149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  2. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  3. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  4. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  5. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  6. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  11. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  12. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  13. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  14. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  18. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  19. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  20. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  21. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  22. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  23. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  24. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  25. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  26. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  27. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  28. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  29. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  30. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот


Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

Мужчинам часто говорят: "Хочешь знать, с какой шевелюрой встретишь 30-летие? Взгляни на отца своей мамы". В этих словах есть лишь доля истины: вряд ли любимый дедушка по материнской линии на все сто повинен в отсутствии растительности на вашей голове. Хотя за ее качество, количество, цвет и даже заболевания ответственность несут именно гены. А многие явления, связанные с волосами, для ученых всего мира до сих пор остаются тайной. "Р" пригласила в редакцию ведущего в Беларуси специалиста по проблемам волос заведующего кафедрой дерматовенерологии БелМАПО доктора медицинских наук, профессора Леонида БАРАБАНОВА.

— Структура волос, скорость роста, их количество генетически предопределены. Кстати, кожа и ее придатки (волосы и ногти) и нервная система происходят из одного зародышевого листка, развиваются одновременно. Поэтому и многие проблемы кожи головы и волос "вырастают" из неполадок нервной системы. Но у выпадения волос, их поредения, облысения (алопеции), перхоти, истощенных и секущихся волос есть и другие причины. Например, у трети мужчин мира повышена чувствительность рецепторов волосяных луковиц к половым гормонам. Кстати, это тоже генетически обусловлено. Так вот у таких мужчин даже обычный уровень тестостерона ускоряет смену волос в луковице. А чем быстрее волосы меняются, тем скорее исчерпывается их генетический ресурс. В итоге они вовсе прекращают рост. Образуется пресловутая лысина — мужская андрогенетическая алопеция. Лечение заболевания – в исключении процедур, ускоряющих смену волос (частое мытье, горячий воздух), и попытке заблокировать рецепторы половых гормонов. Хотя сегодня для этого, к сожалению, надежных препаратов нет.

— А пересадка волос – это лечение или уже жест отчаяния?

— Скорее преодоление последствий облысения и дело вкуса. Трансплантировать волосы можно собственные и искусственные. Лучше собственные. Суть такова: из затылочной и височных областей забираются несколько пучков волос и специальным аппаратом пересаживаются в нужные места. Технология достаточно проста и эффективна, правда, не для всех.

— Леонид Геннадьевич, можно ли пройти такую процедуру в клиниках нашей страны?

— В государственных – нет. Косметологические клиники рассматривали такую возможность, но пока решили повременить. И не потому, что технология сложна, ее легко освоить. Если уж мы сердце научились пересаживать… Нет достаточного количества желающих пойти на эту операцию. Многим мужчинам легче смириться с алопецией, чем потратить на эту достаточно специфическую процедуру время.

Пересадить волосы в Беларуси можно в некоторых частных медцентрах. Если интересно, то пересадка одного участка (графта), состоящего из трех волос, стоит 3 евро, а на одну голову необходимо трансплантировать от 500 до нескольких тысяч таких графт.

Долгое время в нашей стране пытались пересаживать искусственные волосы: в Италии закупалась микрофибра разных цветов, прокалывали в коже отверстия и в них вводили нить ("волос") с узелком. Но, во-первых, эффектная искусственная шевелюра сохранялась не более 5 лет. Во-вторых, нередко возникала реакция отторжения: как-никак синтетика. Приходилось "волосы" удалять. Пересадка одного волоса стоила около 1,3 доллара, а вживлять их приходилось не меньше тысячи штук. Кроме того, для определения реакции на имплантат трансплантировали сразу около 100 волос, а через месяца два, если все было в порядке, процедуру продолжали. У меня был пациент с успешно проведенной операцией, был и с отторжением. Самое неприятное, что у последнего после пересадки 100 волос негативной реакции не последовало, а после вживления 2 тысяч появилась.

— По каким причинам "болеют" волосы у женщин? Может, из-за частых окрашиваний, сушек и укладок?

— Безусловно, все процедуры, ускоряющие смену волос (частое мытье, агрессивные способы ухода, окраска), приводят к прекращению их обновления и роста. Кстати, одним из агрессивных факторов считается и… вид прически. Одна из форм облысения – гренландская алопеция – встречается в основном у женщин Гренландии. У них принято собирать волосы в пучок на макушке, а за счет натяжения волос со временем образуются залысины в области лба.

