"Наши дети ели пропахшее мясо и поэтому заболели гепатитом", - утверждают родители детей, заболевших в начале этого месяца вирусным гепатитом.

Вирусный гепатит, или желтуха, у детей вспыхивает в Чечерском районе уже четвертый год подряд. Первые три года родители и врачи особого внимания на это не обращали - заболеет один, два, или четыре ребенка в год, полечатся, и все забывается. Ведь врачи называют гепатит "болезнью грязных рук": не помыл руки, съел грязный фрукт - получай желтуху.

Однако последний случай вспышки болезни заставил родителей собраться и потребовать от местных властей официального и компетентного ответа. Почему в чечерских школах заболело сразу более 30 школьников. Кстати, в Чечерске средних школ всего две, а это значит, что пострадали все школы райцентра. В связи с массовым заболеванием школы сразу после каникул пришлось закрывать на карантин. Как объяснили в санстанции, если бы заболели только дети, можно было бы обойтись и без карантинных мероприятий. Но так как в одной школе заболело трое взрослых, а в другой - один, то учебное заведение пришлось закрывать.

После этого начали искать виновных.

Руководство школ уверено - виноваты сами дети. Потому как до сих пор санстанция ничего не обнаруживала.

Санитарные врачи районного центра гигиены дают свою официальную версию: во всем случившемся виноваты руководители школ. В школах не убирали полы с применением хлорсодержащих средств, некачественно мыли посуду в столовых.

То, что дети могли употреблять в школе некачественную пищу, все официальные представители категорически отрицают. Был, правда, один случай прошлой зимой, когда в одной из школ повар плохо поджарила рыбу, но это был только единичный факт.

По версии родителей, дети заболели в большей части только от употребления плохой пищи в школьной столовой. Школьники жаловались, что им "выдавали испорченные продукты: тухлое мясо, тухлую рыбу, курятину". Кстати, из педагогов никто не заболел, потому что они не питались в школе. По неофициальным источникам стало известно, что работники общепита и администрация школ приказали учителям не прикасаться к обедам в столовой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

По заверениям врачей Гомельской областной инфекционной больницы, в настоящее время вирусным гепатитом "А" в разных формах болеют практически 100% детей. Кто-то переносит болезнь на ногах в безжелтушном виде, а кто-то болеет серьезно. Вспышки заболевания желтухой, когда количество больных детей доходит до 1000 человек, случаются раз в 6-8 лет, и в большей степени это связано с миграцией населения.

Да и причины заболевания в Чечерском районе скорее надо искать только в социальной жизни.

Андрей ЖИГАЛОВ