Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

 
Лихорадит по-желтому?..
Ни вирус нового гриппа А (H1N1), который взволновал всю планету, ни экзотические инфекции не в силах заставить нас отказаться от летнего отдыха за границей.
 
Но чтобы из салона самолета или вагона поезда не отправиться сразу же на больничную койку, ухо надо держать востро. Это понимают и читатели "Р", которые дозвонились в редакцию на "прямую линию" с главным эпидемиологом Беларуси Инной КАРАБАН и заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероникой ШИМАНОВИЧ. Интересных вопросов было много…
 
Соблюдайте "кашлевой" этикет

- Здравствуйте! Звонит Николай, студент из Минска. Собираюсь в ближайшее время в США, но прихворал. Боюсь, что с симптомами простуды мне не улететь. Так ли это?
- Вам следует обратиться к врачу и пройти курс лечения. Думаю, к моменту поездки вы выздоровеете. А вообще, по рекомендации ВОЗ людям, которые больны, следует отложить международные поездки до выздоровления.
Во многих странах с момента появления высокопатогенного вируса гриппа А (H1N1) проводится контроль за прилетающими пассажирами, в том числе за температурой их тела с помощью контактных и дистанционных термометров (тепловизоров). В соответствии с действующими Международными медико-санитарными правилами любому пассажиру с признаками заболевания окажут медицинскую помощь и установят при необходимости медицинское наблюдение.
 
- Здравствуйте! Меня зовут Валентина. Мой сын уезжает в командировку в Австрию. Скажите, встречаются ли там сейчас случаи гриппа А (H1N1)? Если да, то как себя обезопасить? Какие продукты можно брать с собой?
- В этой стране сегодня зарегистрировано всего 12 случаев гриппа. Это не так много для Австрии, и вероятность заражения этим вирусом крайне низкая. Но меры профилактики нужно соблюдать в любом случае, поскольку дорога бывает непредсказуемой. Пусть ваш сын постарается избегать тесных контактов с явно простуженными людьми. Если кто-то рядом будет кашлять или чихать, нужно прикрывать нос и рот ладонью, носовым платком (салфеткой), часто мыть руки, пользоваться влажными салфетками. Что касается продуктов, то, думаю, ограничений нет.
 
- Может, ему стоит сделать прививку от сезонного гриппа? Скажите, желающих получить вакцину становится больше?
- Решение - на ваше усмотрение. В Беларуси такую прививку делают в среднем от 700 до 900 тыс. человек. В основном это те, у кого высок риск развития осложнений после гриппа (люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек), медицинский персонал, работники детских организованных коллективов, птицефабрик. И эта цифра стабильна. Понятно, что эти 7%  повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране никак не могут. Люди делают прививку для себя. А вот при пандемии рекомендуют прививать не меньше 70% жителей страны.
 
- Светлана, Полоцк. Собираюсь на отдых в Италию. Как там обстоят дела с новым видом гриппа? Какие надо взять с собой профилактические средства?
- В Италии сегодня 102 случая заболевания гриппом А(H1N1). Меры профилактики такие же, как и при обычном сезонном гриппе: меньше контактировать с видимо заболевшими людьми, избегать присутствия на массовых мероприятиях, соблюдать "кашлевой" этикет, пользоваться влажными салфетками для обработки рук, поскольку все вирусы и микроорганизмы оседают в основном на руках. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, именно этим путем распространяются микробы. Аптечку комплектуйте стандартным набором препаратов: жаропонижающие, болеутоляющие, препараты для профилактики кишечных инфекций, средства от укусов насекомых, перевязочный материал, солн­цезащитные кремы. И счастливого пути!
 
Привить иммунитет?

- Здравствуйте, беспокоит Елена из Гродно. Скажите, должны ли врачи роддома спрашивать согласие на прививку ребенка?
- Обязательно.
- А если родители отказываются?
- В соответствии со ст. 45 Закона РБ "О здравоохранении" отказ от медицинского вмешательства оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом или, если ребенок несовершеннолетний, одним из родителей (опекуном) и лечащим врачом.
- А в дальнейшем при поступлении в садик, школу могут возникнуть какие-нибудь проблемы?
- Если там благополучная ситуация по инфекциям, нет. А если там, например, будут зарегистрированы случаи заболевания корью, дифтерией или другой вакциноуправляемой инфекцией и введены противоэпидемические мероприятия, то вас туда не примут.
- Существуют ли методики, которые могут определить, будет ли какая-то реакция на прививку?
- К сожалению, нет. Можно только определить состояние иммунной системы, сделав иммунограмму. На ее основании можно предположить, как будет реагировать ребенок на вакцину. Но дать гарантированный ответ, какой будет реакция, нельзя.
 
