Татьяна Вишневская,

Трансплантацию почки в скором времени смогут проводить и в областях Беларуси. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный хирург Минздрава Беларуси Иван Пикиреня, который сегодня в Гродно принимал участие в открытии IV Международного симпозиума "Белорусско-польские дни хирургии".

По его словам, региональное здравоохранение довольно близко подошло к выполнению такого вида трансплантации, как трансплантация почки. "Все предпосылки для выполнения трансплантации почки в Гродно и других областных центрах уже есть, - отметил Иван Пикиреня. - Ведется и подготовка кадров: врачи из регионов приезжают на курсы трансплантологии, которые с марта 2009 года открыты при кафедре кардиохирургии БелМАПО. Здесь преподают все разделы, включая анестезию, реанимацию, интенсивную терапию, трансплантацию почки, УЗИ-диагностику малоинвазивной хирургии, хирургию и трансплантацию печени".
Однако, по мнению Ивана Пикирени, важно сделать так, чтобы не только врачи-трансплантологи, но и пациенты, и общество, все здравоохранение региона были готовы к выполнению трансплантаций, включая грамотную подготовку пациентов к операции и их ведение в послеоперационном периоде. Кроме того, встает вопрос закупки в регионы оборудования, в том числе лабораторного и диагностического.

"Вместе с тем, - сказал главный хирург, - по мировым стандартам трансплантационные центры создаются из расчета один на 1 млн жителей, поэтому с учетом быстрого развития высоких технологий в медицине можно предположить, что в будущем центры трансплантологии появятся и в областных центрах Беларуси".

Как рассказал Иван Пикиреня, в Беларуси создана специальная служба координации трансплантаций, которая выполняет функции поиска и забора донорских органов. Причем если раньше действовал единый координационный центр на базе 4-й клинической больницы в Минске, то сейчас транспланткоординаторы созданы уже во всех областных центрах.

В настоящее время белорусские трансплантологи готовятся к выполнению операций по пересадке легкого и комплекса "сердце-легкое". Кроме того, недавно сделан серьезный шаг в развитии детской трансплантологии, была выполнена операция по пересадке почки ребенку. Впереди - выполнение сложнейшей операции по пересадке ребенку части печени от взрослого живого донора, сказал главный хирург.

В этом году в Беларуси выполнено три трансплантации сердца, 13 трансплантаций печени, 45 пересадок почек, в том числе двоим детям, и около 60 пересадок костного мозга. В листе ожидания на трансплантацию сердца - десятки больных, печени - столько же, почки - более 400 пациентов.
-30%
-20%
-15%
-50%
-20%
-30%
-28%
-10%