Елена Спасюк,

31 мая — Всемирный день без табака. В этом году он посвящен теме "Предупреждения о вреде табака для здоровья". Об этом сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), конвенцию которой по борьбе против табака ратифицировала Беларусь, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной гибели людей во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год.

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 15,5 тыс. жителей страны. По данным Министерства здравоохранения, в стране курит 42% взрослого населения. Среди молодых людей в возрасте 15—19 лет — 44% курящих, а среди молодежи 22—24 лет — 45%.

Доказано, что человек, который длительное время находится в прокуренном помещении, получает такой же вред, как если бы выкуривал 10-15 сигарет в день. Исследования показали, что опасность от пассивного курения реальна. Дым от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, –– это не тот же дым, который вдыхает курящий. Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком и специальным фильтром. В то время как некурящий вдыхает неотфильтрованный дым, содержащий в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака.

В связи с пагубным влиянием на здоровье в настоящее время в Беларуси курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, а также в объектах общественного питания. Не разрешено курить в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена.

В Минске территориями, свободными от курения, объявлены: Центральный детский парк имени М.Горького; Минский городской зоопарк; Центральный ботанический сад; завод игристых вин, ОАО "ГМЗ № 1"; хлебозавод "Автомат"; Белорусский государственный педагогический университет; парковая зона микрорайона Малиновка, полиграфическое предприятие УП "Ходар"; парк развлечений "Дримленд" и некоторые другие объекты.

-20%
-10%
-15%
-25%
-57%
-65%
-50%
-20%
-90%
0069757