Процедура клонирования остается несовершенной и подвергает клон высокому риску заболеваний. Как сообщает Associated Press, к такому выводу пришли ученые из Медицинского Колледжа Университета Цинциннати, которые обнаружили, что клонированные мыши более склонны к развитию ожирения.

Для получения достоверных результатов клонированных мышей сравнивали с двумя другими группами. Первая размножалась обычным способом, а во второй после обычного зачатия эмбрион забирали, и он развивался в лабораторных условиях точно так же, как если бы был получен в результате клонирования.

Самыми толстыми оказались "полные" клоны. Они были не просто больше по массе, но и имели больший процент жировых отложений и более высокий уровень инсулина и лептина в крови. Эти вещества связаны с обменом веществ и регуляцией аппетита, а их высокое содержание указывает на невосприимчивость к ним клеток.

Мыши из второй контрольной группы, которые в своем развитии повторяли рост клонов после самой процедуры, также были больше, чем обычные мыши, правда, это отличие было не так выражено. Это означает, что не только клонирование, но и отдельные манипуляции с эмбрионами предрасполагают к ожирению.

Как отметил руководитель исследования доктор Рандалл Сакаи (Randall R. Sakai), потомство клонированных мышей, которое было получено естественным образом, было лишено склонности к лишнему весу. По его мнению, это означает, что проблема в донорской яйцеклетке или методе переноса в нее генетического материала.

Это не первое исследование, свидетельствующее в пользу того, что клоны, которые при рождении могут выглядеть нормальными, в дальнейшей жизни имеют проблемы со здоровьем. Даже знаменитой овечке Долли недавно был поставлен диагноз артрита, что не соответствует ее сравнительно молодому возрасту.

Аккумулятор Новостей