Елена СПАСЮК,

фотоВрач Детского хирургического центра Егор А., на которого напал муж пациентки, полон решимости отстаивать свое право на безопасный труд. Между тем, как удалось выяснить "Белорусским новостям", нападения на врачей в Беларуси не такая уж редкость, а количество подобных инцидентов увеличивается год от года.

Егор А. пострадал, по большому счету, за доброту. В Детский хирургический центр попал младенец, с ним, естественно, положили и маму. Женщина кормила ребенка грудью и у нее возникли сложности с лактацией. Доктор помогал женщине массажем. Муж женщины столь близкий контакт врача с пациенткой воспринял с недовольством и написал жалобу в Министерство здравоохранения.

Егора А. удивило в этой ситуации больше всего вот что: "Супруга написавшего жалобу ни разу не высказывала недовольства проводимым лечением. При этом жалобы своего мужа она завизировала".

В день, когда комиссия из Министерства здравоохранения прибыла в больницу, там же оказался и недовольный супруг, не раз грозивший врачу. Он пришел в приемный покой Детского хирургического центра, где дежурил доктор, и напал на него. Сотрудники больницы вызвали милицию. Егор А. получили закрытую черепно-мозговую травму и легкое сотрясение мозга. Пролежал неделю в больнице скорой помощи. Затем еще неделю дома на больничном.

Между тем жалоба пациента была разобрана, признана необоснованной, а действия доктора с медицинской точки зрения признаны обоснованными. Егор А. написал заявление в милицию, но пока дело не возбуждено. При этом врач заявляет, что вне зависимости от того, будет либо нет возбуждено дело против напавшего на врача мужчины, подаст иск о защите чести и достоинства.

Егор рассказывает: "С врачами нынче обращаются без всякого уважения и воспринимают их как обслуживающий персонал. При этом, обратите внимание, если вы поднимите голос, не то что руку, на продавца в магазине, то вам ответят так, что мало не покажется. Проблема в том, что врач абсолютно бесправен и не может защищаться. Вообразите себе доктора, который дает сдачи своему пациенту. Мне повезло, что мое руководство понимает ситуацию. Однако не редкость, когда в случае конфликта именно врачу устраивают публичную порку и на него налагают взыскания, не особенно разбираясь в конфликте".

Можно рассуждать о том, что пациент часто чувствует себя беззащитным, можно нарекать на недостаточно человечное отношение некоторых медиков к пациентам. Однако при этом необходимо помнить, что в Беларуси не хватает врачей, а в Минске существует их тотальный дефицит. Зарплата врачей не соответствует интеллектуальным, физическим, моральным затратам, а также социальной значимости труда и риску, которому подвергаются медики. При существующей нагрузке на наших врачей, а также социальной неустроенности многих из них, медики не в состоянии вести душеспасительные разговоры с пациентами, а порой им некогда проявить и обычное человеческое участие.

Между тем все эти обстоятельства не делают проблему нападения на врачей менее значимой. Как можно предотвратить нападения на медика? Егор А. заметил, что можно организовать в приемных покоях детских больниц милицейские посты, чего пока нет: "Все-таки лучше, если милиция будет дежурить в детских больницах так же, как и во взрослых. Порой с родственником пациентов возникает проблем больше, чем с ним самим".

Заместитель председателя республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Граньков считает, что только наличие милицейских постов проблему не решит. Отношение к врачам - это отражение отношения одних людей к другим, то есть в целом культуры общества, подчеркивает он.

Кроме того, Вячеслав Граньков обратил внимание - невозможно посадить милиционера в каждую машину скорой помощи или приставить к каждому участковому врачу. При этом больше других от нападений во время службы страдают как раз работники скорой медицинской помощи и медики, которые ходят на визиты к пациентам домой: "Медицинская сестра или участковый врач, получая вызов, часто не знают, что их ожидает. Не исключено, что по адресу будут находиться люди в алкогольном, наркотическом опьянении. Также неизвестно, кого встретит медработник по дороге. Безусловно, сотрудники и скорой помощи, и участковой службы относятся более других к группе риска".

