В ходе исследования, проведенного недавно учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, выяснилось, что потребление даже в небольших количествах пищи, содержащей сою, помогает укреплению костной ткани женщин в постменструальный период.

ело в том, указывают исследователи, что соя содержит чрезвычайно важные химические элементы так называемой группы изофлавонов, которые влияют на плотность костной ткани.

Исследования последних лет показали, что потребление продуктов питания, содержащих сою, играет важную роль в профилактике довольно широкого спектра заболеваний, связанных с процессом старения организма. Так, например, при анализе данных о рисках развития остеопороза у людей пожилого возраста, выяснилось, что жительницы Азии, активно включающие сою в рацион своего питания, гораздо меньше обращаются к врачам по поводу остеопороза и прочих заболеваний костной ткани, нежели представительницы западной Европы, весьма скептически относящиеся к целебным свойствам соесодержащих продуктов.

Американские ученые провели ряд независимых исследований, к которым были привлечены 208 женщин возрастом от 45 до 74 лет, вступивших в фазу жизни, именуемой "постместруальным периодом". Все участницы эксперимента проходили специальный курс лечения гормональными препаратами. Однако пациенткам контрольной группы было также предложено включить в рацион питания продукты, содержащие изофлавоны: тофу, соевое молоко, заменители мяса из сои, суп мисо, а также зеленый чай, проросшие бобовые и соевый соус.

По завершении исследования ученые получили следующие результаты: у женщин, активно включавших в рацион питания продукты, содержавшие изофлавоны, показатель риска развития остеопороза и других заболеваний костной ткани был наименьшим даже при учете фактора возраста и веса. Причем показатель плотности костной ткани у этих женщин был практически идентичным, что и у представительниц прекрасного пола, у которых менструальный период еще не завершился.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-50%
-25%
-20%
-10%
-10%