Наталия ЛАПИНА,

В нашей стране живут женщины с аллергией на собственных мужей и мужчина, отдавший бешеные деньги за безаллергенного кота для своей дочки.

В нашем обществе аллергию до сих пор считают болезнью с большой натяжкой. Уж очень несерьезно выглядят все эти чихания от запаха цветов и вида пушистых котов на фоне таких глобальных проблем, как болезни сердца или онкология. Поэтому и аллергологов у нас считанное количество (по всей стране не наберется и сотни), и пациентов, обращающихся к врачам за помощью, маловато. И зря! Белорусские специалисты считают, что даже "безобидная" непереносимость весеннего цветения растений чревата серьезными осложнениями, если не принимать меры. А ведь у нас есть люди, для которых аллергия стала настоящей жизненной пыткой. И сейчас, говорят врачи, мы как раз вошли в аллергический сезон. "НГ" выяснила, чего стоит опасаться?

Ах, лето красное, любил бы я тебя...

- В странах, где долгое лето и много разных цветов, от сезонных аллергий страдает до трети всего населения, - привела пример масштабности поллинозов внештатный аллерголог и профпатолог Минздрава Татьяна Барановская. - У нас же число зарегистрированных заболеваний составляет всего 0,1%. Но это не потому, что белорусы такие стойкие, просто у нас низкий уровень диагностики сезонной аллергии, люди не обращаются с возникающими проблемами к врачам. Между тем специалисты ежегодно выявляют примерно на треть больше поллинозов, чем в предыдущий год.

Даже несмотря на то что белорусский климат не особо радует жителей страны продолжительной жарой и обилием всевозможных цветов, поллиноз (аллергия на пыльцу цветущих растений) все равно считается самым распространенным видом аллергии.

- В этом году поллиноз особенно агрессивен, - предупредила заведующая кафедрой педиатрии Белорусской государственной медицинской академии последипломного образования Людмила Беляева. - Весна пришла поздно, было довольно прохладно - отсюда и взрывной характер заболевания. Это определяет и тяжелое течение обострений, вызываемых болезнью: затруднение дыхания, приступы кашля, кожная сыпь.

Если поллиноз уже можно считать “классической” аллергией, к проявлению которой большинство из нас готово, то о редких ее формах мало кто знает. Например, в последнее время на прием к белорусским медикам стали часто попадать младенцы со странными дерматитами - очень стойкими и долговременными. Начали разбираться: оказалось, что у малышей развивается аллергия на памперсы и пустышки низкого качества. И очень быстро такая аллергия из группы редких перешла в разряд часто встречающихся.

У взрослых тоже свои проблемы: в поле зрения врачей стали попадать люди с круглогодичными аллергическими реакциями на домашние растения. Исследования показали, что такую реакцию вызывают удобрения, используемые для подкормки цветов. Иногда аллергию могут вызывать и воздействия на организм нехимических и небиологических объектов: среди пациентов аллергологов есть люди с аллергией на солнце, холод и жару.

Я тебя на дух не выношу!

К сожалению, предупредить заболевание нельзя. Современная медицина пока не в силах объяснить, как у людей появляется генетическая предрасположенность к разного рода аллергиям. Однако справиться с болезнью, в первую очередь контролируя ее, - в наших силах, уверены белорусские медики. В частности, при возникновении симптомов, похожих на простуду (аллергия отличается от нее наличием зуда: хочется почесать глаза, нос, небо), но появляющихся с завидным постоянством, лучше сразу сходить на прием к аллергологу.

- Да, узких специалистов в стране довольно небольшое количество, - подтвердила Татьяна Барановская. - Однако все обследования у нас проводят. Вас при необходимости направят в город или район, где есть кабинет аллерголога.

Никакие врачи и препараты пока не могут помочь лишь двум белорусским супружеским парам (их имена, естественно, врачи держат в тайне). В этих семьях медики официально зарегистрировали аллергию... у жены на мужа. Такое необычное явление, оказывается, легко объясняется с медицинской точки зрения.

- Аллергию вызывает белок, который содержится в одном организме и не переносится другим, - прокомментировала Татьяна Барановская. - У этих двух женщин аллергические реакции на белковые выделения мужей, то есть сперму. В таких случаях аллергические проявления у женщин носят местный характер. Отчасти решить проблему может только использование презервативов.

Любопытно, что таких примеров во всем мире достаточно много, а вот случаев обратной аллергии - у мужа на жену - еще не обнаружили. Кстати, пока ни одна из белорусских пар с аллергией на супруга не прибегла к разводу как к верному лекарству.

Полцарства за кота

На неосведомленности людей о природе аллергии начали даже зарабатывать. В нашей стране таких дельцов уже предостаточно, поэтому медики советуют скептически относиться к заявлениям продавцов о гипоаллергенности покупаемого вами растения или животного. Пока таких просто нет в природе.

- Смешно, когда некоторые заводчики утверждают, что та или иная порода животных - просто находка для людей, которые страдают от аллергии, - считает главный внештатный детский аллерголог Минздрава Елена Войтова. - Особенно часто приходилось слышать такое о “голых” собаках и кошках. Аллергию вызывает не шерсть животного, а все его биологические компоненты: слюна, кожа, моча. Поэтому не стоит поддаваться на заманчивую рекламу.
В практике белорусских медиков недавно был показательный случай: отец маленькой девочки, страдающей аллергией на шерсть, но очень любящей котов, решил во что бы то ни стало раздобыть для дочки питомца. Он поехал в какую-то экзотическую страну и за огромные деньги купил “гипоаллергенного” голого кота. Аллергические проявления у ребенка начались сразу же после появления животного в доме.

- Вызывать аллергию могут абсолютно любые животные, - рассказала Елена Войтова. - Приходилось слышать, что аллергикам можно заводить черепах или аквариумных рыбок. Это неправда. Есть аллергия и на пресмыкающихся. А что касается аквариумов, то корм для рыб является сильнейшим аллергеном.

И если вам так уж хочется завести домашнего питомца, то, советуют медики, лучше сделать это, когда ребенку исполнится 5-6 лет и у него к тому времени не выявят аллергию на то или иное животное.

Совет доктора

Как задушить аллергию в зародыше?

- Если вас настиг приступ сезонной аллергии, в первую очередь необходимо хорошо умыться, сменить одежду, зайти в помещение и принять назначенное лекарство, - рекомендует читателям “НГ” главный внештатный аллерголог и профпатолог Минздрава Татьяна Барановская.
 
- Однако будьте готовы к тому, что проявления аллергии могут быть гораздо сложнее простого насморка или чихания. При возникновении удушья и при подозрении на анафилактический шок нужно немедленно вызвать скорую или как можно быстрее доставить больного в ближайшее медучреждение.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-21%
-20%
-60%
-21%
-20%
-30%
-10%