Калифорнийские школьники почувствуют заботу, которую проявляют об их здоровье власти штата. Уже в ближайшее время могут быть повышены налоги на газированные напитки и различного рода закуски, которые, как считают некоторые, являются одной из главных причин увеличения процента детей с избыточной массой тела. Так что банки с колой в автоматах скоро подорожают.

Инициатива принятия нового закона в калифорнийском парламенте принадлежит сенатору Деборе Ортиз (Deborah Ortiz). По нему школы будут поощрять уменьшать продажи напитков, что сегодня составляет немалую часть бюджета. Полученные деньги (а планируется извлечь прибыль в 342 миллиона) пойдут на финансирование школьного здравоохранения и внешкольных мероприятий.

Согласно закону, который может быть принят уже 10 апреля, производители и распространители газированных напитков будут платить 21 цент за галлон напитков и 2 доллара за галлон сиропа, который служит полуфабрикатом в разливочных автоматах. По словам Ортиз, для потребителя такие нововведения обернуться увеличением стоимости банки колы примерно на два цента.

Представители индустрии газированных напитков поспешили обвинить Ортиз в том, что она "демонизирует" их продукцию. "Это упрощенческий подход – говорить, что если мы ограничим некоторые виды пищевых продуктов в рационе, наши дети вырастут здоровыми, и ожирение отступит", - заявил Шон Макбрайд (Sean McBride) из Ассоциации безалкогольных напитков.

Это уже не первое усилие калифорнийских парламентариев оздоровить детское население за счет коррекции питания в школах. В прошлом году был принят закон, который ограничивает употребление газировки в начальной школе. Теперь также планируется закон, нацеленный на ограничение закусок. Некоторые другие штаты, например Вашингтон, Арканзас и Виргиния также ввели акцизный сбор на газированные напитки.

Аккумулятор Новостей