Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  2. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  17. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  18. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  21. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  22. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  23. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  26. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  27. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  28. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  29. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Владимир СТЕПАНОВ,

Очередь на пластические операции в Центре пластической и реконструктивной микрохирургии расписана до сентября. Ради красоты под нож ложатся не только белорусы, но и гости из России, Германии, США. Белорусские врачи работают профессионально, но цены у нас ниже. К примеру, операция по смене пола стоит на Западе от 20 тыс. долларов, здесь - немногим более миллиона рублей.

Руководитель центра Владимир Подгайский уже перестал считать проведенные операции, их число перевалило за несколько сотен. Доктор Подгайский занимается как реконструктивной, так и эстетической хирургией. О второй говорит с меньшим интересом, ведь “индустрия красоты” - его каждодневный труд. Гораздо тяжелей заниматься экстренными случаями, когда от профессионализма микрохирурга зависит жизнь человека.

Недавно в центр попала женщина из Новополоцка: во время работы в типографии гильотиной ей отрубило четыре пальца. Операция по реплантации (пришиванию оторванных конечностей) длилась десять часов. Сперва врачи соединили кости, затем сшили нервы, сосуды и кожу. Женщине повезло - все прошло успешно.

- Со всей страны везут пациентов, - рассказывает доктор. - Как правило, они попадают к нам поздно вечером или ночью, так что дежурим посуточно. В основном люди калечатся циркулярными пилами, как дома, так и на производстве. Правда, за последние годы производственный травматизм снизился: если раньше мы оперировали 150 человек в год, то теперь около сотни.

В операционной имеется микроскоп с 20-кратным увеличением: когда врач сшивает сосуд пальца диаметром полмиллиметра, без него не обойтись. Тут же разложены инструменты микрохирурга: филигранные щипчики, пинцеты и зажимы, в которые вставляется игла. Невооруженным глазом ее практически не видно, но если присмотреться, то различаешь иголочку размером с ресничку и нитку не толще паутины. Не случайно говорят, что микрохирургия - это высший уровень врачебного мастерства.

- А если рука дрогнет?

- У хирурга не дрожит...


Случай из практики

- Вы помните вашу самую сложную операцию?

- Один парень потерял в Афганистане четыре пальца на руке. Пришлось пересадить два пальца со стоп - и получилась трехпалая кисть. Не слишком красиво, зато функционировала прекрасно. Операция длилась... двенадцать часов! Впоследствии парень занялся производством мебели и однажды отпилил случайно все, что было. На этот раз мы взяли один палец с левой руки и еще один — с ноги. И ничего! Живет нормально и своими двумя пальцами может больше, чем некоторые пятерней.

Владимир Подгайский пришел к микрохирургии не сразу. Начинал он как сосудистый хирург, но в середине 1980-х годов наставник - профессор Гришин - предложил заняться новым направлением в медицине. Уже в 1985 году в БССР появилось отделение микрохирургии. Сегодня в центре трудится пятеро специалистов, все они - ученики профессора Подгайского, который не только ежедневно проводит операции, но и успевает преподавать в медицинской академии последипломного образования.


Подтяните мне веки

В операционной стоит металлический ящик со шлангами и металлическими насадками - это аппарат для откачки жира. Недавно от лишнего веса избавились несколько директоров крупных предприятий. А одна женщина, неумеренная в еде, после липосакции продолжала заниматься эпикурейством и уже через полгода снова записалась на аналогичную операцию...

Весьма популярна абдоминопластика - она предполагает иссечение жировой ткани вместе с кожей. Часто живот после родов обвисает и его следует “подрезать”. Но еще чаще молодые девушки, одержимые идеей похудания, требуют операции - врачи буквально срезают кожу - потому что удалять нечего.

- Многие женщины желают увеличить грудь, обычно на 2-3 размера, - рассказывает Владимир Николаевич. - Ежегодно мы проводим около сотни подобных операций. Одни комплексуют из-за того, что “природа обделила”, другим это необходимо - после онкологических заболеваний, травм. Тогда мы реконструируем грудь, пересаживая ткани с живота.

