Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

фотоПик активности иксодовых клещей в этом году прогнозируется в июне-июле. Обычно "сезон" наступает немного раньше, но из-за достаточно прохладной весны он сместился на несколько недель.

За четыре месяца зарегистрировано 961 обращение в территориальные центры гигиены и эпидемиологии страны по поводу укусов клещей. Как отмечают специалисты, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда от этих насекомых пострадали 1100 человек.

Клещи, которые активизируются с приходом весны, могут оказаться возбудителями энцефалита и болезни Лайма. Поэтому специалисты советуют быть внимательными во время прогулок в парке или в лесу.

- Чтобы оградить себя от неприятного "знакомства", в лес надевать нужно одежду, максимально закрывающую кожу, а также резиновые сапоги. Кроме того, пользоваться репеллентами, - дает простые советы заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. - После возвращения из леса следует внимательно осмотреть свое тело. Если вдруг обнаружили клеща, надо достать кровососа и принести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Там специалисты определят, является ли он носителем инфекции. Если это так, обратившемуся назначат профилактическое лечение.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-36%
-10%
-10%
-51%
-10%
-10%
-19%
-20%