Открытие гена, ответственного за передачу наследственных кожных заболеваний, стало большим подарком косметологам. Потому что с помощью этого гена возможно создание препарата, который действительно уничтожит морщины…

Кожное заболевание lipoid proteinosis, которое выражается в сильной сыпи, после которой на коже остаются шрамы, довольно распространено, в особенности в Южной Африке. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к нежелательным эстетическим последствиям, а при запущенной форме может стать причиной эпилепсии и других повреждений организма. Исследователи из Дерматологического Института Кингз Колледж в Лондоне полагают, что им удалось обнаружить мутировавший ген, ответственный за передачу этого заболевания наследственным путем.

По словам профессора Джона Мак Графа, это открытие позволит определять наличие гена в ДНК человека задолго до того, как заболевание начнет себя проявлять. Более того, изучение этого гена поможет не только разработать эффективную методику лечения заболевания, но и принесет существенную пользу ученым, занимающимся поиском методик борьбы со старением кожи. "Исследование этого гена открывает новые просторы для изучения различных состояний кожи, включая тонкие и глубокие морщины, которые появляются с возрастом или же от неумеренного пребывания под ультрафиолетовыми лучами", - считает профессор.

Ученые полагают, что химическое вещество, которое вырабатывает этот ген, является своего рода "биологическим клеем", который как бы склеивает другие образующие кожу субстанции вместе. Этот протеин, который называют внеклеточным протеином матрицы (extracellular matrix protein - ECM), может действовать как естественный солнечный экран, который защитит кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметические препараты, в основу которых будут положены разработки, связанные с этим геном, произведут революцию в косметологии. Они будут воздействовать на кожу, делая ее не просто более упругой, а фактически меняя консистенцию.

Таким образом, не исключено, что враг номер один всей прекрасной половины человечества – морщины – будет побежден. "Пока что мы только обнаружили мутировавший ген, который вызывает кожное заболевание", - говорит профессор Мак Граф, - "но дальнейшее изучение этого феномена даст толчок к созданию принципиально новых препаратов в области косметологии". Считается, что заболевание lipoid proteinosis пришло в Южную Африку от одного немца из Кельна, который принес мутировавший ген на африканский континент в пятидесятые годы прошлого столетия. Все его потомство стало носителями этого гена, а потом заболевание распространилось и по другим странам.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-25%
-15%
-30%
-15%
-12%