154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  5. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  6. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  7. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  8. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  9. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  10. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  11. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  12. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  13. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  14. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  15. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  16. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  17. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  18. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  19. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  20. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  21. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  22. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  23. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  24. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  25. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  26. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  27. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  28. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов


Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

Более 65 процентов всех травм дети младше 7 лет получают дома, а старше этого возраста — в школе

Александр Мухля и старшая медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии Светлана ГЕРАСИМОВА
Александр Мухля и старшая медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии Светлана ГЕРАСИМОВА
А начинался уютный семейный вечер так мило. К Наталье пришла давнишняя подружка и принесла миллион новостей. Да и самой Наташе было чем поделиться: в последний раз женщины виделись почти год назад, еще до рождения Сережки. Чай был, нашлось кое-что и к нему.

"Быт" обжег, ушиб и уколол

В реанимации детского ожогового центра Наталья долго не могла толком объяснить, как все произошло. Сидели, разговаривали, разливала кипяток по кружкам, сын устроился на коленях. Потянусь на другой край стола за пирогом… Тут-то все и случилось.

Сережа, которому едва исполнилось 7 месяцев, получил термический ожог 30 процентов тела. Для молодой мамы — трагедия. Для врачей, к сожалению, довольно типичная и частая травма детей до 7 лет. Повреждения такого типа выделены медиками в отдельную категорию: бытовая травма. Именно они заняли лидирующее положение в списке причин детского травматизма (более 65 процентов) и последние 20—30 лет устойчиво его удерживают. Падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами, повреждения, полученные при занятиях спортом, классические электротравмы… Один из последних случаев, получивший широкую огласку в Беларуси, — на годовалого малыша упали комод и телевизор. Мальчика успешно прооперировали нейрохирурги, его родителей инспекторы по делам несовершеннолетних признали невиновными, а случай отнесли к разряду "трагедий, которая может произойти с каждым".

— Легкие и осложненные переломы костей при бытовых травмах встречаются примерно в 25 процентах случаев, — озвучивает "Р" печальную статистику Александр Мухля, старший научный сотрудник научно-методического отдела РНПЦ травматологии и ортопедии. — Но даже в таких случаях лечением детей занимаются не только травматологи: в зависимости от тяжести состояния и вида повреждения дети могут поступать к нейрохирургам, окулистам, лор-специалистам и челюстно-лицевым хирургам.

Между прочим, все эти специалисты считают: основная ответственность за травмы, полученные детьми дома, ложится на родителей. Увы, повседневное воспитание у детей навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности вошло в привычку не у всех пап и мам.

Колодец, колодец, дай… не провалиться

— В субботу вечером мы всей семьей возвращались домой. Владик бежал по дорожке в пяти метрах от нас, вдруг резко свернул в сторону, — вспоминает минчанка Елена, мама двухлетнего малыша. — Увидев открытый люк, рванули вперед — и именно в этот момент сын упал в яму. Раздался плач Владика, какой-то шум, шелест… Мы сразу подумали, что это вода, но потом выяснилось: кто-то набросал в люк пластмассовых бутылок.

Мальчику повезло — недосмотр городских служб стоил ему только ушиба носа и испуга. А вот случай, произошедший несколько лет назад, завершился трагедией: пропажу двухлетнего сына жительница города Речицы обнаружила слишком поздно. После дождей канализационный колодец во дворе их частного дома постоянно был заполнен водой, ее регулярно приходилось вычерпывать. Чтобы постоянно не поднимать тяжелый чугунный люк, его прикрыли легкой жестяной крышкой. Видимо, ребенок сдвинул преграду и упал в колодец…

Оба этих случая — примеры уличного травматизма. К нему также причисляют случайные падения и те, что стали следствием плохого состояния тротуаров, мостовых, подземных переходов. Их в структуре детского травматизма около 20 процентов.

— Каждый год травмы всех видов получают около 800 тысяч человек, среди них до 160 тысяч детей, — говорит Александр Мухля. — В прошлом году из-за повреждений погибло около 14 тысяч белорусов, из них 500 — дети. Драма в семье, ущерб государству.

Травматологи в этих ситуациях выступают в роли врачевателей и статистов. Предупреждение подобных ЧП — удел иных ведомств. Всем понятно, что канализационные колодцы должны быть надежно закрыты, асфальт — ровным, ступени — с противоскользящими насечками и парапетами, тротуары зимой должны посыпать специальной смесью. В идеале и по нормам. Как бывает на самом деле, мы с вами знаем не понаслышке.

Из школы — в реанимацию

Повреждения в школах и школьных дворах — третий по численности вид детских травм. Они далеко не всегда оканчиваются легкими ушибами или ссадинами. Падения, ожоги, ранения, травмы от транспортных средств — иногда игры и эксперименты школьников заканчиваются реанимацией. Все это, по словам Александра Мухли, можно объяснить любознательностью, стремлением активно познавать окружающий мир при отсутствии должного самоконтроля и жизненного опыта.