Крайне негативно на состояние волос и кожи головы влияет привычка ходить в сильные холода без головного убора: это вызывает сужение сосудов, питающих волосяные луковицы.

Кроме того, и у мужчин, и у женщин встречается смешанная алопеция, гнездная ее форма, телогеновая, когда все волосяные фолликулы одномоментно переходят в стадию покоя. Чаще это результат вегетарианской диеты, тяжелых болезней, беременности. Телогеновое облысение, если можно так сказать, самая благоприятная форма: через 6 месяцев после прекращения действия стрессового фактора, восстановление волос происходит практически без лечения.

Редко, но встречается у женщин и андрогенетическая алопеция, когда они получают лечение мужскими половыми гормонами при новообразованиях. Чаще всего бывает диффузная алопеция, при которой волосы выпадают по всей голове равномерно. Лысины не образуется, но количество волос уменьшается настолько, что начинает просвечиваться кожа головы. Эта форма сложна для лечения, поскольку болезнь может развиваться из-за множества факторов: расстройство нервной системы, нейротрофические нарушения, токсическое влияние, экологические факторы и особенности ухода за волосами.

— Леонид Геннадьевич, дети ваши частые пациенты?

— Нередкие. У них чаще встречаются врожденные аномалии строения волос. Например, веретенообразная аплазия, когда волосы имеют форму веретена и легко обламываются в местах истончения. Этот дефект можно только прикрыть (скажем, париком).

Иногда дети рождаются с рубцом на голове. Конечно, там не может быть волосяных луковиц, а значит, и волос. Самая частая детская форма облысения – гнездная, когда небольшие очаги могут объединяться в крупные. Причина до сих пор не выяснена, предполагают, что виноваты иммунные нарушения.. Приблизительно у 30 процентов детей очаги зарастают самостоятельно, у 40 – под влиянием лечения, но у остальных 30 процентов могут выпасть все волосы на голове, лице и теле.

Лет 15 назад в Украине случилась вспышка выпадения волос у детей. Причиной стал тяжелый металл таллий, который выпал с осадками. Кстати, этот элемент может использоваться дерматологами и в лечебных целях. Например, при трихоме, заболевании, больше известном в народе как колтун. Причина его возникновения не определена до сих пор. Долгое время в Беларуси считали, что колтун возникает из-за использования для мытья волос хозяйственного мыла. Бытовало мнение, что есть микробы, которые поселяются на волосах, выделяя особую слизь. Но скорее, ответ лежит в области нейрогормональных нарушений. Как раз для лечения трихомы и используют таллиевый пластырь. После нескольких недель его ношения все волосы постепенно выпадают, кожу головы активно лечат.

А затем и новые здоровые волосы вырастают.

— Из уст специалиста хотелось бы услышать окончательный вердикт: можно ли всем без разбора пользоваться шампунями против перхоти, которые активно навязывает реклама? Так ли они полезны и безопасны?


— Мой ответ – нет. Перхоть (шелушение кожи волосистой части головы) может быть вызвана разными причинами: дрожжеподобным грибом, стрептококком, псориазом, себореей. Именно от них зависит специфика лечения. Вы поймите: избавиться от всех этих состояний одним моющим средством просто невозможно. Все лечебные шампуни могут использоваться до определенной границы, после которой не то что эффекта не будет, можно нанести серьезный вред.

— Наверное, состояние волос – это не только привлекательный внешний вид. Может, проблемы с ними говорят о скрытых внутри организма более серьезных патологиях?

— Случается, при серьезных проблемах здоровья волосы переходят в состояние покоя. А, к примеру, гнездное облысение может вызываться тяжелыми заболеваниями нервной системы. Такого человека в первую очередь должны лечить неврологи и нейрохирурги. Золотое правило дерматолога — при проблемах с волосами назначить конкретные исследования у стоматолога, лор-врача, эндокринолога, проведение энцефалограммы, консультацию у невропатолога. И только после этого приступать к лечению. Хотя когда вопрос касается больше эстетического вида волос, а не серьезных внутренних болезней, то этим занимаются косметологи.
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%