В гродненской тюрьме Всемирный день профилактики СПИДа решили отметить по-особому. Накануне памятной даты заболевших просто изолировали от всех остальных заключенных.

А все из-за того, что приходится учитывать нестабильность сексуальной ориентации заключенных. Презерватив, как известно, не входит в список обязательных предметов, необходимых для заключенных. А количество заболевших за год выросло на 22 человека. Теперь ВИЧ-инфицировано 32 заключенных. Такое пополнение произошло за счет наркоманов. Основные поставщики ВИЧ-клиентов за решетку – города Солигорск и Лида. Как стало известно, изоляция больных СПИДом проведена не по причине внутренних конфликтов. Здоровые зэки к больным относятся терпимо, резкой неприязни к ним не испытывают. Но на всякий случай администрация перестраховалась... И от разборок, и от заражения.

Александр ХИЛИМОН

СПРАВКА "КП":

С каждым годом в эпидемиологический процесс включается все большее число административных территорий республики.

С момента появления на территории Беларуси число всех выявленных заболеваний СПИДом – 3188. За 10 месяцев этого года – 436.

Среди регионов Беларуси по распространению заболевания лидирует Гомельская область – 72 процента всех случаев инфицирования. А в Светлогорске заражено 4 процента населения.

Из числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированные мужчины составляют 72 процента.

Ведущим путем заражения - более 80 процентов - остается парантеральный, т.е. посредством инъекционного введения наркотиков. На долю полового пути приходится 18 процентов, от матери заражается - 1 процент.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-45%
-20%
-15%
-50%
-15%
-15%
-40%