- Галина Антонова из Сморгони. У моего ребенка после прививки АКДС были очень тяжелые последствия: температура выше 40, не хотел есть, пить… Уже после этого криза слышала, что можно было бы его предотвратить, приняв до прививки какие-то препараты. Что это за лекарства?
- Перед прививкой врач должен тщательно осмотреть ребенка. Если у него есть хронические заболевания или, например, склонность к аллергии, нужно подготовить ребенка к предстоящей вакцинации, вывести его в стадию ремиссии. Но реакция на прививку может быть и у здорового малыша. При ее тяжелом варианте (температура выше 40 градусов) и осложнении последующие прививки АКДС не проводят, они заменяют на АДС.
- Скажите, многие дети настолько тяжело реагируют на вакцину?
- Сильные реакции возникают редко, это единичные случаи.
 
- Здравствуйте! Звонит Ольга из Молодечно. В детстве мне делали прививку от краснухи, в школе, кажется, повторяли. Стоит ли ее делать еще раз перед планированием беременности?
- Нет, не нужно. Того, что сделано, достаточно.
 
- Павел из Гомеля беспокоит. С какого возраста вводится вакцина против бешенства? Кому она показана?
- Прививки против бешенства проводятся только по показаниям: после контакта с животным (с ослюнением и повреждением кожных покровов) людям, которые работают на кожевенных предприятиях, таксодермистам и ловцам бродячих животных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию тем, кто выезжает в длительные командировки в эндемичные по этой инфекции государства (страны Азии, Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, Африку).
Вообще, заражение бешенством без последующего вакцинирования - 100-процентная летальность. Так что после укуса важно сразу же обратиться в поликлинику к хирургу или травматологу.
 
- Анжела из Минска. Знаю о тяжелых последствиях вирусного гепатита В. Как можно защититься от этого инфекционного заболевания?
- Можете сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Стоимость одной прививки - около 40 тыс. рублей. Кстати, ВОЗ рекомендует прививаться всем, кто выезжает в страны Южной Америки, где высок уровень заболеваемости гепатитом В. В Беларуси благодаря мерам по выявлению и профилактике в этом году зарегистрировано всего 55 новых случаев заболевания. И встречаются они в основном среди взрослых. В календарь обязательных прививок вакцина против гепатита В внесена 9 лет назад, поэтому среди детей случаев заражения не регистрируется.
 
Пакуем чемоданы купальниками и пилюлями

- Здравствуйте! Зовут меня Игорь. Последние два года отдыхал в Турции и Болгарии. Оба раза вдвоем с девушкой по целой неделе мучились несварением желудка, диареей. Лекарства из нашей туристической аптечки (смекта, активированный уголь) почему-то не действовали, приходилось даже обращаться за помощью к местным медикам. В этом году планируем поехать в Черногорию и очень не хотим попасть в уже знакомую ситуацию. Что же сделать? Может, прививку?
- В Черногории климат мягче, чем в Турции и Болгарии, он немного похож на наш. Там и продукты питания будут менее экзотичными, похожими на белорусские. К тем продуктам, которые вы едите впервые, всегда нужно относиться осторожно, ведь наш организм к ним не привык. Еще совет: перемывать фрукты и овощи и отказаться от употребления в пищу сырых мяса и рыбы. Воду пить лучше бутилированную. И часто мыть руки.
- А если все же прихватит опять, понадобятся лекарства?
- Для улучшения пищеварения подходит мезим, креон. А лечение должны назначать по факту врачи после личного приема, поскольку кишечные инфекции разные и на каждый вид бактерий воздействует определенное лекарство. Проконсультируйтесь в поликлинике по месту жительства с врачом-инфекционистом о том, что лучше взять с собой.
 
