154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  3. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  4. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  5. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  8. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  11. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  12. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  16. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  17. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  18. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  19. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  20. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  21. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  22. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  23. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  26. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  27. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  28. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  29. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу


В гостях у Радио TUT.BY побывал Дмитрий Зубовский, заместитель начальника Главного управления по ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, который в прямом эфире рассказал о мерах по контролю на ввозимое в страну продовольствие.

Полный вариант беседы слушайте тут


Из каких стран импортируются продукты в нашу страну и какие это продукты?


За первые четыре месяца этого года в страну было ввезено мясо в тушах и полутушах, отдельными частями - шпик, например; молочные продукты, рыба и морепродукты. Основные страны-импортеры мяса - это Бельгия, Голландия, Германия, Испания, Польша и Франция. Но объем этого импорта весьма невелик.

Какому контролю подвергается продукция, которая ввозится в республику?

Контроль продукции начинается на границе. На пограничных переходах есть контрольно-ветеринарные пункты, которые по представлению таможенных служб контролируют, в каком состоянии идет продукция. Возможен отбор проб и исследование продукции в лаборатории согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Насколько тщательно контролируется продукция, как выглядит технология проверки? Какая выборка проводится?

Выборка проводится в зависимости от вида продукции, в зависимости от упаковки по действующим на сегодня ГОСТам и СТБ, стандартам Беларуси. О тщательности можно судить по такому факту: рыба и рыбопродукция, поступающая на территорию республики, исследуется стопроцентно, т. е. каждая партия. Размер выборки зависит от того, что указано в нормативных документах. Стандарт на отбор проб разрабатывался годами, поэтому слушатели могут не волноваться о качестве.

Как часто продукты не проходят контроль?

Такие случаи, конечно, бывают, но это очень большая редкость. Производителю продукции невыгодно вести некачественный товар, в противном случае выходят дополнительные расходы на возврат, утилизацию и т. п. Вообще, контроль осуществляется от момента ввоза и до места реализации.

На какую продукцию сейчас направлено самое пристальное внимание?

Пристальное внимание направлено на всю продукцию. Контролируется все полностью.

Насколько укомплектована людьми и оборудованием служба, которая осуществляет контроль над ввозимыми продуктами?

Надо сразу оговориться, что у нас три лабораторные службы осуществляют контроль ввозимой продукции. Это ветеринарная служба, служба Минздрава и Госстандарта. Службы людьми укомплектованы достаточно. Почти ежемесячно проводится работа по доукомплектованию оборудованием наших лабораторий. Ежегодно появляются какие-то проблемы, новые методы исследования, поэтому приходится постоянно вносить коррективы в укомплектованность наших лабораторий, постоянно проводить модернизацию.

Есть ли опасность проникновения свиного гриппа в нашу страну через ввозимую продукцию?

Сразу оговорюсь, что, по официальной информации Международного эпидемиологического бюро, случаев передачи вируса так называемого свиного гриппа через продукцию на сегодняшний момент не выявлено. Но ветеринарная служба республики совместно с другими контролирующими органами проводит работу в этом направлении, есть указания Главного ветеринарного инспектора Республики Беларусь о запрете ввоза из нескольких стран Европы живых свиней, мяса свиней и продуктов его переработки, а также мяса любых видов из США, Мексики и Канады.

Не совсем прослеживается логика. Вроде бы заразиться от продукции невозможно, а запрет есть…

Дело в том, что на сегодня нет точных и неопровержимых данных о невозможности передачи гриппа путем потребления мяса свиней. Пока прецедентов нет, но нет и научно обоснованных данных о том, что абсолютно невозможно заразиться свиным гриппом, потребляя свинину. Поэтому большинство стран мира, в том числе и мы, принимает превентивные меры, чтобы этих прецедентов и не было.

Меры безопасности на сегодня как-то сравнимы с теми мерами, которые были несколько лет назад, когда существовала проблема птичьего гриппа?

В принципе, подходы идентичны. Основная задача службы - это не допустить любую болезнь, которой болеют животные, на территорию республики. Подходы в любом случае будут одинаковы.

-20%
-10%
-10%
-10%
-21%
-10%
-50%
-20%
-20%