Достаточное содержание кальция в рационе человека защищает от рака толстой кишки. Как установили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, оптимальная суточная доза этого минерала находится на уровне 700 миллиграмм. Авторы отмечают, что чрезмерное превышение этой цифры не оказывает дополнительного защитного действия.

Это исследование, результаты которого появиись в свежем номере Journal of the National Cancer Institute, было проведено учеными под руководством доктора Кана Ву (Kana Wu). Ученые использовали данные масштабных работ по изучению здоровья медицинских работников. В течение многих лет велось наблюдение за 88 тысячами женщин и 47 тысячами мужчин.

Были учтены данные по характеру питания участников, массе тела, курению, употреблению алкоголя. В список обследований входило и исследование толстого кишечника. В ходе наблюдения (оно длилось 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин) рак толстого кишечника был зарегистрирован у 625 женщин и 399 мужчин. При этом была установлена зависимость риска от поступления кальция в организм.

Ученые доказали, что при ежедневном потреблении набора продуктов или пищевых добавок, содержащих 700 миллиграмм кальция, риск возникновения низко расположенных опухолей кишечника был на 40-50 процентов ниже, чем при потреблении 500 миллиграмм кальция и меньше. Ученые отметили также, что большая часть кальция поступала в организм с молочными продуктами.

По словам ученых, результаты ранее проведенных исследований, посвященных этой проблеме, не могли убедительно доказать защитное действие кальция.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-10%
-20%
-21%
-10%
-21%
-15%
-10%