149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  4. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  7. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  8. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  13. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  14. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  15. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  16. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  17. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  18. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  21. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  22. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  23. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  26. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  27. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева


Наталия ЛАПИНА,

В нашей стране живут женщины с аллергией на собственных мужей и мужчина, отдавший бешеные деньги за безаллергенного кота для своей дочки.

В нашем обществе аллергию до сих пор считают болезнью с большой натяжкой. Уж очень несерьезно выглядят все эти чихания от запаха цветов и вида пушистых котов на фоне таких глобальных проблем, как болезни сердца или онкология. Поэтому и аллергологов у нас считанное количество (по всей стране не наберется и сотни), и пациентов, обращающихся к врачам за помощью, маловато. И зря! Белорусские специалисты считают, что даже "безобидная" непереносимость весеннего цветения растений чревата серьезными осложнениями, если не принимать меры. А ведь у нас есть люди, для которых аллергия стала настоящей жизненной пыткой. И сейчас, говорят врачи, мы как раз вошли в аллергический сезон. "НГ" выяснила, чего стоит опасаться?

Ах, лето красное, любил бы я тебя...

- В странах, где долгое лето и много разных цветов, от сезонных аллергий страдает до трети всего населения, - привела пример масштабности поллинозов внештатный аллерголог и профпатолог Минздрава Татьяна Барановская. - У нас же число зарегистрированных заболеваний составляет всего 0,1%. Но это не потому, что белорусы такие стойкие, просто у нас низкий уровень диагностики сезонной аллергии, люди не обращаются с возникающими проблемами к врачам. Между тем специалисты ежегодно выявляют примерно на треть больше поллинозов, чем в предыдущий год.

Даже несмотря на то что белорусский климат не особо радует жителей страны продолжительной жарой и обилием всевозможных цветов, поллиноз (аллергия на пыльцу цветущих растений) все равно считается самым распространенным видом аллергии.

- В этом году поллиноз особенно агрессивен, - предупредила заведующая кафедрой педиатрии Белорусской государственной медицинской академии последипломного образования Людмила Беляева. - Весна пришла поздно, было довольно прохладно - отсюда и взрывной характер заболевания. Это определяет и тяжелое течение обострений, вызываемых болезнью: затруднение дыхания, приступы кашля, кожная сыпь.

Если поллиноз уже можно считать “классической” аллергией, к проявлению которой большинство из нас готово, то о редких ее формах мало кто знает. Например, в последнее время на прием к белорусским медикам стали часто попадать младенцы со странными дерматитами - очень стойкими и долговременными. Начали разбираться: оказалось, что у малышей развивается аллергия на памперсы и пустышки низкого качества. И очень быстро такая аллергия из группы редких перешла в разряд часто встречающихся.

У взрослых тоже свои проблемы: в поле зрения врачей стали попадать люди с круглогодичными аллергическими реакциями на домашние растения. Исследования показали, что такую реакцию вызывают удобрения, используемые для подкормки цветов. Иногда аллергию могут вызывать и воздействия на организм нехимических и небиологических объектов: среди пациентов аллергологов есть люди с аллергией на солнце, холод и жару.

Я тебя на дух не выношу!

К сожалению, предупредить заболевание нельзя. Современная медицина пока не в силах объяснить, как у людей появляется генетическая предрасположенность к разного рода аллергиям. Однако справиться с болезнью, в первую очередь контролируя ее, - в наших силах, уверены белорусские медики. В частности, при возникновении симптомов, похожих на простуду (аллергия отличается от нее наличием зуда: хочется почесать глаза, нос, небо), но появляющихся с завидным постоянством, лучше сразу сходить на прием к аллергологу.

- Да, узких специалистов в стране довольно небольшое количество, - подтвердила Татьяна Барановская. - Однако все обследования у нас проводят. Вас при необходимости направят в город или район, где есть кабинет аллерголога.

Никакие врачи и препараты пока не могут помочь лишь двум белорусским супружеским парам (их имена, естественно, врачи держат в тайне). В этих семьях медики официально зарегистрировали аллергию... у жены на мужа. Такое необычное явление, оказывается, легко объясняется с медицинской точки зрения.

- Аллергию вызывает белок, который содержится в одном организме и не переносится другим, - прокомментировала Татьяна Барановская. - У этих двух женщин аллергические реакции на белковые выделения мужей, то есть сперму. В таких случаях аллергические проявления у женщин носят местный характер. Отчасти решить проблему может только использование презервативов.

Любопытно, что таких примеров во всем мире достаточно много, а вот случаев обратной аллергии - у мужа на жену - еще не обнаружили. Кстати, пока ни одна из белорусских пар с аллергией на супруга не прибегла к разводу как к верному лекарству.

Полцарства за кота

На неосведомленности людей о природе аллергии начали даже зарабатывать. В нашей стране таких дельцов уже предостаточно, поэтому медики советуют скептически относиться к заявлениям продавцов о гипоаллергенности покупаемого вами растения или животного. Пока таких просто нет в природе.

- Смешно, когда некоторые заводчики утверждают, что та или иная порода животных - просто находка для людей, которые страдают от аллергии, - считает главный внештатный детский аллерголог Минздрава Елена Войтова. - Особенно часто приходилось слышать такое о “голых” собаках и кошках. Аллергию вызывает не шерсть животного, а все его биологические компоненты: слюна, кожа, моча. Поэтому не стоит поддаваться на заманчивую рекламу.
В практике белорусских медиков недавно был показательный случай: отец маленькой девочки, страдающей аллергией на шерсть, но очень любящей котов, решил во что бы то ни стало раздобыть для дочки питомца. Он поехал в какую-то экзотическую страну и за огромные деньги купил “гипоаллергенного” голого кота. Аллергические проявления у ребенка начались сразу же после появления животного в доме.

- Вызывать аллергию могут абсолютно любые животные, - рассказала Елена Войтова. - Приходилось слышать, что аллергикам можно заводить черепах или аквариумных рыбок. Это неправда. Есть аллергия и на пресмыкающихся. А что касается аквариумов, то корм для рыб является сильнейшим аллергеном.

И если вам так уж хочется завести домашнего питомца, то, советуют медики, лучше сделать это, когда ребенку исполнится 5-6 лет и у него к тому времени не выявят аллергию на то или иное животное.

Совет доктора

Как задушить аллергию в зародыше?

- Если вас настиг приступ сезонной аллергии, в первую очередь необходимо хорошо умыться, сменить одежду, зайти в помещение и принять назначенное лекарство, - рекомендует читателям “НГ” главный внештатный аллерголог и профпатолог Минздрава Татьяна Барановская.
 
- Однако будьте готовы к тому, что проявления аллергии могут быть гораздо сложнее простого насморка или чихания. При возникновении удушья и при подозрении на анафилактический шок нужно немедленно вызвать скорую или как можно быстрее доставить больного в ближайшее медучреждение.
-80%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-10%
-21%
-11%
-50%