- Здравствуйте! Беспокоит Наталья, мама 4-летней девочки. Собираемся всей семье отдохнуть в Одессе. Какими препаратами нужно комплектовать дорожную аптечку? Спасибо.
- Вам стоит взять основные препараты из домашней аптечки: жаропонижающие, болеутоляющие, активированный уголь, возможно, более специфичные лекарства для кишечных инфекций, которые вы уже давали ребенку. По данным наших украинских коллег, сегодня эпидемиологическая ситуация в Украине, и в частности в Одессе, благополучна.
 
- Звонит Геннадий Александрович. Скажите, за какими прививками обращаются чаще всего перед поездкой за рубеж?
- Наше население уже привито от многих заболеваний. А вот при выезде в жаркие страны мы рекомендуем прививки против вирусного гепатита А и В. Для ряда стран Африки, Центральной и Южной Америки обязательной является вакцинация против желтой лихорадки, без соответствующего сертификата о проведенной прививке в эти страны вас не пустят.
 
- Какие экзотические заболевания "импортировались" в Беларусь в последние годы?
- Каждый год регистрируются завозные случаи малярии, в основном африканского происхождения. И в этом году заболел один белорус, вернувшийся из командировки. Наибольшая вероятность подцепить малярию возможна при посещении стран Азии, Америки, Австралии, Океании. Прививки против малярии не существует, только химиопрофилактика, к которой следует прибегать за две недели до поездки в эпидемиологически небезопасную страну, а прекращать - через неделю после возвращения.
Кстати, Беларусь в эпидемиологическом отношении благополучнее многих стран Западной Европы. Происходит это за счет коллективного иммунитета, который обеспечивается высоким уровнем прививок. Ежегодно более 95%  детей и взрослых, подлежащих прививкам, получают вакцины от основных инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, эпидпаротита, полиомиелита, гепатита В и туберкулеза.
 
Компот из ядовитых спор

- Звонит Наталья Николаевна из Барановичей. Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие консервированных продуктов, мое семейство очень любит домашние заготовки: компоты, огурчики, грибочки, помидоры в собственном соку… И я не хочу от этого отказываться, но приятельница напугала меня ботулизмом. Что это за заболевание и как его избежать? Можно ли визуально или по вкусу определить присутствие бактерии в закатке?
- Ботулизм - самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробного происхождения, возбудителем которого становится спорообразующий микроб, вырабатывающий токсины. Они и вызывают отравление. Имея высокую способность образовывать споры, микроорганизм хорошо сохраняется во внешней среде. Инкубационный период продолжается от 6-24 часов до 2-6 дней. Обычно заболевание начинается ост­ро, но температура при этом остается нормальной. Возможны разные варианты ботулизма: иногда преобладают симптомы поражения пищеварительного тракта, центральной нерв­ной системы, расстройства зрения или дыхательной функции. Визуально или по вкусу обнаружить наличие бактерий и их токсинов нельзя.
В нашей стране случаи ботулизма за последние годы чаще всего связаны с употреблением домашних заготовок и очень редко встречаются в продуктах промышленного производства, так как режим стерилизации консервов обеспечивает гибель спор ботулизма. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизации банок и приводит к возникновению заболевания.
Наибольшую опасность представляют грибы в закатанных банках, ведь полностью отмыть грибы от частиц земли трудно из-за губчатого и пластинчатого строения нижней поверхности шляпки, где микроб находит благоприятные условия для размножения токсинов. Благоприятные условия для развития и размножения токсинов возбудитель находит в крупных кусках мяса, рыбы, в герметически закрытых консервных банках.
 
- Нелли Михайловна из Калинковичей. Сосед перекачивает отходы из своей выгребной ямы и курятника в канаву возле моего огорода. Я считаю, что это может повредить моему здоровью. Скажите, куда мне можно обратиться, чтобы защитить себя?
- Сказать что-то конкретное, не побывав на месте, сложно. Поэтому вам лучше обратиться в органы местной власти, там примут правильное решение. А вообще, рекомендуем вам соблюдать обычные меры пищевой гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, выращенные на огороде, подвергать их термической обработке.
-15%
-40%
-33%
-20%
-61%
0072337