На столе лежат несколько имплантатов. Средняя цена одной пары - около 1000 долларов.

- Можно посмотреть?

- Бери, смотри...

Здесь есть мягкие желтоватые емкости с силиконом всех размеров и форм. Бывает, что женщины тайно делают операцию, а через несколько дней разъяренный муж приходит и требует достать “силикон”...

От женщин не отстают мужчины. Один холостой минчанин к 38 годам решил, что его достоинство маловато, и попросил врачей сделать операцию по его увеличению. Когда заходит речь о подобных казусах, медсестры характеризуют пациентов просто - крутят пальцем у виска. Другое дело - лечение импотенции. От досадной болезни хирурги нашли средство: в орган вшивается силиконовая трубка, которая повышает его твердость.

В перечне услуг, которые оказывают пластические хирурги, помимо стандартных подтяжек есть и весьма экзотическая - восстановление девственности. Рассказывают, что одна женщина, мать троих детей, сделала такую операцию, когда собралась выходить замуж за мусульманина...


“Пол меняем только по справке!”

- Интересно, что на эстетическую хирургию идут вполне обычные люди, а не “звезды”, - делится впечатлениями доктор. - Кто-то хочет морщины разгладить, кто-то - подтянуть лицо. Конечно, у нас эта сфера развита не так, как за рубежом (в Минске насчитывается пять центров и по одному - в каждом регионе), но по качеству не уступаем. Между прочим, наши специалисты проходят стажировку в Германии...

В среднем операция длится час-два, иногда - четыре. Самый длительный процесс - пересадка волос. Хирург переносит волоски буквально по одному и “засевает” глянцевую “равнину”. Чтобы пересадить квадратный сантиметр волос, требуется около 40 минут.

В 1992 году профессор Подгайский провел первую в Беларуси операцию по смене пола - с женского на мужской.
- У нас в стране сделано уже более 30 подобных операций. Большинство случаев - когда пол меняется на мужской. У меня было только две операции, когда мужчина становился женщиной. В основном это молодежь, верхняя возрастная планка самых “старых” пациентов - 27-28 лет.

Желающие сменить пол приходят к хирургам уже с новым паспортом (операция разрешена в Беларуси с 21 года), после того как соответствующее решение примет межведомственная комиссия, состоящая из медиков и юристов. Курс лечения занимает полтора года и включает в себя серию операций.

- Если просто: у женщины мы удаляем молочные железы, матку. Берем лоскут из широчайшей мышцы спины (на подвижность это не влияет), скручиваем в трубку и формируем искусственный член. Затем пересаживаем, включаем кровоток, вшиваем двигательный нерв, делаем уретропластику - формируем мочеиспускательный канал.

Конечно, эстетическая хирургия не сводится только к “наведению красоты” - иногда нужно просто восстановить естественный вид человека после несчастных случаев, травм, операций - для этого пересаживают ткани, мышцы, используя резервы тела. Многие истории опытного хирурга могут показаться поразительными и необычными, однако для практика с многолетним стажем это всего лишь работа - трудная и ответственная. И все же ремеслом ее не назовешь: Владимир Подгайский чем-то похож на скульптора, только под его резцом преображается не холодный камень, а трепещущая живая плоть.

Сколько стоит красота

В среднем пластические операции стоят 800 тыс. - 1 млн рублей. Вы платите не только за услугу, но и за пребывание в больнице, наркоз, медикаменты. Чаще всего клиенты желают подтянуть веки, - сделать, на языке врачей, блефаропластику. Подтяжка нижних или верхних век обойдется в 400 тыс. Увеличение груди само по себе не очень затратно - около миллиона рублей, основные расходы идут на имплантаты, которые вы покупаете на фирме. При липосакции жир откачивают по зонам: один участок - равняется размеру ладони клиента, его стоимость примерно 224 тыс. Обычно приходится “обработать” 4-5 зон. Наконец, самая дорогая операция - абдоминопластика, ее цена может достигать 1,2 млн рублей.
-53%
-15%
-50%
-40%
-57%
-20%
-25%
-40%
-20%
-40%
-10%