— Школьники до 9 лет 78 процентов травм получают во дворах, на улицах и только 22 — в помещениях, — продолжает собеседник. — А вот дети в возрасте 10—14 лет отличаются большей сознательностью, хотя их поведение зачастую продиктовано характером и воспитанием. Травмы у этой возрастной группы обусловлены большей социальной активностью и увлечением спортом. Что поделаешь, у подростков сильно желание похвастать достижениями в силе, скорости, ловкости и выносливости.

Машина — для папы, автокресло — для сына

Сотрудники ГАИ страны во всеоружии: приближается лето, а значит, и пик аварий на дорогах. За прошлый год с участием детей произошло 635 ДТП, в них погибло 65 юных белорусов. В этом печальном списке 29 ребят числятся пешеходами, 30 — пассажирами, остальные — водителями велосипедов, скутеров, мопедов.

— Травмам, полученным детям в ДТП, принадлежит незначительный удельный вес: всего 2 процента. Но они отличаются наибольшей тяжестью, — поясняет Александр Мухля. — Почти все такие повреждения требуют госпитализации и становятся основной причиной инвалидности с детства. Если учесть, что в Беларуси ежегодно около 1 900 человек погибает в дорожно-транспортных происшествиях, то 60—70 детей из них — относительно немного. Но и этот показатель можно и нужно снижать.

Дети до 5 лет чаще получают повреждения в ДТП, находясь в салоне машины. Увы, удерживающие автомобильные сиденья для детей широкой популярностью не пользуются. Считайте: в Минске в личном пользовании находится 445 тысяч автомобилей, и только 3—4 тысячи оборудованы такими сиденьями. Есть над чем подумать.
Делает свое дело и автомобилизация: чем большее количество машин на душу населения, тем больше шансов у пешехода угодить под колеса. Тем более ребенку. Такие травмы для детского организма считаются более высокоэнергетическими (разрушительными). Вне транспортного средства они получают травмы, не совместимые с жизнью, почти в 50 процентах случаев.

Можно ли улучшить статистику детского травматизма с участием автотранспорта? Ответ утвердительный: автобаны с качественным покрытием и 6—7-полосным движением в одну и другую сторону, "спящие полицейские" во дворах и на пешеходных переходах…

— На мой взгляд, должны создаваться условия, чтобы ребенок мог перейти дорогу или под, или над ней. Вкладывать деньги в первичную профилактику — развитие транспортной инфраструктуры — более разумно, чем, к примеру, выпускать агитационные листовки, — считает Александр Мухля.

Несмотря на то что проблема детского травматизма из года в год не теряет своего размаха и остроты, один факт медиков радует. Необходимость стационарной помощи детям при получении какой бы то ни было травмы мала: лишь 1 процент от общего количества. Все остальное лечится на амбулаторном уровне. А при серьезном подходе многих заинтересованных взрослых могло бы и еще раньше — на этапе добросовестной профилактики.

Ваше мнение

Владимир СТЕПАНОВ, главный специалист отдела организации межведомственного взаимодействия пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД:

— Информационное просвещение дошколят и школьников мы проводим вместе с Министерством образования, молодежными организациями, Красным Крестом, ДОСААФом. Чтобы ребята острее чувствовали собственную ответственность за безопасность, после курса занятий и тестирования планируем выдавать им удостоверения "Юный велосипедист" и "Юный пешеход". И также активно распространять световозвращающие элементы. Практика последних двух лет показала: благодаря им гибель детей на дорогах снижается.

Не прекращаем и работу с родителями. Пока наличие в автомобиле детского удерживающего устройства носит рекомендательный характер, но в ближайшее время приобретет законную силу.

Ребята, которые сами водят скутеры, уже с января нынешнего года не имеют права ездить без шлема (с 2011 года обязательной станет получение подкатегории на право управления данным транспортным средством).

Михаил КОЛОСОВ, начальник отдела эксплуатации жилого фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:

— Чаще всего поломки на игровых площадках случаются, когда каруселями пользуются дети старше, чем те, для кого они предназначены. Чтобы не произошло беды, родителям иногда достаточно визуально определить, есть поломка или нет, а уже затем отпускать ребенка на игровую площадку.

Сегодня в Беларуси насчитывается 12 тысяч детских игровых площадок, там установлено более 54 тысяч единиц игрового оборудования. В этом году мы поставили перед собой задачу заменить 4400 единиц. А поддерживать качели и карусели в технически исправном состоянии — наша каждодневная задача, капитальные испытания на нагрузки с учетом возраста и веса детей проводятся несколько раз в год.
-20%
-10%
-20%
-26%
-15%
-20%
-21%
-10%
-30%
-50%
-50%