Численность случаев, когда медики на работе становятся жертвами в результате противоправных действий, увеличивается. Если в 2006 году в Беларуси таких случаев было зарегистрировано 11, в 2007-м - уже 12, в 2008 году - 21. Речь идет только о тех ситуациях, когда медработник пострадал, находясь на своем рабочем месте. 13 из 21 потерпевшего - это работники скорой медицинской помощи.

Медики получают на службе удары по голове, им ломают кости, их кусают собаки. Это особенно распространено в сельской местности и в частном секторе в городах.

Среди случаев нападения есть и банальные "дай закурить". В особой группе - нападения на психиатрические бригады во время визита к психическому больному.

Случается, что родственники нападают на врачей, как дома, так и в больнице. Например, в прошлом году был случай, когда во время визита на дом к ребенку мать толкнула врача, который ударился о дверь и получил травму. В другой семье мужчина так ударил пришедшего к его жене доктора, что тот получил перелом лучевой кости.

В приемном покое одной из больниц Гомельской области сразу два врача получили телесные повреждения в результате конфликта с пациентами. Кстати, врачи сумели постоять за себя в суде - им компенсировали моральный ущерб в сумме по три миллиона каждому.

Расследованием каждого случая, подчеркнул Вячеслав Граньков, занимается Белорусский профсоюз работников здравоохранения. "Очень трудно принять какие-то профилактические меры. Мы живем в том обществе, в котором живем, и никто не может избежать, в том числе и медики, приступов агрессии со стороны неуравновешенных или больных людей. Особенностью профессии врача является общение с нездоровыми людьми. Врач находится в группе риска. Безусловно, у человека, который сидит в кабинете и работает с бумагами, меньше шансов получить производственную травму, чем у врача, который ходит на визиты", - говорит Вячеслав Граньков.

Между тем врачи имеют конституционные права, как и все мы. Профессиональные права медиков прописаны в том числе в законе "О здравоохранении". Например, оговариваются такие права, как обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда, страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред жизни или здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. При этом реализация прав, прописанных в законе, нуждается в дополнительных подзаконных актах.

Например, страхование врачебной ошибки пока является малораспространенным явлением в Беларуси. Между тем такая страховка могла бы обезопасить и врача, и пациента. "Если вред причинен в силу особого течения заболевания, наследственной предрасположенности или по каким-то другим причинам, в этом случае пациент имеет возможность получить нормальную компенсацию", - говорит Вячеслав Граньков..

Проблема в том, что на страхование работников не выделяется государственное финансирование, а, как известно, большинство белорусских медиков работают в государственной медицине. В результате страхование врачебных ошибок происходит, как правило, из внебюджетных средств.

Медики, как и другие работники, подлежат обязательному страхованию. Все наниматели заключают договоры страхования от несчастных случаев на производстве с "Белгосстрахом".

И все же проблема того, что пациент может напасть на врача, когда тот помогает ему, часто лежит в тонкой сфере морально-нравственных отношений. В белорусском обществе, считает В. Граньков, размыто имевшееся ранее уважительное отношение к профессии врача. С одной стороны, говорит он, переход на партнерские отношения врача и пациента - это современный подход, а медицинская помощь справедливо является услугой. С другой - это же является также одной из причин того, что население не воспринимает врача как неприкасаемую личность.

Вячеслав Граньков подчеркнул, что не ратует за какое-то особое отношение к врачам, но против того, что в нашем обществе в принципе возможно выяснение проблем силовыми методами. Чтобы выразить свои претензии к врачу, в нашей стране и без того достаточно возможностей.

"Пациенты могут воспользоваться горячими линиями, которые работают во всех учреждениях, управлениях и Министерстве здравоохранения; каждый пациент может написать жалобу и обратиться в суд, в конце концов. А вот у врача, к сожалению, таких возможностей гораздо меньше. И пользуются ими медицинские работники крайне редко, в силу традиционного в медицине отношения к пациенту, основанного на принципах сострадания и гуманизма", - подчеркнул Вячеслав Граньков.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-27%
-40%
-12%
-70%
-80%
-20%
-51%
-15%
-17%