сертификат качества. Мы можем лишь полагаться на компетентность санслужб, которые дают разрешение на продажу меда на рынке.
 
Кто из жалящих насекомых представляет наибольшую опасность для человека?
 
Очень агрессивными могут быть осы весной и осенью. Пчела, как правило, не нападает на человека, а защищается, теряя при этом свою жизнь.
 
Может ли человек сосуществовать с пчелой?
 
Безусловно, может и должен. Чаще всего так и происходит. Людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными при общении с пчелами. Кроме того, сейчас аллергологи занимаются лечением аллергии на мед, что позволяет людям жить рядом с пчелой без особых страхов.
-10%
-50%
-20%
-10%
-17%
-20%
-5%
-12%
-10%