Американцы уже сейчас потребляют большое количество трансгенных продуктов. Вскоре в их число смогут войти и сигареты, изготовленные из табака, модифицированного таким образом, чтобы в нем было очень низкое содержание никотина. Новое исследование, проведенное департаментом сельского хозяйства США, подтвердило низкое содержание никотина в трансгенном табаке и показало, что культура не несет серьезной угрозы для окружающей среды.

Сигареты из такого табака будут изготавливаться компанией Vector Group. Табак был генетически изменен таким образом, чтобы блокировать выработку никотина в корнях растений. Ожидается, что новые сигареты попадут на рынок весной, однако представители компании пока не объявили о том, где они будут продаваться. Однако они сообщили, что новый продукт по вкусу и дыму будет неотличим от обычных сигарет. Тесты, проведенные экспертами департамента сельского хозяйства США показали, что содержание никотина в новом табаке не превышает 400 – 1000 частей на миллион. В обычном табаке этот показатель составляет 20-30 тысяч на миллион.

Критики, впрочем, опасаются, что сигареты с низким содержанием никотина приведут к распространению курения, несмотря на то, что содержание прочих вредных веществ останется неизменным.

Во время тестов табачные поля с модифицированными растениями были изолированы от обычного табака, на них, дабы избежать перекрестного опыления, были удалены все цветы. Представители департамента заявили, что вероятность превращения новой культуры в сорняки или другого вреда с ее стороны окружающей среде очень низка. Представители компании, в свою очередь, опасаются вредителей – в обычном табаке их отпугивает никотин, которого в новых растениях мало.

Видимо, следующим шедевром американских генетиков должны стать сахарная свекла с пониженным содержанием сахара и подсолнечник с низким содержанием масла...

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-22%
-10%
-30%
-10%
-80%
-50%